甘肃政法网 >  甘肃司改 >  正文

数据协同 业务变革——秦州区政法跨部门大数据协同办案平台记实

发布时间:2021-01-15 16:16:43    来源:


   2020年6月份,甘肃省政法跨部门大数据协同办案平台建设试点全面开展,彼时,天水市被列为全省的五个试点市州之一,秦州区借助地处天水市中心城区、硬件设施较好、人员力量充足、信息化起步较早等方面的多重优势,作为天水市的试点县区,努力破除政法机关内部网络边界壁垒,提高社会治理智能化水平,助推在营造彰显公平正义的民主法治环境上率先突破,牢牢抓住了这场由大数据、信息化引发的政法工作质量变革、效率变革、动力变革。截止今日,秦州区在协同办案平台中流转“六类案件”190件,其中危险驾驶案85件,交通肇事案18件,盗窃案24件,故意伤害案47件,寻衅滋事案15件,非法持有枪支案1件。

  数据交互,办案流程提质增效 

   抗击新冠肺炎期间,秦州区破获了一起盗窃摩托车犯罪团伙。嫌疑人很快到案,在大量赃物面前,对作案事实供认不讳。办案民警李文林随即在网上开具法律文书、制作电子笔录、收集固定各类证据,并实时将这些案件材料扫描上传至办案系统,形成电子化卷宗。随后,李文林在电脑上使用政法跨部门大数据协同办案平台点击“发送”按钮,将案件提请区检察院批捕。随着电脑上进度条的推进,不到1分钟,秦州区检察院案件案管办工作人员王晶晶的电脑上,政法跨部门大数据协同办案平台提示:有案件等待接收。她立即轻点鼠标,此案的卷宗及法律文书立即被“一键接收”。随后,相应的数据、文书被自动导入检察机关业务应用系统,这起盗窃案件在秦州区检察院实现了快速立案。

  “以前,公检法司各部门虽然都有自己的网上业务办案系统,但各部门之间互不相通,在协同办案平台内,只要点击某一个案件,就能了解到此案所处的协同阶段、接收日期、发送方等信息。”王晶晶介绍,政法跨部门大数据办案平台打破了各部门之间的“信息孤岛”,让立案侦查、批捕起诉、审判执行、刑罚执行整个司法闭环真正实现网上业务协同、信息共享、全程监督。

   业务协同,案件流转更规范 

  “让数据多跑路,让干警少跑路”,让“最多跑一次”改革跑进刑事诉讼环节,更好的实现了政法各部门“分工负责、相互配合、相互制约”的工作机制,是政法跨部门协同办案平台建设的初衷。

  “案件卷宗材料电子化,相关数据直接传到检察院、法院进行应用,是检察院、法院后续办案的数据基础,因此我们必须保证案件电子数据的准确性。”秦州公安分局办案民警李文林说,办案数据事关办案质量,使用政法跨部门大数据协同办案平台倒逼民警在办案过程中更加细致、规范。依托平台搭建的“信息高速公路”,政法各部门案件办理网上流转,办理情况、信息全流程在线,公检法机关都能够看到案件流程不同节点、阶段的办理期限、办理结果,实现了案件办理的全程留痕,可追溯、可监督,进一步促进了规范执法、公正司法。

   一键辅助,办案流程更智能 

 变革还不止于此。秦州区在试点运行政法跨部门大数据协同办案平台的过程中,还在实践中不断完善系统各项功能,推进数据、信息的深度应用。政法跨部门大数据办案平台不仅从技术上保障了数据的安全与案件流转的效率,在提升办案质效的体验上,每一位办案人员都是获益者。

   在秦州区法院,“文书自动生成”“单一证据校验”“类案查询推送”等智能辅助功能已成为平台的个性定制化模块,办案人用电脑就可以轻松阅卷,进行证据辅助分析、风险预警,提升了办案质效。“借助案卷电子化和网上协同,可以减少法官案头堆积如山的案卷,在审查批捕和审查起诉过程中,同事之间还可以分工协作、同步阅卷,证据摘录等工作还可以一键复制,员额检察官终于从繁琐的事务性工作中解脱了出来,可以把更多精力放在证据的审查分析和案件重点难点的考量上。”秦州区法院审判庭庭长魏素梅说。