【重温甘肃政法2019】“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著

发布时间:2020-03-05 18:04:04    来源:甘肃政法网

  2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委政法委认真谋划部署,积极推动实施,着力抓好落实,委机关主题教育稳步推进,取得了较好成效。顺利通过了中央主题教育指导组的实地检验和省委主题教育领导小组的评估验收,委机关在第一批主题教育专项整治“回头看”工作中被评定为好的序列。

       聚焦组织推动 及时跟进部署落实

  6月3日,省委常委、省委政法委书记胡焯主持召开委务会,认真传达学习中央和省委主题教育部署要求,专题审定委机关主题教育实施方案,为主题教育顺利推进提供了坚强保障。委机关成立了主题教育领导小组,及时调度、分析研判、部署安排主题教育进展情况,为主题教育有序开展提供了坚强的组织保障。机关各党支部及时召开支部党员大会,对主题教育再安排、再部署,有力推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。依托甘肃政法网、陇原政法微博、陇原剑微信公众号“一网两微”平台,开设主题教育专栏,制作主题教育宣传展板,及时宣传中央和省委主题教育工作部署,动态展示主题教育进展成效。省电视台、甘肃日报分别对委机关和政法系统开展主题教育情况进行了集中报道,营造了浓厚的氛围。

        聚焦主题主线 抓紧抓实理论学习

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,制定了《主题教育理论学习计划》《主题教育读书班工作方案》,区分理论学习中心组、读书班、专题讲座、党支部学习、个人自学、研讨交流,举办读书班,召开理论学习中心组学习和党员集体学习,推动主题教育走深做实。围绕党的政治建设、全面从严治党等8个专题,分别组织开展了研讨交流和自学成果交流会。举办了全省政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话培训班、中国共产党的初心使命辅导报告等专题讲座,邀请省内外专家进行专题辅导,拓展主题教育的内涵,推动系统学、全面学、深入学。

  聚焦实践导向 深入开展调查研究

  坚持把调查研究与政法业务工作相结合,确定了重点调研课题,聚焦政法工作重点、难点问题,使调研工作更接地气、更贴实情,确保调研取得实实在在效果。

  委领导班子成员以上率下开展调研后,胡焯书记逐一点评调研成果并对下一步调查研究工作提出明确要求,为推动各项工作深入开展奠定了坚实基础。

  为做实专题党课,政法委机关制定《主题教育讲党课工作方案》,明确了专题党课的主题、内容和时间要求,稳步推进讲党课工作有序开展。委领导班子成员结合学思践悟,分别给分管处室讲专题党课,形成主要领导带头讲、班子成员人人讲、厅级干部主动讲、支部书记全员讲“四级联讲”的工作模式,进一步增强党课实效。

       聚焦问题指引 检视整改一体推进

  利用“一网两微”平台开设网上信箱、摆放意见箱、设立电子邮箱和电话、开展问卷调查等形式,广泛听取各方意见建议。班子成员严格按照“六个对照”的要求,自觉对标对表,紧密联系思想工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,下功夫把存在的问题查找准、分析透、检视到位。

  从严落实中央和省委关于对照党章党规找差距的部署要求,进一步细化、实化内容要求。召开委领导班子对照党章党规找差距专题会议,紧扣中央提出的“18个是否”,深入检视存在的问题。各党支部紧紧围绕照党章党规找差距的规定内容,及时召开专题会议,通过自己查摆问题、分析原因,相互咬耳扯袖、提醒警戒,班子成员参加支部会议并逐一点评,使问题落到具体事、靠到具体人,做到检视问题不遗漏、无盲区。

  聚焦目标效果 真刀真枪整改落实

  坚持主题教育专项整治与重点任务落实同频共振、同向发力,推动专项整治工作落地见效。统筹主题教育专项整治、脱贫攻坚巡查问题整改和中央第19扫黑除恶督导组反馈问题整改等工作,找准各项工作的切入点,全面兼顾,齐抓共进,做到相互推动、相互促进。

  坚持把“改”字贯穿始终,对主题教育中检视出来的问题,从认真开展自查、做好整改落实、加强监督检查、接受群众监督等方面提出明确要求,突出问题导向,坚持刀刃向内,勇于自我革命,快速行动、上下联动,认真自查存在问题,明确整改时限、责任处室,建立整改问题销号清单,定期进行通报,倒逼真整改、整改真,确保整改工作管长远、见实效。

       持续稳步推进,主题教育成效明显

  紧紧围绕主题教育的总体要求、目标任务、时间部署、工作内容等要求,通过三个月的持续推进,主题教育取得明显成效。

  理论素养进一步得到提升。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集中时间举办读书班等方式,组织党员围绕守初心、担使命开展交流研讨,机关党员学习的自觉性、主动性显著增强,理论水平普遍得到提升。

  政治品格进一步得到锤炼。主题教育期间,组织委机关党员广泛开展了主题演讲、专题讲座等形式多样的党性教育,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。

  工作热情进一步得到激发。结合全省政法工作三年大提升实际,立足扫黑除恶专项斗争等实践,充分激发了担当使命、干事创业的热情,更加注重将学习成效转化为改进工作的思路举措,做到了主题教育与业务工作双促进、双提升。(省委政法委宣教处、机关党委 供稿)