甘肃政法网 >  政法时评 >  正文

对“宝马撞人拖行”,应重视司机冷漠原因

发布时间:2022-09-05 11:41:51    来源:法治网

时本

 

近日一段网传视频显示,一辆宝马车被拦停在路边,多名交警要求涉事女司机下车并进行呼气测试。女司机最初坐在宝马车内,疑似仍在接打电话,随后被交警勒令下车带至一旁。宝马车驾驶座一侧车轮下方,有一名衣服破损的伤者横躺,令人忧心不已……

 

9月4日,肖某某驾车与谢某驾驶的电动车追尾相撞,谢某衣裤被卡入轿车左前角,肖某某驾车逃离现场,致使谢某被车辆拖行。经鉴定,肖某某系醉酒后驾驶机动车,目前,犯罪嫌疑人肖某某因涉嫌交通肇事罪已被公安机关依法刑事拘留,伤者谢某正接受救治,生命体征平稳。

 

这起事件之所以迅速引发社会高度关注,首先是因为现场实在惨不忍睹。受害者的衣裤被卡入宝马车的左前角,整个身体在地上,被拖行了1公里远的距离。受害者没有当场死亡已属万幸,因为在被拖行过程中,她的身体只要碰到路面上的利器与硬物,或者被卷入车轮底下,就很可能性命不保。

 

其次,此事激怒网民的,除了受害者的惨状,还有当事人的冷漠。该司机被交警拦下后拒不下车,也不接受酒精检测,还在车上打电话找关系。在交警和周边群众正义的谴责之下,她才慢慢悠悠走下车。此后,她一脸淡定与冷漠,不仅对受害者视而不见,而且还不停摆弄手表,仿佛此事与她无关。对此,不仅现场群众看不下去,就连交警也气愤不已。

 

司机如此冷漠,首先说明她格外自私,并对生命缺乏基本敬畏。此外,从医学的角度看,麻木、冷漠、反应迟钝等,也是醉酒之后的一类表现。大量饮酒最初让人感到兴奋,当兴奋达到顶峰并持续一段时间后,就会转为抑制,抑制达到一定程度则会转为嗜睡。这位女司机的冷漠,很可能是自身修养和酒精作用相互叠加的结果,但具体如何有待进一步调查和评估。

 

分析司机冷漠的原因与后果,直接关系到事件的定性。认为“女司机竟不知自己撞到人”,这种未获证实的猜想很可能帮助该司机开脱罪责。因为不知情属于过失,知情属于故意,主观态度上的差异,是确定罪责的重要依据。目前不仅无法证明司机不知情,而且从该司机有事故后驾车逃离现场行为等线索来看,她知情的可能性较大,只不过因为酒精导致的麻木与冷漠,让她没有及时采取理性的止损行动而已。

 

酒精导致的冲动、易怒是酒后开车导致交通事故的主要原因,这一点已广为人知。但酒后抑制导致的麻木、冷漠、性情改变等现象,同样对交通安全构成严重影响,这方面的危害并没有引起民众的高度重视。不仅饮酒之初处于兴奋状态时不能开车,而且兴奋劲头过后、仍处于抑制状态时,同样不能轻易开车。抑制状态出现和持续时间因人而异,为“酒后不开车”加上更长的时间限定,是科学和理性的选择.