甘肃政法网 >  政法时评 >  正文

法治呵护“祖国花朵”健康成长

发布时间:2022-06-01 09:37:17    来源:法治网

  今天,是一年一度的“六一”国际儿童节,祝全国小朋友们节日快乐!

 

  少年儿童是祖国的花朵,国家的未来,民族的希望。党和国家历来高度重视少年儿童工作,把少年儿童健康成长当作国家的根本大计,不断为少年儿童创造更好的成长条件和环境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培养好少年儿童作为一项战略性、基础性工作,坚持儿童优先原则,大力发展儿童事业,保障儿童权利的法律法规政策体系进一步完善,儿童工作机制进一步巩固,儿童发展环境进一步优化。

 

  未成年人保护是我国法治建设的重要内容。我国民法典充分体现了最有利于未成年人原则,新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法构建了具有中国特色的“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”未成年人保护体系。今年1月1日起施行的家庭教育促进法,将家庭教育从传统“家事”上升为重要“国事”,给未成年人营造良好的家庭教育环境提供更有力支持,也意味着家庭教育被纳入法治框架中。

 

  在完善立法的同时,执法司法普法等法治建设各领域持续发力。从未成年人检察业务集中统一办理全面铺开,到多地人民法院发出家庭教育令、发布典型案例;从“护苗2021”到“清朗·暑期未成年人网络环境整治”等专项行动的开展;从深入开展法治宣传教育和法治实践活动,到“两高两部”规范未成年人犯罪记录封存工作……在全面依法治国的进程中,保障少年儿童权利的法治建设持续推进。

 

  少年强则国强,少年进步则国进步。保护好少年儿童事关国家长远发展,是一项长期性系统工程,也是全社会的共同责任。期待全社会各方面协同发力,在法治轨道上进一步落实儿童优先原则,紧盯未成年人保护的薄弱环节,不断完善保障儿童权益的法律法规,严厉打击侵犯儿童合法权益的违法犯罪行为,共同呵护“祖国花朵”健康成长。