甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

金昌市政法领导体会文章

发布时间:2022-09-09 17:28:00    来源:甘肃政法网

深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,全面贯彻全国、全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神,深刻认识加强政法机关党的政治建设的极端重要性,毫不动摇坚持和加强党对政法工作的绝对领导,以更强自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”,确保政法工作沿着正确政治方向行稳致远。全面贯彻落实总体国家安全观,统筹发展和安全,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全力防范化解各类风险隐患,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。深入推进实施治理高效现代化新金昌“八大工程”,常态化开展扫黑除恶斗争,依法严厉打击各类突出违法犯罪,全面深化政法改革,着力优化法治化营商环境,努力建设更高水平的平安金昌、法治金昌。紧扣民心这个最大的政治,践行以人民为中心的发展思想,从立法、执法、司法、守法各环节入手解决人民群众急难愁盼问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚持政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

 

加强党的政治建设是我们党作为马克思主义政党的根本要求,首要任务是坚决做到“两个维护”。金昌公安机关将认真学习领会全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神,学思践悟、学用结合,内化于心、外化于行,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁使命任务,以维护稳定的实际成效践行“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。坚持把旗帜鲜明讲政治作为第一准则。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于公安工作重要论述、重要训词精神作为首要政治任务,始终将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终坚持党对公安工作的绝对领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。坚持把维护政治社会大局稳定作为第一责任。以夏季治安打击整治“百日行动”为牵引,严密防范化解政治领域风险隐患,常态化推进扫黑除恶斗争,严厉打击电信网络诈骗、养老诈骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,落实重点人群源头管控措施,深入开展矛盾纠纷排查化解,持续加大校园安全、危爆物品和道路交通安全监管,最大限度消除社会面不安定、不托底风险因素,确保金昌安全稳定。坚持把锻造过硬公安队伍作为第一要务。毫不动摇坚持政治建警、全面从严管党治警,带头遵守各项警纪警规,主动接受各方面监督,严格落实人民警察《内务条令》、新时代政法干警“十个严禁”,紧盯执法办案关键环节,强化队伍教育管理,努力锻造“三个绝对”“四个铁一般”公安铁军。

 

把党的政治建设摆在首位,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要创新成果。人民法院作为党领导下的国家审判机关,在新征程上全面加强政治建设尤为重要。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当的政治要求。要始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉把讲政治和讲法律统一起来,把执行党的路线方针政策同执行国家法律统一起来,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。要始终牢记“国之大者”,全面落实统筹发展和安全要求,立足司法发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,努力做到党中央决策部署到哪里,人民法院工作落实就跟进到哪里。要始终围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革和智慧法院建设,加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提高司法质效和司法公信力,切实履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任。

 

检察机关是党领导下的人民民主专政的政权机关,坚持和维护党的绝对领导是检察工作必须遵循的根本原则,旗帜鲜明讲政治是对检察机关的根本要求。检察机关必须将政治建设作为首要任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。金昌市检察机关将认真学习贯彻全国、全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神,将服务保障党的二十大胜利召开做为首要政治任务,始终做到头脑清醒,保持政治警觉,坚持问题导向,准确把握形势任务,科学预见风险挑战,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,不断细化实化各项措施,确保检察机关党的政治建设取得实效。中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,这在党的历史上是第一次,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的坚定决心,为做好新时代法律监督工作提供了行动指南。省委结合甘肃实际制定《实施意见》,充分体现了坚决有力落实党中央决策部署的责任担当,金昌市检察机关将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉抓好贯彻落实,切实发挥法律监督职能作用,坚持为大局服务、为人民司法,进一步增强法律监督质效、提升法律监督能力、强化法律监督刚性,加强过硬检察队伍建设,统筹推进各项检察工作全面协调充分发展,以金昌检察工作的新成效迎接党的二十大胜利召开!

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要讲话和指示精神,落实本次研讨班形成的研讨成果和工作要求,为党的二十大营造安全稳定的政治环境、法治环境和社会环境,司法行政机关将努力做好以下三个方面的工作:一要旗帜鲜明讲政治,突出司法行政机关政治属性。要始终坚持习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持政治引领,在关键问题、关键环节上履行好主要负责人把方向、管大局、促落实的政治责任,切实把党的领导贯穿于司法行政工作全过程,始终确保正确的政治方向。二要围绕中心服好务,突出司法行政机关政治责任。全面落实法治建设总体规划,统筹推进法治金昌、法治政府、法治社会一体建设。集中开展矛盾纠纷大排查大起底大调解专项行动,推进刑罚执行一体化,着力维护社会和谐稳定。努力营造法治化营商环境,依法平等保护各类市场主体合法权益。创新普法宣传机制,加强舆论宣传引导,唱响主旋律,弘扬正能量。三要从严要求建队伍,突出司法行政机关政治能力。巩固深化政法队伍教育整顿成果,深入推进全面从严管党治警,着力推进司法行政队伍“四化”建设,高标准高质量做好司法行政各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。