甘肃政法网 >  机关动态 >  正文

2019年度中共甘肃省委政法委员会部门决算说明

发布时间:2020-08-24 17:46:17    来源:

目 录
第一部分  部门概括
一、职能职责
二、机构设置
第二部分  2019年度部门决算报表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
第三部分  2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
二、收入决算情况说明
三、支出决算情况说明
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
七、政府性基金预算收支决算情况说明
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
九、其他重要事项情况说明
十、预算绩效管理情况说明
第四部分  名词解释

第一部分  部门概括
    一、职能职责
     中共甘肃省委政法委员会是省委领导全省政法工作的职能部门。其主要职责是:
     (一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和中央、省委的决策部署,统一政法各部门的思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
    (二)深入贯彻中央和省委决定,对政法工作研究提出全局性部署,推进平安甘肃、法治甘肃建设,加强过硬队伍建设,深化信息化和智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。
    (三)了解掌握和分析研判全省政法工作情况动态,分析社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,指导协调全省藏区和涉民族宗教领域的维护社会稳定工作,协调应对和处置重大突发事件。
    (四)加强对全省政法工作的督查,统筹协调和督促落实社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教有关法律法规、政策措施的实施工作。
     (五)组织开展政法领域的调查研究,研究拟订和提出全省政法工作的重大措施和意见,及时向省委提出建议;参与有关法律法规的起草、修改工作,及时提出立法建议。
     (六)掌握分析政法舆情动态,指导协调政法部门媒体网络宣传工作,指导政法部门做好涉及政法工作的重大宣传工作。
     (七)监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法。
     (八)组织研究全省政法改革中带有方向性、倾向性和普遍性的重大问题,深化政法改革。
      (九)指导推动全省政法系统党的建设和政法队伍建设,协助省委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设;代管省法学会、省见义勇为基金会办公室。
二、机构设置
       机关内设机构15个:办公室、研究室、政治安全处、执法监督处(信访室)、法治处(省司改办)、干部处、宣传教育处、综治督导处、基层社会治理处、综治专项工作协调处、反邪教协调处、反邪教基层指导处、维稳指导处、藏区维稳工作处、信息技术管理处。另设政治部、机关党委。

第二部分  2019年度部门决算报表
    (报表见附表)
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本部门2019年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故表八无数据)

