甘肃政法网 >  甘肃司改 >  正文

坚持党建引领 全面深化司改

发布时间:2020-12-18 16:54:55    来源:甘肃政法网

  司法体制改革以来,甘肃省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据中央和省委的统一部署,在省委政法委领导下,坚持把党的领导作为司改全局工作和各项改革任务的统揽和主线,坚持把新时代党的建设贯穿于司法改革工作始终,积极探索、攻坚破难,不断发挥党的创造力、凝聚力、战斗力,为司法改革顺利进行提供坚强有力的政治保障,司法体制改革工作取得丰硕成果。

  一、各级院党组高位谋划,充分发挥政治领导力,推动司改破局起步

  司法体制改革启动之初,甘肃省检察机关各级院始终坚持党建工作和司改工作同部署、同谋划、同落实、同考核,形成了“条块结合、上下联动、齐抓共管、协调顺畅、整体推进”的工作格局。

  (一)精心研究部署。甘肃检察机关高度重视司法体制改革工作,各级院党组多次召开会议,认真传达学习省委、高检院关于司法体制改革的决策部署和会议精神,专题研究司改工作,规划司改框架,梳理司改重点任务,明确司改总体目标,出台工作实施细则,设定工作时限,积极配合省委政法委推动开展各项工作,确保司改工作在党的领导下扎实有序推进。

  (二)成立领导机构。2014年省检察院成立甘肃省检察机关司法体制和工作机制改革领导小组,并设立领导小组办公室,抽调13名工作人员专职开展司改工作,细化改革举措、改革目标、工作步骤、完成年限、成果体现形式等。

  (三)深入开展调研。省检察院组成工作组,深入各市州分院和县区院,广泛开展调研,采用现场走访、召开座谈会、与个别同志谈心谈话等多种方式,,就司法体制改革中各项具体内容、实施措施等一系列问题征求意见建议,,了解掌握三级院检察队伍实际情况,总结试点经验。

  (四)出台措施方案。与党委、组织、人社和财政部门积极沟通,制定出台《甘肃省检察机关全面深化和落实司法改革任务分工方案》《甘肃省检察机关司法体制改革试点工作实施方案》等37项改革配套文件,确立6家试点单位,先行试点,制定《甘肃省检察机关检察官员额制管理及入额试点方案》《甘肃省检察机关司法责任制改革试点方案》等13项232条改革配套子方案,印发《甘肃省人民检察院检察官授权范围的规定(试行)》《甘肃省检察机关检察官办案责任制实施办法(试行)》《甘肃省检察机关市、县两级院内设机构改革指导意见》等28项616条改革方案,从入额考试、办案组织组建、内设机构设立、办案责任制等各个方面进行了规范,做到制度先行,有据可依,确保了各项改革举措的顺利推进。

  二、各级院党组大力彰显思想引领力,凝聚共识增信

  释疑,为司改清淤除障

  随着员额制、分类管理和工资薪酬等配套改革的深入,各级院党组充分认识到司改过程中,思想政治工作的重要性和紧迫性,深入开展思想政治工作,教育引导队伍激发热情,形成合力,为深入推进司改提供坚强思想保障。

  (一)坚定决心和信心,强化政治思想工作。各级检察机关及早召开司改动员大会,在党组班子、中层干部、全院干警中分层次、分阶段广泛开展宣传发动,确保改革精神传达全员覆盖、无一遗漏,教育引导广大检察人员统一思想、深化认识,进一步加强对司改精神的学习理解和解释工作,增强检察人员政治意识和大局意识,提升各类人员的改革认同感、获得感,坚定改革的信心和决心,凝聚改革共识,调动检察队伍的积极性、创造性,促进改革平稳推进。

  (二)强化思想引导,确保改革平稳顺利进行。各级院党建职责部门、政工部门和司改部门根据改革前期动员、员额制检察官选任、辅助人员和司法行政人员确定不同工作重点,通过问卷调查、个别谈话等多种方式,深入了解检察干警的改革意愿、入额选任意见、分类和岗位意向,及时掌握队伍思想动态,分析研判整体思想状况,做到掌握全面、心中有数,对员额比例、分类政策、司法责任制、职业保障、管理评价等焦点问题进行详尽解读,及时印发《落实司法责任制规范性文件》和《员额检察官选任办法》等系列改革文件,召开征求意见座谈会、设置意见箱、开通微信群,收集干警意见建议,分类梳理,帮助不同年龄、不同经历、不同工作特长的干警找准去向和岗位定位,既实现个人意愿,又兼顾组织需要,针对入额、未入额、老同志和综合部门检察官“四类重点敏感人群”,各级院党组成员亲自出面,逐一单独谈心,开展心理疏导教育,有效解决了换届、司改带来的波动,保持了队伍稳定、思想不乱。

