甘肃政法网 >  地方网群 > 甘南 >  正文

甘南:公证参与司法辅助 实现多方目标共赢

发布时间:2020-06-16 20:20:05    来源:甘肃政法网

  公证参与司法辅助事务,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索。继今年5月份甘南州公证处与甘南州中级人民法院共同制定了《关于公证参与人民法院司法辅助事务试点工作实施方案(试行)》后,近日,甘南州公证处顺利完成了首批法律文书的司法送达工作,标志着甘南州公证处参与人民法院司法辅助事务试点工作进入实施阶段。

  在接收送达任务后,甘南州公证处及时到法院领取送达文书,了解所要送达法律文书的基本情况。在此基础上,根据送达文书、被送达人和送达目的地的实际情况拟定详实的送达方案、规划了送达时间和路线。在送达中,甘南州公证处共分两次派员完成了此批送达工作,由于送达案件涉及的地点不是被送达人经常居住地,几经辗转,工作人员利用多重信息在最短时间最终找到了被送达人,将所要送达文书交至被送达人。完成送达的次日,甘南州公证处及时出具了《送达工作报告》,且由公证员将该《报告》送至州中级人民法院,至此,送达工作圆满结束。对于此批送达工作,州中级人民法院对公证参与送达的过程和效率表示了肯定,公证人员良好的形象态度、专业的法律素养也得到了法院工作人员的高度认可。

  此批送达工作是甘南州公证处与甘南州中级人民法院签订《甘南州中级人民法院与甘南州公证处关于公证参与司法辅助事务对接协议》、开展试点以来的首批送达工作,双方在合作过程中进一步明确了各自的权责,摸索完善了协作配合细节,以便使下一步衔接更加紧凑、配合更加默契、流程更加规范。此外,有关公证调解、取证、保全、执行等公证事务工作正在稳步有序开展,甘南州公证处将组织人员全力配合法院开展好司法辅助工作,充分发挥好公证职能作用,努力化解社会矛盾。

  (甘肃省司法厅供稿)