甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

甘肃省人民检察院举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动

发布时间:2020-10-29 18:49:40    来源:甘肃政法网

  10月28日,甘肃省人民检察院举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动。全国政协常委、省政协副主席、省工商联主席郝远出席并讲话,甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉陪同受邀人士观摩检察机关案件办理并主持座谈会听取意见建议。

  当日下午,受邀参加活动的全国政协委员、甘肃省人大代表、甘肃省政协委员及民营企业代表等先后参观省检察院12309检察服务中心、司法鉴定中心、案管服务大厅。远程视频观摩白银会宁申正年、王敏华合同诈骗案羁押必要性审查听证会,观看检察职能介绍宣传短片、服务保障民营企业权益信息平台宣传短片,对检察工作和检察机关服务护航民营企业发展有了基本了解。

  在随后的座谈会上,受邀嘉宾对检察工作和民营企业保护方面的工作提出了建设性意见,甘肃省人民检察院相关职能部门对建议逐条进行了记录。

  去年5月,甘肃省检察院和甘肃省工商联联合启动了为期三年的“维护民企权益、优化营商环境”专项行动,全省各级工商联干部与检察干警累计走访商会和民营企业24471家,对收集的涉法问题线索对口分流、挂牌督办,帮助民营企业挽回损失高达2500万余元。

  特别是今年疫情发生后,省、市、县三级检察院和工商联主动作为,先后走访企业15548家、商会150余家,整理汇总案件线索1000多件并积极推动解决落实,为维护民企合法权益、助力民企复工复产作出了显著贡献。

  下一步,甘肃省三级检察机关将进一步转变观念,主动担当作为,联合省工商联继续深入推进“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,坚持依法保障企业权益与促进守法合规经营并重,努力为民营经济平稳健康保驾护航。