甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

张海波:加强政治建设 坚定法院工作正确政治方向

发布时间:2022-09-06 09:56:22    来源:甘肃政法网

在全省政法系统以实际行动迎接党的二十大胜利召开之际,省委决定举办这次专题研讨,非常必要、非常及时。刘长根同志的讲话全面贯彻了习近平法治思想、习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神,站位高远、主题鲜明,特别是始终坚持问题导向,坚持从政治上找原因、提对策,政治性、理论性、针对性、实践性很强,既是一次举旗铸魂的政治课,也是一次严谨专业的法治课。

 

有四点认识:

 

一、要深刻认识重大意义。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设。政法机关首先是政治机关,如果政治上出现偏差,就会犯颠覆性错误。加强政法机关党的政治建设是加强党的建设的必然要求,是彰显政法机关属性的必然要求,是全力护航党的二十大的必然要求,也是解决政法领域突出问题的必然要求。这次专题研讨班以加强政治建设为主题,对确保坚定政法机关正确政治方向,永葆政法队伍忠诚本色,教育引导广大政法干警忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”意义重大。

 

二、要坚持不懈发扬斗争精神。习近平总书记指出,保证国家安全是头等大事,并提出了总体国家安全观,要求全党增强斗争精神,提高斗争本领。要充分认识百年变局与世纪疫情相互交织、彼此影响,外部环境更趋复杂严峻和不确定的形势,树牢底线思维,敢于斗争、善于斗争,抓牢抓实重点领域工作。特别是对各类涉及政治安全的具体案(事)例,要善于从政治上观察、分析、处理问题,善于运用法治思维和法治方式解决问题,落实好“三同步”原则,坚决打好防范政治风险的主动仗、整体仗,防止小案件演变为大事件,法律问题演变为政治问题。

 

三、要切实突出着力重点。加强党的政治建设是实的而不是空的,是具体的而不是抽象的。要紧紧围绕整治突出问题补短板、强弱项、堵漏洞、防风险。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治“三力”。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,把牢法院工作的正确政治方向。要切实增强政治敏锐性、政治鉴别力,依法严惩渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等犯罪,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。要坚持以人民为中心发展思想,扎实开展“我为群众办实事示范法院”创建活动,用心用情解决人民群众反映的突出问题,不断增强人民群众司法获得感。

 

四、要牢牢抓住根本。加强政治建设根本在队伍。要以巩固深化政法队伍教育整顿成果为抓手,强化“政治体检”,落实“三会一课”等制度,严肃党内政治生活,经常清扫政治灰尘,把严守政治规矩体现在言行中,落实到工作中。要建立健全干警政治素质识别、评价机制,加强政治忠诚、政治能力、政治素质考察考核,形成风清气正的氛围。要把严的主基调长期坚持下去,以“零容忍”的态度惩治司法腐败,永葆清廉本色。要推进落实政治督察制度,注重从政治角度发现具体工作中的问题,有针对性地督促整改落实。