甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

中央督查组督查天水市《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况

发布时间:2020-11-09 09:24:06    来源:甘肃政法网

  


       11月5日,中央督查组副组长、最高人民检察院检察委员会副部级专职委员张志杰一行深入天水市,就《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况开展了督查。

  11月5日上午,中央督查《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况天水市汇报会召开,中央督查组副组长张志杰出席会议并讲话,中央督查组成员及省检察院检察长朱玉,省委政法委副书记华风,天水市委、市政府相关领导出席汇报会。会议由天水市委书记王锐主持,市委常委、市委政法委书记蒲军代表市委就天水市贯彻落实《中国共产党政法工作条例》情况作了汇报。

  督查组指出,《中国共产党政法工作条例》是中国共产党建党以来,专门规定政法工作的第一部党内法规,也是政法战线的第一部基本法规,在我国政法事业发展史上具有划时代开创性的里程碑意义。此次督查将深入贯彻落实习近平总书记关于加强《中国共产党政法工作条例》贯彻落实工作的重要指示精神,坚持问题导向,聚焦谁来领导、领导什么、怎么领导等重大问题,围绕深入查找《条例》贯彻落实中存在的突出问题和短板弱项,着重看“两个维护”要求、“三类主体”责任、“三个领导”措施、“六大机制”建设和“八项制度”是否落实到位,通过听取汇报、座谈交流、随机走访、实地核查等方式,以切实解决《条例》贯彻落实过程中存在的问题,督促各地各部门加大力度、持续推动《条例》落地落实。希望天水市切实提高政治站位,做好支持配合工作,抓好问题整改落实,确保督查工作取得实效。

  王锐表示,中央此次督查,是对天水市贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的一次全面督促和指导,更是帮助我们发现问题、解决问题、推动工作的一次有利契机。全市各级各部门要深刻认识此次督查的重要意义,准确把握此次督查的内涵要求,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步加强组织领导,强化责任落实,形成工作合力,确保党对政法工作的绝对领导得到有效贯彻落实。要认真听取督查组的意见和建议,主动认领督查组指出的问题,制定切合实际、务实管用的整改措施,做好整改落实,推动我市政法工作上台阶上水平。

  汇报会后,中央督查组查阅了天水市贯彻落实《中国共产党政法工作条例》台账资料,并深入天水市检察院、天水市公安局和清水县,通过召开座谈会、听取工作汇报、查阅台账资料、与相关方面负责同志及乡镇(街道)政法委员开展谈话等形式,实地督查了市县两级贯彻落实《条例》的具体情况,对各项工作进行了现场指导。(天水市委政法委 供稿)