甘肃省司法行政系统部署开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动

发布时间:2020-10-28 15:59:52    来源:甘肃政法网

       为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全省司法行政机关严格规范公正文明执法司法,按照甘肃省委政法委的部署安排,省司法厅部署开展为期8个月的“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,集中排查整治群众反映强烈的监狱和社区矫正机构执法司法不严格、不规范、不公正、不文明等问题。
临夏州司法局
      近日,临夏州委政法委第一考核组对临夏州司法局“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动工作开展情况进行了考核验收。考核组采取查阅资料、实地查看、随机提问、座谈交流、听取汇报等方式,详细查阅了实施方案、阶段汇报、三类问题清单、整改方案、会议记录、学习资料、宣传资料、整改台账、整改资料、制度机制等台账资料。
      考核组靠实工作责任,严把考核标准,紧扣临夏州委政法委考核重点,高标准、严要求,从细从实开展考核验收工作。通过考核验收,考核组对临夏州司法局专项行动开展及各类台账资料的准备给予了充分肯定。认为临夏州司法局结合工作实际,在全州司法行政系统扎实开展了“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动。持续强化学习教育、问题排查和集中整治,将专项行动与业务工作共同推进、高度融合,努力转变队伍作风,执法司法能力得到锤炼,司法为民理念、执法司法公信力得到有效提升。要求临夏州司法局以此次考核验收为契机,不断规范执法司法,提升执法司法公信力,以严格执法,公正司法的实际行动取信于民,让人民群众从专项行动中感受到获得感、幸福感和安全感,为明年全面开展政法队伍教育整顿打好基础。
酒泉市瓜州县司法局
 
       近日,酒泉市瓜州县委政法委督查组深入瓜州县司法局督导检查“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展情况。督查组通过召开反馈会议、查阅资料、案件评查等方式对专项行动开展情况、评查案件整改等情况进行了全面督查。反馈会上,督查组认真听取了瓜州县司法局“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展情况工作汇报,并详细了解了社区矫正对象管理、律师、公证行业监管等工作情况,督查组对瓜州县司法局“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展情况给予了充分肯定。
      督查组要求,通过此次专项督查,瓜州县司法局要对工作中存在的问题和薄弱环节,做好整改工作。确保此次专项行动取得实效。督查组强调,瓜州县司法局要进一步提高政治站位,聚焦重点目标任务,抓好工作落实,推动全县司法行政工作再上新台阶。瓜州县司法局分管领导表示,将尽快落实此次督查工作要求,安排部署专项行动回头看,全面检视各阶段工作,查缺补漏,加强整改,切实把专项行动抓紧抓实抓出成效。
平凉市静宁县司法局
      10月26日,平凉市委政法委“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动督查组对静宁县司法局进行督导检查。
      督查组通过查阅资料、查看档案、抽查案卷、座谈了解等方式,详细了解了今年司法改革进展情况,查看了涉黑涉恶社区矫正对象资料。对静宁县司法局“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展情况给予了充分肯定,并针对检查中发现的问题,提出了整改意见。(甘肃省司法厅供稿)