甘肃政法网 >  甘肃司改 >  正文

陇西:“司法+保险”助推司法救助创新发展

发布时间:2018-12-29 16:53:23    来源:甘肃政法网

  陇西:“司法+保险”助推司法救助创新发展

  近日,陇西县法院和中国人保财险陇西支公司战略合作协议签约仪式在县法院举行,共同开启陇西县“司法+保险”全面战略合作新篇章。

  据了解,陇西县法院和人保财险陇西支公司签订战略合作协议,共同携手打造友好合作、相互促进、共同发展的开放性合作平台,不断创新保险保障机制在人民法院“决胜基本解决执行难”工作中的作用,加强社会诚信体系建设,实现“司法+保险”的深度合作,全力维护社会和谐稳定,共同为实现当事人合法权益作出积极贡献。

  通过“司法+保险”机制的建立和良性运行,充分发挥保险在推动社会治理体系和治理能力现代化中的积极作用,通过积极开展诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险等业务,进一步完善现有国家司法救助制度,有效解决刑事附带民事、道路交通事故、医疗事故等多发性涉民生诉讼案件中“执行不能”的问题,不断提高民商事案件的保全率和生效法律文书的执结率、执行到位率,进一步提高执行质效,加强人权保障,维护司法权威,营造和谐稳定的法治环境。( 孙涛  刘鹤敏