  三、各级院党组大力彰显组织战斗力,破冰涉险,推动

  司改向纵深挺进

  (一)完善机构职能体系。甘肃省检察机关积极适应新时代检察工作要求,持续推动领导班子结构优化,近年来共推动调整配备市级院领导班子成员23名,调整配备县级院检察长18名,科学推进全省三级院内设机构系统性、整体性、重构性改革,全省基层检察院内设机构数量从956个精简为510个,总体减少47%,14个市州检察院均设置两个刑事检察部门,3个分院设置1个刑事检察部门,82个基层院设置1个刑事检察部门,12个基层院设置2个刑事检察部门,形成“四大检察”“十大业务”法律监督新格局,机构、人员更加聚焦主责主业,专业化建设更加深入,办案质效得到明显提升。

  (二)健全权力运行体制。在省院党组领导下,明确制定省、市、基层三级院检察长、检委会、分管院领导、主任检察官、检察官的职权范围,领导办案数量逐年上升。优化检察办案组织机构,全省三级院共建立2269个新型办案组织,其中独任检察官办案组1764个,固定检察官办案组505个,建立检察官办案组织动态调整机制,进一步加强检察办案专业化水平。

  (三)强化人才队伍建设。严格落实新时代党的组织路线,深入推进人员分类管理,分步骤开展职级套转、职级晋升,832名司法行政人员、1049名检察官助理、322名书记员进行了职级套改,推动员额制改革纵深发展,制定《甘肃省检察机关检察官员额管理办法》,一年组织两批检察官入额遴选,确保员额向办案量大的地区和基层一线倾斜,全省现有检察官1614名,其中基层院1145名,占70.9%,对因岗位调整、到龄退休及不胜任办案素能要求的检察官,及时调整出检察官序列,出台聘用制书记员管理办法,建立了一支2000余人的聘用制书记员队伍。

  四、各级院党组发挥监督约束力,立规明矩,紧扣权利运行脉门

  甘肃省检察机关各级党组坚决扛起管党治党主体责任,坚持放权和监督并重,积极构建公正高效的检察权运行机制和公平合理的司法责任认定、追究机制。

  (一)坚持权力运行和监督约束双管齐下。结合检察工作和检察队伍实际,开列省、市、基层三级院“检察官权力清单”,涉及各类办案主体职责权限分别为310、307、293项,建立以随机分案为主、指定分案为辅的案件分配机制,既向员额检察官充分放权,又注重强化司法办案责任,规定检察长、副检察长有权对检察官办案组、独任检察官承办的案件进行审核,主任检察官、独任检察官对检委会的决定必须服从,重大、疑难、复杂的案件仍由检察长或检委会决定,坚持放权和监督双重并建。

  (二)搭建权力制约平台。深入完善推进司法责任制改革,制定出台《甘肃省检察机关检察官办案责任制实施办法(试行)》《甘肃省检察机关司法办案内部监督制约规定(试行)》《甘肃省检察机关错案责任追究暂行规定(试行)》等规范性文件,全面落实办案质量终身负责制和错案问责追究制,建立院领导直接办理案件通报制度和案件质量评查工作机制,纪检监察部门与每位办案人员签订《廉洁办案承诺书》,通过构建系统、规范的权责运行监督机制,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  (三)严格落实党风廉政建设主体责任。全省各级院党组层层压实管党治党的主体责任,深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及省院制定的实施意见,认真执行《甘肃省检察机关贯彻执行领导干部干预司法活动插手具体案件处理的记录通报和责任追究规定的实施细则》《甘肃省检察机关贯彻执行司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定的实施细则》,从严把关个人有关事项报告填报查核,对50名干部进行函询提醒,对8名干部进行批评教育、诫勉谈话等组织处理,加强系统内巡视巡察工作,对14个市级检察院党组、23个基层院党组开展了3轮专项巡视,从严查处违纪违法检察人员48名。自觉接受人大、政协、监委、法院、公安、律师、社会舆论等多方监督,邀请人民监督员参加公开听证和案件质量评查,常态化举办新闻发布会20次,检察开放日活动15次,以公开促公正。

  (四)延伸风险防控监督触角。在每个办案部门设立党风廉政建设联络员,构筑廉政“防火墙”,参加机关作风建设和廉政建设会议,对本部门廉政和作风建设情况进行监控,随时和院纪检组进行沟通,发现苗头性、倾向性问题及时反映,对检察督查活动情况进行监督,对纪检监察工作提出意见和建议,派驻纪检组每季度召开一次党风廉政建设联络员工作例会,研究解决工作中遇到的矛盾和问题。