第三部分  2019年度部门决算情况说明
     一、收入支出决算总体情况说明
         2019年度收、支总计18,488.96万元。收支较上年决算数减少213.85万元、下降1.14%,主要原因是公共安全支出经费减少。
    二、收入决算情况说明
       2019年度收入合计12,658.05万元,较上年决算数减少547.49万元,下降4.15%,主要原因是公共安全支出经费减少。其中:一般公共预算财政拨款收入12,658.05万元,占100.00%。此外,年初结转和结余5,830.91万元。
    三、支出决算情况说明
        2019年度支出合计11,070.72万元,较上年决算数减少1,801.18万元,下降13.99%,主要原因是项目建设费按照合同进度支付,本年度支出金额较上年有所下降。其中:基本支出2,106.41万元,占19.03%;项目支出8,964.31万元,占80.97%。
       四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
2019年度财政拨款收、支总计18,111.14万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各减少213.85万元,下降1.17%。主要原因是公共安全支出经费减少。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
      2019年度一般公共预算财政拨款支出11,070.72万元,较上年决算数减少1,801.18万元,下降13.99%。主要原因是项目建设费按照合同进度支付,本年度支出金额较上年有所下降。主要用于以下几个方面:
    1.一般公共服务支出6,490.56万元,占58.63%,较年初预算数增加3,394.36万元,增长109.63%,主要原因是新增专项,收到省发改委拨付建设经费。
    2.公共安全支出4,186.38万元,占37.81%,较年初预算数减少68.62万元,下降1.61%。
    3.社会保障与就业支出192.58万元,占1.74%,较年初预算数增加2.70万元,增长1.42%。
    4.卫生健康支出101.73万元,占0.92%,较年初预算数增加0万元。
     5.住房保障支出99.47万元,占0.90%,较年初预算数增加0万元。
     六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
      2019年度一般公共预算财政拨款基本支出2,106.41万元。其中:人员经费1,826.47万元,较上年决算数减少103.87万元,下降5.38%,主要原因是对个人和家庭补助支出减少。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、对个人和家庭补助支出等。公用经费279.94万元,较上年决算数增加206.54万元,增长281.39%,主要原因是调整支出项目。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、其他交通费用等。
      七、政府性基金预算收支决算情况说明
      本部门2019年度无政府性基金预算财政拨款收支。
     八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
      (一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明
      2019年度“三公”经费支出共计54.51万元,较年初预算数减少150.51万元,下降73.41%,主要原因是压减支出计划。较上年支出数减少31.46万元,下降36.59%,主要原因是本年度未发生因公出国(境)费用,公务出行方式尽可能选用公共交通工具出行。
    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
      2019年度本部门因公出国(境)费用0万元,费用支出较年初预算数减少25.00万元,下降100.00%;较上年支出数减少10.80万元,下降100.00%,主要原因是未发生因公出国(境)费用。公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费50.58万元,主要用于列支公务用车燃油费、保险费、修理费、停车费等;费用支出较年初预算数减少105.68万元,下降67.63%,主要原因是压减支出计划;较上年支出数减少16.69万元,下降24.81%,主要原因是精简节约,尽可能选用公共交通工具出行。公务接待费3.93万元,费用支出较年初预算数减少19.83万元,下降83.46%,主要原因是压减支出计划;较上年支出数增加3.97万元,下降50.25%,主要原因是减少公务接待活动。
     (三)“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况
      2019年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为11辆;国内公务接待25批次200余人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。
     九、其他重要事项情况说明
       (一)机关运行经费支出情况
       2019年度本部门机关运行经费支出279.94万元,机关运行经费主要用于列支办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、其他交通费用等。机关运行经费较上年决算数增加206.54万元,增长281.39%,主要原因是调整支出项目。其中:本年度会议费支出231.74万元,较年初预算数减少238.26万元,下降50.69%,主要原因是尽可能采用视频、网络等信息手段召开会议。本年度培训费支出237.85万元,较年初预算数减少236.15万元,下降49.82%,主要原因是尽可能采用视频、网络等信息手段举办培训。
      (二)政府采购支出情况
      2019年度本部门政府采购支出合计905.38万元,其中:政府采购货物支出612.63万元。主要用于采购固定资产和无形资产。
     (三)国有资产占用情况
      截至2019年12月31日,本部门共有车辆11辆,其中,副部(省)级及以上领导用车1辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车8辆。单价50万元(含)以上通用设备3台(套)。
      十、预算绩效管理情况说明
      根据预算绩效管理要求,现将本部门组织开展绩效评价情况说明如下:
     (一)部门绩效自评情况
       1.部门项目支出绩效自评情况
       共组织对2019年度6个一般公共预算项目开展了绩效自评,涉及资金6604.8万元,占一般公共预算项目支出总额的 73.39%。其中:国家司法救助资金、政法维稳工作专项经费、社会治安综合治理专项经费、铁路护路联防经费、省法学会专项经费、省见义勇为专项经费6个项目自评结果为“良”,涉及资金6604.8万元(《自评表》详见附件)
       2.部门负责管理的转移支付项目绩效自评情况
共组织对2019 年度专职群防群治队伍补助经费、重性精神障碍患者“以奖代补”补助经费、国家司法救助资金3个一般公共预算转移支付项目开展了绩效自评,涉及资金5900万元。其中:重性精神障碍患者“以奖代补”补助经费项目自评结果为“优”,涉及资金600万元;专职群防群治队伍补助经费、国家司法救助资金项目自评结果为“良”,涉及资金5300万元。(《自评表》详见附件)
      3.部门整体支出绩效自评情况
       组织对本部门整体支出开展了绩效自评,涉及预算支出 11071万元,自评结果为“良”。从评价情况来看,本部门各项管理制度健全、规范,管理程序合规,管理工作过程和结果皆有据可依,有章可循。
     (二)部门评价情况
      本部门组织对部分重点项目和预算单位整体支出开展了绩效评价(绩效评价报告详见附件)。
      1.重点项目评价情况
       共组织对2个项目开展了绩效评价,涉及资金5400万元,其中:重性精神障碍患者“以奖代补”补助经费项目评价结果为“优”,涉及资金 600万元;专职群防群治队伍补助经费项目评价结果为“良”, 涉及资金 4800万元。
       2.预算单位整体支出评价情况
        共组织对1个预算单位开展了整体支出绩效评价,涉及预算支出11071万元,中共甘肃省委政法委员会评价结果为“良”。

第四部分  名词解释
        以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。若有删减注意调整段落序号。
         一、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
         二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
         三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。
         四、其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。
         五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
         六、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。
         七、结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。
         八、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。
         九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
         十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
         十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
         十二、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
         十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
         十四、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
         十五、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
         十六、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
          十七、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

附件下载:
   附件1  中共甘肃省委政法委员会2019年度省级部门预算执行情况绩效自评报表.xls
   附件2   中共甘肃省委政法委员会2019年度决算公开表.xls