甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

嘉峪关市政法领导体会文章

发布时间:2022-09-08 17:23:00    来源:甘肃政法网

全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班为政法干部深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步明确了方向,提供了遵循。嘉峪关市将坚决扛牢“防风险、保安全、护稳定”政治责任,切实把新时代政法工作的使命任务落实好,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治和社会环境。一要牢牢把握政法工作的正确方向。坚持党对政法工作的绝对领导,以习近平法治思想武装头脑,教育引导广大政法干警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定捍卫“两个确立”。二要不断强化砥砺奋进的政治担当。将护航党的二十大作为政法战线首要政治责任,持续推进市域社会治理现代化、常态化推进扫黑除恶、防范化解各类风险挑战,全力以赴优化法治化营商环境,真正在平安嘉峪关、法治嘉峪关建设上实现新突破。三要深入践行为民服务的职责使命。认真履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,严厉打击整治养老诈骗、侵犯公民个人信息等违法犯罪,创新发扬新时代“枫桥经验”,切实解决人民群众急难愁盼问题。四要全力锻造素质过硬的政法队伍。认真贯彻落实《政法工作条例》,巩固深化政法队伍教育整顿成果,切实锻造一支忠诚、干净、担当的新时代政法铁军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班的召开顺应其势、恰逢其时,具有特殊的重要意义。通过深入学习,我深刻感受到真理的力量、初心的力量、信念的力量、奋斗的力量,也再次受到了政治洗礼、心灵感召、思想启迪和精神熏陶,使我对加强公安机关党的政治建设,提高政治能力,推动全面从严管党治警有了更高层次、更宽领域、更深程度的认识和理解。争做“信念坚定”的表率,在坚决捍卫“两个确立”上“坚定不移”。我将深刻认识“两个确立”的重大意义,深刻认识“两个维护”的历史必然性和极端重要性,深刻认识到坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,我们就能够做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。争做“忠诚使命”的表率,在坚决确保安全稳定上“矢志不渝”。我将深刻学习领会总体国家安全观的精神实质、丰富内涵和实践要求,把坚定坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”转化落实到担当履责上来,带领全市公安机关从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。争做“从严治警”的表率,在锻造公安铁军上“一马当先”。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”。我将切实担负起政治责任,牢牢把握纪律严明这一鲜明职业特点,毫不动摇坚持严的主基调,为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”提供坚强作风保证。

 

在举世瞩目的党的二十大即将召开之际,我有幸参加为期两天的全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班,通过集中学习研讨、深刻思考领悟,深受启发,收获颇丰,对做好今后工作具有重要指导意义。我将深入学习贯彻此次专题研讨班精神,始终把政治建设摆在首位,以更强的信念、更高的标准、更严的要求、更实的举措,统筹兼顾、一体推进全市法院工作高质量发展。一要做到绝对忠诚。牢记人民法院政治机关属性,把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,听党话,跟党走。坚决扛起新时代人民法院工作之责,高站位谋划推动法院工作,聚焦聚力,靶向发力,努力在新的赶考路上交出优异司法答卷。二要狠抓执法办案。要高效审处各类案件,及时定分止争,切实维护社会稳定。要平等保护各类市场主体,持续优化营商环境。要深入推进涉金融不良资产清收专项行动,务求实效;要深入开展矛盾纠纷大排查大调处活动,强化诉源治理,积极参与市域社会治理。三要坚持司法为民。要把习近平法治思想贯穿到执法办案全过程,用情用力解决好人民群众诉讼中的急难愁盼问题,坚持司法为民、公正司法,充分发挥“一站式”建设成果,为群众提供高效便捷司法服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

刘长根同志在全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班上所作的开班讲话,对全省政法系统深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,全面加强政法机关党的政治建设,推动全面从严管党治警向纵深发展提出明确要求,作出具体部署。我将深入学习贯彻此次专题研讨班精神,充分认识司法行政机关政治建设的极端重要性,始终把政治建设摆在首位,以躬身实干的奋斗姿态自觉担负起为嘉峪关“打造省域副中心、建设西部明星城”提供坚实法治保障的职责使命,确保全面依法治市和司法行政各项工作始终沿着正确政治方向砥砺奋进。一要坚持“严在前列”。毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导,进一步落实好政治统领政治责任和党建主体责任,切实把“两个维护”不折不扣落实到依法治市和司法行政工作的全过程,落实到谋划工作、推动落实的具体实践中,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要坚持“学在前列”。自觉把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入学习贯彻习近平法治思想,结合司法行政系统政治轮训,不断巩固政法队伍教育整顿成果,深入推进“四化”队伍建设,切实为司法行政机关走好新时代赶考路奠定坚实基础。三要坚持“做在前列”。聚焦重点领域和关键环节,把为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境作为主线,深入开展“调解促稳定、喜迎二十大”专项行动。持续巩固提升全国法治政府建设示范市成果,大力开展“法律八进”活动,积极推动我市公共法律服务均等化发展,不断增强人民群众的法治获得感。