甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

24小时守望的“城市灯塔”

发布时间:2020-05-29 16:31:17    来源:甘肃政法网

  ●便民警务站●

  在兰州市区各主要路口,醒目的警灯标志在蓝天白云的映衬下熠熠生辉,形成了一道道独特的风景线。这里便是兰州公安的便民警务站。

  便民警务站担负着街头巡逻防控、反恐处突、接警出警、交通管理、服务群众、法制宣传、信息采集七项主要职能,有雨伞、充电宝、应急打气、急救药品、哺乳、灭火器、地图、便民休息、热水供应、针线包八种服务种类,为人民群众的安全和便利点亮了一盏24小时不熄灭的“平安塔”“应急灯”。将警力固化在街头、驻守在街头,在防范街头案件、打击现行违法犯罪和服务市民等方面发挥了重要作用。

  PTU岗亭升级后的便民警务站,在维护社会稳定、保证社会秩序的同时方便了兰州人民群众的生活,是兰州社会治理体系的一个创新。众多的便民警务站为兰州构成了一张安全的网络,是确保兰州长治久安的有力措施,为兰州同全国人民一道迈入小康社会提供了有力的安全保障。

  身姿挺拔、眼神刚毅的警务人员,是百姓安宁的“守护神”,为群众的生命财产安全保驾护航。警务站的特警队员24小时不间断的巡逻,对于辖区内各类案件严格要求“1、3、5”分钟处置原则,让人们时刻体会到安全就在身边,切实做到了维护群众利益,守护一方平安。

  小小警务站,筑就大平安。此次全面推行警务站硬件升级改造,将每一个警务站建成为打击犯罪的堡垒、巡逻防范的纽带、联系群众的服务站,是建设平安、智慧城市的有效探索和尝试,更是维护社会治安稳定,增强人民群众安全感的温馨港湾。

       (兰州市委政法委供稿)