酒泉市组织开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动督查和执法巡视检查

发布时间:2020-07-02 21:24:17    来源:甘肃政法网

  6月11日至24日,酒泉市委政法委抽调市级政法部门和市律师协会业务骨干组成专项检查组, 深入七县(市、区)党委政法委、人民法院、人民检察院、公安局、司法局和市级政法各部门,通过听取汇报、座谈交流、查看资料、实地走访、明察暗访和案件评查等方式对全市政法机关专项行动开展情况及重点工作落实情况进行了全面督查检查。

  专项检查组认为,各县(市、区)、市级政法各部门对专项行动和本次执法巡视检查高度重视,安排部署及时到位,重点工作保障落实有力,政法各项工作健康有序推进,确保了全市社会大局长期稳定。同时,对政法部门在疫情防控期间对我市经济社会稳定做出的突出贡献给予充分肯定。

  专项检查组强调,专项行动是省委政法委部署的重点工作之一,执法巡视检查是党委政法委执法监督的有效抓手有效抓手。扎实深入推进专项行动,持之以恒强化执法监督,是加强党对政法工作的绝对领导,夯实政法工作根基,提升队伍素质,推进执法规范化建设,维护社会公平正义的重要举措。各地、政法各部门要以此次督查检查为契机,深入查摆存在问题,剖析问题根源,认真组织整改,提高办案质量,提升执法司法公信力。

      专项检查组要求,要持续深化专项行动,政法各部门要持续加强组织领导,夯实工作基础,进一步加大对专项行动自查阶段发现问题的整改力度,制定整改方案,建立工作台账,明确责任领导,限定整改时限,确保问题整改一个,销号一个,坚决防止整改工作浮在表面,流于形式,切实为整章建制和总结验收奠定坚实基础。要持续深化司法改革,各县(市、区)、政法各部门要认真学习市委政法领域全面深化改革工作推进会会议精神,对照省、市委下达的司法体制改革任务,逐项确定责任领导和责任部门,细化工作措施和完成时限,以踏石留印、抓铁有痕的劲头一项一项抓落实。同时在全面完成规定任务基础上,加大创新力度,切实推出一批亮点突出、特色鲜明的经验做法,打造出酒泉市在全省乃至全国有影响的品牌样板。要持续加强涉法涉诉信访工作,各县(市、区)、政法各部门要清醒认识全市上下为涉法涉诉信访形势持续好转局面所付出的艰辛努力,进一步规范涉法涉诉信访案件办理流程,切实提高办理质效,着力抓好入口、处理、退出三个关键环节,确保涉法涉诉信访事项能够及时准确导入、依法公正解决、平稳有序退出。要持续推进执法司法规范化建设,政法部门要坚持问题为导向,不断加大对政法干警的教育培训力度,确保全体干警政治素质和业务能力不断提升,力促严格执法、公正司法。要强化新技术应用,不断提升政法工作科技化、智能化水平,更好地发挥新媒体、大数据对各项工作的促进作用。要在严格执法办案的同时,注重改进执法方式,规范执法行为,转变执法作风,切实将执法为民、公平正义的理念贯穿执法办案各个环节,真正实现执法办案与“三个效果”的有机统一。同时,认真落实政法工作“三同步”要求,有效应对热点舆情,确保酒泉市社会大局持续稳定。(酒泉市委政法委供稿)