金昌法院“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动取得明显成效

发布时间:2020-12-10 16:43:34    来源:

        自“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,金昌两级法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标落实省委、市委政法委决策部署和上级法院要求,精心组织、周密安排、扎实推进,专项行动取得了明显成效。
突出组织领导,确保专项行动方向准
       金昌两级法院把专项行动作为中心工作和“一把手”工程,强力扎实推进。一是强化组织保障。成立领导小组,建立工作机制,找准专项行动与同步开展的其他教育活动的结合点,做到一体谋划、一体部署、一体推进、一体落实,确保专项行动取得实效。二是强化责任担当。院领导坚持以上率下,卡紧靠实责任,形成一把手负总责,一级抓一级、层层抓落实的大格局,推进专项行动纵深发展。三是强化学习研讨。按照“党组带头、庭室主责、自学为主”原则,组织开展内容丰富、形式多样的学习研讨活动,推动专项行动往深里走、往心里走、往实里走。四是强化督导调研。院领导主动下沉一线,通过调研座谈、征集意见、“解剖麻雀”等方式,让审判执行中的“疑难杂症”浮上来,集体把脉会诊,提高调研指导工作的精准度和针对性。
突出问题导向,确保专项行动目标明
      金昌两级法院坚持刀刃向内,刮骨疗毒,动真碰硬。一是聚焦“点”上找问题。以提升案件质效为切入点,通过案件评查、专项督查、信访排查等方式,深入排查反复申诉信访、群众反映强烈、审理期限较长、人民满意度不高等重点案件246件,自查案件8850件,专项督查案件330件,信访案件58件,申诉复查案件180件,为找准问题夯实了基础。二是聚焦“线”上找短板。以共同排查整治内容为突破口,通过干警自查、部门互提、党组约谈、群众反映、上级反馈等方式,梳理出六个方面14个具体问题,制定41项整改措施。三是聚焦“面”上找症结。以根治顽瘴痼疾为抓手,重点查找出干警党性修养不高、理想信念不坚定、干警纪法意识淡漠等17个具体问题,促进专项行动问题查找全覆盖、无死角。
突出整改提高,确保专项行动质效好
      金昌两级法院坚持把“改”字贯穿始终,切实巩固专项行动成果。一是领导带头抓整改。院领导和庭室负责人充分发挥“头雁效应”,坚持什么问题突出就整改什么问题,专项行动排查整治出的六方面14个具体问题和重点排查整治案件存在的5个问题全部整改到位。二是跟踪指导抓整改。院党组针对排查出的问题,第一时间分析研判,第一时间对相关领导进行专门约谈,成立专班跟踪监督指导,确保不漏一个问题、一个环节、一项整改措施,全面高质量完成整改任务。三是以点带面抓整改。以劣质案件为反面典型,开展警示教育、庭审观摩、裁判文书评选、优劣质案件评比、案件质效通报、案件专项评查、“一月一庭一讲座”、发改“案件”研讨会等活动,举一反三推动问题全面整改。四是建章立制抓整改。修订和新建《党组议事规则》等140余项制度,构建科学、规范、有序的管理体系和制度机制,巩固深化专项行动整改成效。
突出守正创新,确保专项行动动力足
      金昌两级法院坚持创新驱动发展,切实将专项行动成果转化为推动法院工作的强大动力。一是深化发展特色党建。围绕抓党建带队建促审判这一主线,深入实践“12362”党建工作机制,探索创新“五化同步”党建模式。这一模式被评定为全国法院党建创新优秀案例。二是深入实践诉源治理法官联系点。全市法院着力推进一站式建设,积极参与市域社会治理,突出审判职能,做足法官文章,充分发挥覆盖全市乡村社区的176个“法官联系点”作用,诉前化解矛盾纠纷6000余件,排除重大隐患124件,诉讼案件数同比下降8.3%。这一创新工作得到最高院充分肯定。三是探索创新“9851”执行新模式。金昌中院探索建立集约化、模块化、信息化、常态化四位一体的“9851”执行工作模式,确保执行工作始终保持高水平运行。目前,全市法院执结案件4741件,执结率76.3%,执行到位金额8.87亿元,标的到位率位居全省市州法院第一。金昌中院这一模式在全省法院执行工作会议上作了经验交流。四是强力推进智慧法院建设。强化跨域立案、网上庭审、网上执行、网上党建等服务功能, 率先建成“道交一体化”平台调处纠纷253件,完成全省首家法院迁移上云,全力推动政法跨部门大数据协同办案平台实体化运行,实现决策科学化、解纷精准化、服务效能化。
      通过专项行动,全市法院进一步规范了司法行为,提升了司法质量、效率和公信力,增强了人民群众司法获得感。截至11月,全市法院受理各类案件17220件,审执结14357件,法定审限内结案率99.95%,各类案件一审后当事人服判息诉率95.3%,各项指标位居全省法院前列。