甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

余建:推动新时代甘肃公安工作高质量发展 以优异成绩庆祝建党100周年

发布时间:2021-02-02 08:52:37    来源:

图片


1月30日,全省公安局长会议在兰州召开。会议深入学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达省委书记林铎、省长任振鹤和省委政法委书记胡焯对全省公安工作的批示要求,总结成绩,分析形势,安排部署2021年全省公安工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。

图片


余建指出,2020年,面对复杂多变的国际国内形势,全省公安机关高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和公安部的坚强领导下,忠诚履职、攻坚克难,厚积初心力量、战胜新冠疫情、捍卫政治安全、服务中心大局、守护陇原平安、锤炼公安铁军,有力维护了全省政治社会大局持续稳定。

余建强调,通过近几年的努力,甘肃公安品牌影响力持续扩大、核心战斗力大幅提升、基础支撑力全面增强、科技生产力跻身前列、发展续航力跨越升级,整体公安工作和队伍建设发生了积极可喜变化。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,研究和谋划当前和今后一个时期工作,要清醒认识、准确把握当前面临的形势压力、甘肃公安的发展方位和自身存在的问题不足。

余建强调,全省公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实中央、省委政法工作会议、全国全省公安工作会议、全国公安厅局长会议精神,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全面落实省委、省政府和公安部决策部署,继续围绕“1351”总体思路和“十大”工作体系,践行总要求、提升大基础、完善好机制、迈上新台阶,推动甘肃公安工作高质量发展,确保国家政治安全和社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

余建强调,要践行总要求,锻造高素质过硬陇原公安铁军。把“对党忠诚”铸入警魂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把“服务人民”融入血脉,深入践行以人民为中心的发展思想,时时处处把党和人民利益放在高于一切、大于一切、重于一切的位置上,把各项公安工作做到老百姓的心坎上。把“执法公正”植入骨髓,全面贯彻习近平法治思想,推进法治公安建设,深化执法监督管理机制改革,确保执法权力始终在法治轨道运行。把“纪律严明”刻入心中,以构建“1+7+N”大监督格局为抓手,抓紧抓实教育整顿工作,驰而不息纠治“四风”,着力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的陇原公安铁军。

余建强调,要提升大基础,推动全省公安工作高质量发展。坚持预警预防提升维稳基础,进一步织密情报网络、构建侦察体系,努力掌握斗争主动权。坚持实字托底提升防控基础,进一步优化社区警务工作、基础信息采集、动态感知建设,推动“大基础”工作纵深发展。坚持精准高效提升打击基础,进一步做强合成作战、强化手段建设、加强装备保障,全面提升打击质效。坚持数据赋能提升智慧基础,强化平台建设、数据应用、安全防护,推动更多警务工作向“非现场、非传统、非接触”模式转变。坚持为民导向提升群众基础,拓展警民联系新渠道、创新服务群众新举措、回应人民群众新期待,全面累积人民群众对公安工作的满意度。

余建强调,要完善好机制,着力建设更高水平的平安甘肃。完善正本清源、先发制敌机制,有效防范化解涉稳风险,确保政治更安全。完善抓早抓小、多维风控机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,注重源头防范、排查化解、整体防控、安全守护,确保社会更安定。完善打防并举、主动创安机制,持续深化命案攻坚、巩固扫黑成果、推进电诈治理、整治毒品问题、关注民生“小案”,努力创造安居安业、安康安心的治安环境,确保人民更安宁。完善全警联动、管网护网机制,在源头净网、依法治网、技术护网上下功夫,确保网络更安靖。

余建强调,要迈上新台阶,如期高标准实现三年奋斗目标。用好改革“助推器”,按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的思路,深入推进省市县公安机关大部门大警种制改革,加快形成自上而下的高效率组织体系。把准考评“指挥棒”,进一步优化完善考评机制,科学设置考评指标,各地各部门警种要对照“一表考”找差距、找定位,强弱项、补短板,形成抓落实、争先进的良好氛围。拧紧落实“责任链”,发扬钉钉子精神,以扎实务实的作风抓落实,建立任务清单、责任清单,一步一步抓推进,一项一项问效果,把工作往深里做、往实里做、往细里做。激发队伍“动力源”,围绕建党100周年,加强公安宣传主题策划和舆论引导,大力宣扬先进典型,激发民警担当作为、干事创业的积极性,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献良好形象。

图片

 

图片

厅党委副书记、常务副厅长肖春主持会议并作总结讲话,对认真贯彻落实会议精神,扎实做好庆祝建党100周年安保维稳和当前各项重点工作进行了强调,要求全省公安机关提高站位、下足落实之功,认清形势、恪尽落实之责,严明纪律、凝聚落实之力,真抓实干、务求落实之效。

图片

 

图片

 

图片

图片

图片

图片

酒泉、白银、天水、武威、陇南、张掖等市州公安局和厅案事件指挥管理调度处、警务督察总队、刑事侦查局分别围绕重点工作作交流发言。会上,还观看了2020年甘肃公安工作大盘点视频片,套开了2021年甘肃公安机关专项表彰会。

厅党委委员、副厅长,一级、二级巡视员、警务专员、警务技术总监,公安部党风政风警风监督员,省政府办公厅秘书七处主要负责同志,各市(州)公安局和兰州新区公安局局长、办公室主任,厅属各部门警种主要负责人在主会场参加会议。会议通过视频开至基层所队,在外执勤和值班民警通过移动警务终端收听收看会议。