甘肃政法网 >  地方网群 > 甘南 >  正文

甘肃甘南: 法治课堂‘不打烊’“岗拉梅朵”法治课第一讲开课

发布时间:2020-03-25 15:36:26    来源:甘肃政法网

  “检察官姐姐出现在屏幕里,给我们讲解了自我保护的小知识,看了检察官姐姐的讲解,我们一定不能轻易相信别人的谣言,疫情期间减少外出避免风险,做一个疫情防控的小小守护者。”甘南州合作第一小学二年级二班小朋友安泽祺兴奋地告诉家长。“三个以案说法的方式特别好,使小朋友们能够懂得疫情特殊时期要加强自我保护和讲究卫生的好习惯,相信科学,不信谣,不传谣!”该校三年级四班家长在家长群里交流观后感。这一幕是3月23日,甘南州检察院“岗拉梅朵”未检团队系列网络法治课第一讲《检察官——开讲了》结束后,发生在学生家长群中的场景。

  据悉,为持续深入开展疫情期间法治宣传,甘南州检察院“岗拉梅朵"未检团队积极发挥能动性,面向6所学校,共计7000多名学生,联合甘南州教育部门推出以“互联网+甘南州人民检察院送法进校园”为主题的网络法治课堂,切实增加了疫情期间同学们在家观看的便捷性。

  本次法治课以讲授疫情防控知识为主题,该院未检检察官以三个典型案件入手,通过15分钟的法治宣讲向同学们详细讲解了在疫情防控期间什么事情能做,什么事情不能做,从积极配合疫情防控开始,到如何对自己进行全方位保护;从不造谣、不传谣、不信谣到如何甄别网络信息真伪;从如实汇报自己及家人的居住史、旅行时、接触史到谎报、瞒报的法律后果。未检检察官通过一个个生动的案例,以案释法、以法论事,引导学生们遵守法律,规范自身行为,依法参与疫情防控;以动图和动漫的形式,在向孩子讲授法律知识的同时兼顾了课程的趣味性和生动性。

  “ 作为‘岗拉梅朵’未检团队的一员,我们将继续丰富宣讲内容,积极拓展教学方法,全面实现校园在疫情防控期间法治教育‘无真空’, 法治课堂‘不打烊’, 为孩子们健康成长保驾护航,为战‘疫’增添法治力量。该院‘岗拉梅朵’未检团队成员、第一检察部检察官杨琼表示将充分发挥未检职能,积极开拓多种载体,持续深入开展疫情期间法治宣传,助力打赢疫情防控阻击战。(甘肃省人民检察院供稿)