甘肃政法网 >  甘肃司改 >  正文

酒泉司法:全方位推进司法鉴定管理体制改革取得新成果

发布时间:2021-01-19 11:29:58    来源:

  为规范司法鉴定行业发展,全面提高司法鉴定质量和公信力,酒泉市司法局全力加强事前、事中、事后监管,以严格监管推进司法鉴定管理体制机制改革。

  ——严把执业准入。按照司法鉴定机构和司法鉴定人准入条件,对司法鉴定人执业申请、司法鉴定机构负责人变更、司法鉴定机构和司法鉴定人的延续登记等事项的材料严格审核,落实鉴定人执业能力考核制度和鉴定机构准入专家评审制度,确保鉴定人和鉴定机构具备与从事司法鉴定活动相适应的条件和能力。2020年增加司法鉴定人13人,4名鉴定人增加执业类别。

  ——注重资质认定。2020年酒泉市各鉴定机构分别开展机构内审及年度机构评审。7家司法鉴定所向省市场监督管理局提交资质认定申请,省市场监督管理局组织专家评审组对各机构进行了现场评审。目前,酒泉市7家机构及鉴定项目全部通过资质认定,并取得了资质认定证书。甘肃科证司法鉴定所和甘肃诚信鉴定所等机构积极参加能力验证活动,法医临床学伤残程度鉴定、法医临床学损伤程度鉴定、法医病理学死亡原因鉴定、法医毒物血液中乙醇含量测定4项鉴定项目分别取得了“满意”或“通过”的能力验证结果。

  ——狠抓行业监督。印发《全市司法鉴定行业深入开展警示教育活动实施方案的通知》《关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知》,进一步规范执业秩序, 不断提高司法鉴定质量和公信力,通过核查,共清理出涉及2家司法鉴定机构的2个问题,均依法依规做出了处理。

  ——提高案件质量。严格按照有关规定要求,所有鉴定案件全部网上录入,从司法鉴定业务管理系统网上受理,系统自动编号,所有办结的司法鉴定意见书全部以PDF格式上传至系统。鉴定案件质量不断提高,鉴定意见的采信率达到99%。各机构没有因当事人对鉴定意见有异议、人民法院依法通知司法鉴定人出庭的通知。全年办理的2808件鉴定案件实现了“零投诉”。