【重温甘肃政法2019】亮点来了!甘肃政法2019工作回眸(一)

发布时间:2020-03-05 18:00:52    来源:甘肃政法网

  2019年以来,我们认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,全力推动政法工作创新发展,有效维护了社会大局稳定。其中市域社会治理现代化试点、贯彻落实《中国共产党政法工作条例》等方面的创新做法分别在全国性会议上作了经验介绍。

  组织实施政法工作三年大提升行动。结合甘肃实际,从2019年起谋划推进政法工作三年大提升行动,确定了50项重点任务,分别由省委政法委员会委员牵头落实,有效提升了全省政法工作整体水平。

  先行先试开展市域社会治理现代化试点。确定兰州等5个市开展试点工作,以综治中心为龙头,以信息化为载体,整合资源,实行“一揽子”“一条龙”化解矛盾纠纷、提供便民服务,在探索欠发达地区市域社会治理新路子上取得了初步成效。

  首次实现平安甘肃建设责任制全覆盖。出台《平安甘肃建设责任制考评奖惩办法》,由省委、省政府与所有省直和中央在甘单位签订目标责任书,第一次实现责任制全覆盖。成立由省委、省政府主要领导任组长的平安甘肃建设领导小组,分领域建立由省委政法委牵头的相关协调机制。

  谋划部署“六位一体”社会治安防控体系建设。针对社会风险跨界性增强、传导性加快、容易形成风险综合体的实际,积极构建技术防控、治安巡逻、风险预警、公共安全、社会共治、处突维稳“六张网”。目前全省已全面建立治安户长、网格员、群防群治以及专业化应急处突队伍,重点公共区域视频覆盖率达到100%。

  率先建立干警违纪违法协查机制。根据《中国共产党政法工作条例》,会同省纪委、省监委制定做好监督检查审查调查工作的暂行办法,明确政法干警违纪违法或涉黑涉恶腐败问题线索移送、查处、反馈的时限、流程,打通了执纪监督的机制“梗阻”,有效推动了政法队伍纪律作风建设。

  探索建立案件评查新模式。省委政法委组织协调省级政法单位筛选了一批重点涉法涉诉信访案件,抽调政法业务骨干和律师进行集中评查,通过“解剖麻雀”深入掌握执法司法中的问题,促进政法机关改进工作。对评查发现问题的案件,督促政法机关严格依法按程序进行纠正,依法依纪严肃追究有关人员责任。

  以宣传引导为牵引,有效筑牢邪教渗透防线。深入推进“六个一百”工程,加强反邪教新媒体平台建设,发挥文化反邪作用,打造话剧《魂归何处》文化反邪品牌,编印《学习汉字﹒远离邪教》、《中小学生反邪教读本》,开展经常性宣传,不断提高群众识邪防邪能力。

  以“两个平台”为抓手推动信息化建设“换道超车”。首次统一设计建设平安甘肃信息化支撑管理平台,整合200 多个部门单位涉及社会治理的数据资源,实现对相关信息的实时感知、统计调查、研判预警、联动处置。打造政法跨部门大数据协同办案平台,实现案件全过程网上流转、数据全系统共享应用、执法全链条监督管理。

  在市、县两级全面建立专业化应急处突队伍。针对反恐防暴的严峻形势和武警部队管理体制调整等情况,推动市、县两级通过整合现有警力、招聘辅警等方式,建立专业化、成建制应急处突队伍。已按照规定标准和要求,健全机制、完善预案、建成队伍,加强军事化管理、常态化训练和实战化锻炼,平时巡防、战时处置,全面做好了应急处突的各项准备工作。(省委政法委宣教处、研究室 供稿)