甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

创新发展新时代“枫桥经验”,全力打造“西湖蓝盾”义警品牌

发布时间:2020-01-15 17:45:48    来源:甘肃政法网

  2019年12月24日至30日,省公安厅将英模事迹宣讲与创建“枫桥式公安派出所”紧密结合,组织全国公安系统二级英模、全国最美基层民警李生寿,全国特级优秀人民警察、全国三八红旗手史秀萍及3名首批被命名全国“枫桥式公安派出所”所长汤继平、曹勇、秦建宏,先后在省厅机关和张掖、庆阳、天水、兰州市公安局举行了巡回宣讲报告活动。让我们接着来聆听汤继平的报告《创新发展新时代枫桥经验,全力打造“西湖蓝盾”义警品牌》。

  全力打造“西湖蓝盾”义警品牌

  我是兰州市公安局七里河分局小西湖派出所民警汤继平。我们派出所辖区地处省会兰州南大门,辖区面积小、人口密度大,是典型的少数民族聚居区,辖区社会治安形势相对复杂。

  如何探索新形势下警民共建共治新渠道,必须坚持创新发展新时代“枫桥经验”。

  对老百姓来说,最关心的其实就是社区的安全。作为辖区百姓的平安守护者,我们派出所在维护老百姓切身利益的事上,更是开发群智,发动群力。怎样才能尽可能争取更多人参与平安共建?怎样才能有效的利用现有的资源为辖区群众营造一个安全可居的环境呢?

  “时代变了,辖区管理也要创新”。基于这样的想法,我们把党的基层组织作为创新社会治理的“主心骨”,因地制宜、攻破难题、培树品牌,组建了全省第一支由社区民警统一管理以单位物业保安员和护卫为主体,以社区党员和社会志愿者为辅助力量,人数达到450余名的“西湖蓝盾”义警队伍。他们承担着社区治安巡逻、安全防范宣传、窗口服务引导、矛盾纠纷调解、企业安全监管、警民沟通联络的工作职责。同时,还利用每个社区的“蓝盾义警工作微信群",每天向社区民警反馈辖区治安情况,由社区民警再对这些情况综合研判;把巡逻防范、楼院看护过程中发现的矛盾纠纷、可疑情况也及时的上传工作群,实现了矛盾早发现、早化解。今年3月份的一天,某商城义警向社区民警反映商城管理方准备上涨商铺租金,200余名商户知道这个消息后准备串联上访。了解到这个情况后社区民警及时向有关方面汇报并第一时间赶到现场,对商户们动之以情、晓之以理成功化解了一次群体性上访事件。两天后,兰州科达房地产公司七里河唐家巷拆迁户100余人、商户40余户又因为房屋分配、支付过渡费等问题,也准备去省政府上访,辖区义警在得知这样的消息后及时汇报社区民警,通过周密的前期工作,这起事件平稳处置。“西湖蓝盾”义警队自从成立以来,截至目前一共向社区民警提供矛盾纠纷线索57条,现场制止打架斗殴17次,救助服务78次。

  “枫桥经验”发端于基层,基层基础这一本源始终不能丢。派出所作为扎根基层的公安队伍,在耕耘基础的同时,更多的时候,面对的往往是邻里纠纷、鸡毛蒜皮。如何主动排查一起起矛盾?如何在源头处化解_处处风险?如何在-桩桩案件处置中体现公正?又如何准确应对各类矛盾纠纷隠患,做到早预见、早疏导、早消除,达到问题共治,防止矛盾纠纷转化升级。正是出于这样的考虑,我们派出所还在辖区整合了有义警24小时值守的企事业单位值班室、停车场收费岗亭、小区门卫值班室,建立社区警务室下设的治安管理岗蓝盾二级工作站。全辖区设置了义警工作站78个,加上9个社区警务室,连点成线,连线成网,整体联动,形成了群防群治的铜墙铁壁。

  义警不但是“街面的活探头和安保的黄金眼”,更是我们的治安壁垒。在兼顾本职工作的同时,发现周边有违法犯罪行为或了解到矛盾纠纷情况,他们都会及时反映给社区民警。同时,这些义警工作站还是各项公安工作的宣传点,在岗义警充分发挥了接触群众广,辖区人员熟的特点,对老百姓进行反电诈、禁毒、反恐、消防知识的宣传,最大限度地将各类矛盾隐患解决在萌芽状态,有效提升了群众防范意识。

  作为老城区派出所,辖区各个社区都不同程度的存在出租屋多,商铺多,老旧小区多的问题,怎样才能更好的实施动态管理?我们派出所建立了以社区民警和义警工作队人员为主体的基础管控网,借助“一标三实”抓实有人口管理,规范警务前移,掌握最新情况,实现人民共建、问题共治」对“责任田”抓基础信息数据采集,对辖区单位、出租房屋、小旅馆、复杂场所、易发案地段包干到户,搜集信息、掌握情况,防范控制突出治安问题。借助区网融合抓群防群治工作,排查矛盾纠纷,做到及时化解。此外,为了应对辖区少数民族聚居,易引发民族差异、风俗习惯等问题导致矛盾纠纷升级,我们从社区干部和有威望的宗教人士中聘请了26名调解员,建立了 “矛盾调解专家库”,针对矛盾纠纷当事人不同民族的特点,及时联系专家库成员,坚持矛盾不上交,就地化解。在不到1年的时间里,共调解各类矛盾纠纷80余件,调解成功率99%以上。“枫桥经验”的内涵成为新时期把党的民族团结工作坚持好、贯彻好的典范。

  “警力有限,民力无限” “西湖蓝盾”义警队伍成立以来大大缓解了基层民警的压力,更成为了维护辖区社会治安稳定不可或缺的群众辅助力量。在一点一滴的社区警务工作中,义警们已经和这份工作融为一体。记得有一天下午,有一名义警捡到了 一个钱包,可是当时天色已晚他来不及把钱包交给民警,第二天一大早,警务室一上班,他就来到了警务室,把钱包交给民警后才安心离开。还有一天,义警在辖区巡逻时发现路边有一个小女孩不停的哭泣,他赶忙上前询问,得知小女孩走失了,这名义警连忙将小女孩送到了附近的警务室,民警通过小女孩提供的信息找到了她的父亲,女孩父亲赶到后向民警表示了感谢,带着孩子离开了,像这样琐碎的小事在“西湖蓝盾”义警队伍中还有很多。

  基层实才有基层安,多小安方能大平安。这是我们小西湖派出所的初心。作为公安部首批命名的“枫桥式公安派出所",荣誉意味着责任,奋斗永远在路上。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚持人民至上为中心。在省公安厅党委的坚强领导下,以改革创新为动力,以基层基础建设为保障,把党的群众路线坚持好、贯彻好,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。打造"西湖蓝盾"专业化义警队伍的甘肃样板!(甘肃省公安厅供稿)