甘肃政法网 >  政法时评 >  正文

让人身安全保护令 更好发挥制度效用

发布时间:2022-09-13 09:45:13    来源:法治网

李 炏

 

  为充分发挥人身安全保护令制度的作用,最大限度保护家庭暴力受害人的合法权益,2022年3月,最高人民法院会同全国妇联、公安部等六部委联合出台《关于加强人身安全保护令制度贯彻实施的意见》。7月,最高人民法院发布《关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》。这充分表明了国家禁止任何形式家庭暴力的鲜明态度。

 

  人身安全保护令不仅是人民法院依法、及时、有效预防和打击家庭暴力,防止家庭暴力行为再次发生的有效手段,也是及时化解矛盾纠纷,维护婚姻家庭、赡养、抚养等家事权利义务关系稳定和保证双方当事人合法权益的基础。为促使该制度更好地发挥效用,笔者认为可以从以下四个方面进行完善:

 

  一要完善证据规则体系。要统一证据认证标准,加强与居委会、村委会、医院的合作,确保接访登记、医疗诊断记录的如实详细,做到证据规范、齐全,完善人身安全保护令案件的证据规则体系,进一步解决家庭暴力受害人的举证困难。要拓宽证据认定形式,细化对家庭暴力的认定标准,根据家庭暴力的发生特点,总结列举常见证据形式,将施暴者的书面保证、悔过书,有旁证支持的视听资料、网络聊天、微博等电子信息采纳作为认定家庭暴力的证据。

 

  二要加强协调共促联动。要建立协同机制,可通过召开座谈会、联席会的方式,及时研判机制在运行中存在的问题,有效推动一站式人身安全保护令申请工作,切实保护受害人权益。要认真分析、研判人身安全保护令申请工作中可能存在的问题,重细节、讲规范,健全完善一站式人身安全保护令工作机制具体实施细则,进一步提升社会治理现代化建设实效。要制定规范性文件,细化人身安全保护令申请途径、材料及处理流程。要充分利用信息化建设成果,加强各部门间数据的协同共享,探索通过专案专档、分级预警等方式精准跟踪、实时监督。

 

  三要善抓干预援助机制。要强化依法干预家庭暴力的观念和意识,加大家庭暴力警情处置力度,强化对加害人的告诫,依法依规出具家庭暴力告诫书。要强化一站式人身安全保护令申请工作机制的落实,加强相关组织和团体的法律培训和业务培训,告知关于家暴相关证据搜集和固定技巧,提高申请意识和能力。要加大对家庭暴力受害人的法律援助力度,畅通法律援助申请渠道,健全服务网络。要加强临时庇护场所建设和人员、资金配备,为家庭暴力受害人及时提供转介安置、法律援助、婚姻家庭纠纷调解等救助服务。

 

  四要常态化开展普法宣传。要积极开展形式多样的反家庭暴力法治教育宣传活动,充分做到善用传统媒体资源、用活新媒体宣传平台,及时汇编反家暴相关图文知识、视频资料,以电视、报纸、“两微一端”为宣传载体,在“国际反家暴”等重要节日节点,推送反家暴法律法规、人身安全保护令的申请流程和证据的收集要求等知识,提高社会公众对人身安全保护令制度的了解和认知,教育引导家庭暴力受害人及其近亲属运用法律武器维护自身合法权益,确保法治宣传工作落到实处,深入推进法治宣传常态化。