甘肃政法网 >  政法时评 >  正文

【评论】全面推动政法工作高质量发展

发布时间:2021-01-23 20:42:14    来源:甘肃政法网

       1月22日召开的省委政法工作会议,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示和中央政法工作会议精神,按照省委部署要求,总结2020年工作,分析形势,部署今年全省政法工作。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们深感政法机关责任更加重大,使命更加光荣,任务更加繁重。

       刚刚过去的2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。面对新冠疫情突然暴发等严重冲击,全省政法机关和广大干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,在省委坚强领导下,主动作为,敢于担当,打赢了一场又一场硬仗,有力维护了国家安全、社会稳定、人民安宁。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委、省政府和各级党委、政府以及社会各界重视关心和支持的结果,凝结着全省各级政法机关和广大干警的心血和汗水。成绩来之不易、弥足珍贵,它极大提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感,也极大提振和坚定了人民群众战胜困难的信心和决心。

 2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全省政法工作三年大提升行动冲刺收官的一年。做好今年政法工作意义十分重大,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,按照中央和省委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示为统领,以为建党100周年创造安全稳定的政治社会环境为目标,以政法队伍教育整顿为牵引,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,统筹做好常态化疫情防控和政法各项工作,在防范化解重大矛盾风险上集中攻坚,在市域社会治理现代化试点上聚焦发力,在执法司法制约监督体系改革和建设上创新突破,在政法智能化建设上抓实见效,全面推动政法工作高质量发展,更好维护政治安全、社会安定、人民安宁、网络安靖,努力建设更高水平的平安甘肃、法治甘肃、过硬队伍。

     全面推动政法工作高质量发展,要以学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示为统领,确保政法工作正确的政治方向。要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚持党对政法工作的绝对领导,自觉在大局下行动,全面履行职责使命。要抓好理论武装这一首要课题,深入开展习近平法治思想学习宣传活动。要坚持党的领导这一最高原则,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》。要履行服务大局这一重要使命,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的引导保障作用。
   全面推动政法工作高质量发展,要以防范化解各类重大风险挑战为抓手,坚决捍卫国家政治安全,始终把维护政治安全作为首要任务,深入贯彻总体国家安全观,着力打好维护国家政治安全整体战、主动仗。
  全面推动政法工作高质量发展,要以市域社会治理现代化试点为载体,努力建设更高水平的平安甘肃,推进扫黑除恶常态化,持续净化社会治安环境;推进公共安全精细化,努力让城乡更安全,人民更安宁;推进矛盾调处多元化,努力把问题解决在基层;推进基层基础规范化,着力提升基层社会治理能力和水平。
  全面推动政法工作高质量发展,要以解决影响制约执法司法突出问题为重点,全面深化政法领域改革,全面实行清单化管理,抓实抓细“五项清单”,即政法领域改革“总体清单”、司法责任制改革“配套清单”、执法司法制约监督“指引清单”、政法智能化“建设清单”和法治建设“推进清单”。通过清单化管理,努力在新的起点上实现新突破,打造新亮点。
  全面推动政法工作高质量发展,要以开展政法队伍教育整顿为牵引,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要精心组织开展教育整顿,树立政法队伍新形象;要加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,进一步提高政法干警的政治素养和履职能力;要加强政法宣传和舆论引导工作,努力汇聚更加强劲的正能量;要强化责任担当,积极主动作为,以更加务实的作风抓好工作落实。
  2021年是“十四五”的开局之年。新发展阶段要有新作为,新征程开局要有新气象。让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,认真贯彻落实省委政法工作会议精神,锐意进取、真抓实干,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。(陇原君)
图片