甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

兰州市政法领导体会文章

发布时间:2022-09-08 14:20:48    来源:甘肃政法网

 

 

 

这次专题研讨班紧扣“加强党的政治建设”主题,内容丰富、形式鲜活,引领政法领导干部加深了对党的政治建设极端重要性的认识,进一步坚定了开创新时代政法工作新局面的信心决心。学思践悟研讨班精神,就是要将政治自觉根植于心底里,深入贯彻实施《中国共产党政法工作条例》,系统推进政法队伍固魂铸剑行动,进一步健全落实政治轮训、政治督察、“协管”“协查”、请示报告、列席民主生活会等制度机制,确保政法工作始终沿着正确的方向前进;就是要将政治能力转化到统筹上,围绕省第十四次党代会提出的“一核三带”区域发展格局和“四强”行动,结合市情实际,找到工作的结合点、着力点,抓好法治营商环境、重点领域立法、依法治理等重点任务,统筹推进“清廉兰州”建设、法润黄河少年等重点工作,为经济社会高质量发展保驾护航;就是要将政治担当贯穿到工作中,对照“十全”大平安机制,迭代升级“三中心社工委大平台”基层社会治理新体系,将疫情常态化防控体系有力有序有效转换为市域社会治理防范体系,全体动员、全力以赴抓实抓细防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,以踔厉奋发的姿态和维护安全稳定的实际行动,迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

在党的二十大即将召开之际,省委政法委组织举办全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班,刘长根同志所作的开班讲话,对统一全省政法领导干部思想、加力推动政法机关党的建设具有重要意义。我们将认真抓好贯彻落实,坚决扛起省会担当,坚持政治建警,锻造兰州公安铁军,以更加昂扬向上的奋斗姿态和维护安全稳定的实际行动,迎接党的二十大胜利召开。把旗帜举过头顶,熔铸忠诚之魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把使命扛在肩上,护航发展大局。始终把防范化解重大风险摆在突出位置,保持对各类突出违法犯罪的凌厉攻势,深入开展矛盾纠纷排查化解,不断深化“放管服”改革,扎实做好常态化疫情防控,切实为经济社会发展提供有力支撑。把党建抓在手上,锻造过硬铁军。推动党史学习教育常态化长效化,深化巩固政法队伍教育整顿成果,坚决扛起全面从严管党治警政治责任,认真落实暖警爱警举措,全面锻造“四个铁一般”公安队伍,不断增强凝聚力、向心力和战斗力。

 

 

 

在党的二十大即将召开之际,举办全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班,顺应其势、正当其时。兰州中院将以此次培训为契机,坚决扛起省会法院首位担当,锚定打造“强省会司法先行示范高地、营商环境司法服务优选高地、固魂铸剑司法生态建设高地”建设目标,在筑牢政治忠诚、服务保障大局上走在前、作表率。讲政治顾大局,能动履职服务保障强省会行动。精准把握司法服务保障职能,在法治框架内妥善化解涉强省会行动的各类纠纷,为省委、市委创新政策落地落实提供司法服务,坚决扛起“先发力、带好头”的政治担当。重服务谋发展,主动作为优化法治化营商环境。充分发挥司法助推营商环境功能,树立依法保护、协同司法、换位思考理念,建立中小微企业立审执“绿色通道”,探索破产案件繁简分流,坚持善意文明执行,坚决杜绝“办了一个案子,垮了一个企业”,自觉扛起优化法治化营商环境的政治责任。抓素质提能力,强基固本淬炼过硬法院队伍。深化巩固队伍教育整顿成果,实施信念培育、思想升华、正义守护、党建+、清廉法院“五项工程”,推进理论素养、司法能力、攻坚能力、司法形象、为民办实事“五大行动”,写好队伍教育整顿后半篇文章。

 

 

 

检察机关既是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关,加强政治建设是检察机关光荣传统的鲜明体现,是检察事业蓬勃发展的根本保障,是打造过硬检察队伍的必然要求。深学笃行,全面加强检察机关党的政治建设。带头学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强党的政治建设的重要指示精神,不断强化理论武装、增强政治自觉。深刻认识加强检察机关党的政治建设的极端重要性,始终坚持党的政治建设的统领地位,营造检察机关良好政治生态。一以贯之,坚持党对检察工作的绝对领导。认真贯彻执行《中国共产党政法工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,深入推动《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》以及省委《实施意见》落地落实,乘势而上推动检察工作高质量发展。全力以赴,科学谋划推动兰州检察工作。围绕服务保障党的二十大胜利召开这条主线,聚焦“强省会”行动部署,坚持“一中心、四聚焦”全市检察工作总体思路,对标“业绩、队伍双一流”奋斗目标,科学谋划、精准施策,守正创新、攻坚克难,以兰州检察自身高质量发展服务保障全市经济社会高质量发展。

 

 

 

8月29日,全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班在兰州开班。刘长根同志在专题研讨班上所作的开班讲话,全面贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,具有很强的政治性、理论性和指导性,为我们今后在司法行政工作中加强和改进党的建设指明了方向。兰州市司法局将认真学习贯彻专题研讨班精神,切实加强全系统党的政治建设。一是深刻把握“两个确立”的逻辑要义,深化政治机关教育,深入开展政治轮训,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把“两个维护”内化为政治信条、体现为政治担当,不折不扣落实到法治建设“一规划两纲要”落地和强化司法行政改革发展的具体实践中。二是准确把握政治建设的“正确方向”,确保全面依法治市和司法行政工作在任何时候、任何情况下都始终置于党的集中统一领导之下。三是准确把握政治建设的“评判标准”,全面践行以人民为中心的发展思想,扎实推进“法润黄河少年”等16项法治为民办实事项目,加强法律援助、律师、公证、司法鉴定、仲裁等公共法律服务。四是准确把握政治建设的“风险挑战”,着力发挥人民调解组织作用和行政复议化解行政争议主渠道作用,全面加强重点人群管控,切实维护社会大局稳定。五是准确把握政治建设的“治本方略”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,扎实推进清廉机关创建,深入开展“固魂铸剑”行动,锻造清正廉洁的司法行政铁军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。