甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

中央督查组督查兰州市《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况

发布时间:2020-11-09 09:22:36    来源:甘肃政法网

   11月6日至7日,以中央政法委副秘书长白少康为组长的中央督查组就兰州市《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况进行督查。

  中央督查组副组长、最高人民检察院检察委员会副部级专职委员张志杰;省委常委、市委书记李荣灿,副省长、省公安厅厅长余建,省检察院检察长朱玉等参加有关活动。

  11月6日,中央督查《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况兰州市汇报会举行,张志杰出席并讲话。会议由兰州市委副书记、市长张伟文主持,市委常委、市委政法委书记杨金泉代表市委就兰州市贯彻落实《中国共产党政法工作条例》情况进行了全面汇报。

  督查组指出,《中国共产党政法工作条例》是中国共产党建党以来,专门规定政法工作的第一部党内法规,也是政法战线的第一部基本法规,在我国政法事业发展史上具有划时代开创性的里程碑意义。此次督查将深入贯彻落实习近平总书记关于加强《中国共产党政法工作条例》贯彻落实工作的重要指示精神,坚持问题导向,聚焦谁来领导、领导什么、怎么领导等重大问题,深入查找《条例》贯彻落实中存在的突出问题,着重看“两个维护”要求、“三类主体”责任、“三个领导”措施、“六大机制”建设和“八项制度”是否落实到位,督促各地各部门加大力度、持续推动《条例》落地落实。希望兰州市做好支持配合工作,抓好问题整改落实,确保督查工作取得实效。

  兰州市表示,各级各部门要以高度的政治自觉全面配合中央督导组工作,确保督查工作顺利有序开展。要以坚决的政治态度全面整改督查反馈问题,高质量做好督查“后半篇文章”。要以强烈的政治担当全面提升政法工作水平,扩大督查成果运用,抓好维护国家政治安全、扫黑除恶专项斗争等重点工作,推动全市政法工作迈上新台阶。

  中央督查组查阅观看了兰州市贯彻落实《中国共产党政法工作条例》台账资料和专题汇报片,并深入七里河区社会治安综合治理中心、小西湖派出所、城关区委、白银路街道、城关区法治文明实践中心、市社会治安综合治理中心、市公安局等地方,通过召开汇报会、查阅台账资料等形式,实地督查了兰州贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的具体情况,对各项工作进行了现场指导。