甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

白银区公园路街道银光路社区坚持“六强六重”构建平安社区

发布时间:2021-01-14 16:12:17    来源:甘肃政法网

  今年以来,白银市白银区公园路街道银光路社区全面落实街道党工委关于维护国家安全的各项部署要求,坚持以维护社会稳定为主线,以平安创建为抓手,以服务居民为宗旨,狠抓“六强六重”工作措施,着力构建“人人有责、人人尽责、共建共治共享”的社会稳定风险防范化解工作机制,努力营造和谐稳定的社会环境。

      强组织,重基础。社区高度重视社会稳定风险防范化解工作,全面落实街道党工委关于维护国家安全的各项部署要求,以“维护社会和谐稳定”为主线,不断完善机制,强化组织领导,科学设置三级网格。一级网格长由街道书记主任和辖区派出所所长担任;二级网格由社区书记主任和社区民警担任,按照区域特点和便于管理的原则,将三级网格划分为24个管理服务网格(16个居民网格,8个单位网格),选配情况明、善沟通、工作能力强的人员担任网格员,整合各类资源,实行“一格多员”,“一员多责”的精细化和亲情化服务管理模式,对辖区单位和居民小区实行“双网格长、多网格员”制度,建立网格员日常排查工作机制,实现“社情全掌握,服务全方位,矛盾全化解”的目标,为构建平安社区奠定了坚实基础。

      强队伍、重管理。社区坚持以打造“素质高,业务精、服务强”的网格服务队伍为目标,不断加大矛盾纠纷、治安隐患排查等业务知识的培训力度。今年对社区24名网格员进行了4次集中培训。社区所有网格均由专兼职人员共同管理,每个网格选齐配强网格长1—2名、网格员2-3人。工作中,社区坚持“依靠群众、发动群众”的工作理念,以群防群治为工作依托,发动单位负责人、物业保安、社区民警、单位巡防队伍、文体骨干人才、志愿者参与网格化综合治理。组建社区治安巡逻队、义务联防队、志愿者服务队、各类文艺队伍9支,全民参与社区管理。目前,累计共采集社情民意信息32条,化解矛盾纠纷40起,消除治安隐患16个、开展文艺活动2次,今年,社区重点实施国有企业职工家属区“三供一业”维修改造工作及2020年棚改项目,因该项目牵扯拆除银光路1-20号居民楼,涉及居民495户,部分居民对此不理解,容易产生纠纷,社区充分发挥网格员“人熟悉、情况明”的工作优势,集中开展影响社会稳定矛盾隐患的排查,做到隐患早发现、早介入、矛盾纠纷及时就地化解,防止因各类矛盾纠纷排查调处不力而发生影响社会稳定的各类案(事)件。今年以来,棚户区改造项目拆除495户,没有发生因拆除而引发的集体上访和群体性事件。

       强机制、重关怀。社区结合网格工作实际,规范流程,建立机制。网格员除周一下午在社区集中参加学习培训及工作例会外,其余时间全部在网格内工作。对采集的各类信息进行汇总,并分类处理。对于一般性事务,由网格工作人员现场处理并做好记录;需要协调处理的工作,及时上报三级网格长,由网格长协调配合处理;对于重大事项或紧急性工作,不能处理的,网格员就会拍照取证,上传到“白银综治”APP及时汇报网格长,由社区网格长到现场了解情况,与网格员共同处理。同时,建立社会矛盾纠纷排查化解机制,网格员采取定期排查、重点排查、登门入户排查、社情民意信息采集等多种方式,做到风险隐患早发现、早预防。对特殊人群、老年人以及少年儿童,社区通过掌握个体实际,构建关爱帮扶的长效机制。对于严重精神障碍患者,采取“三个一”的管控机制,经常性了解他们的精神和生活状态,严防发生肇事肇祸事件。对刑释解教人员进行心理疏导,不断用真情感化他们。对吸毒人员实行“五色分类+x”管理,在城市低保、就业培训等方面提供多样化服务,帮助她们早日戒除毒瘾,回归社会。截止目前,为42名涉毒人员安置就业,58人办理了医保,28人申请了城市低保,10人办理了廉租住房补贴;为1名邪教人员、7名精神障碍患者落实了城市低保。

       强措施、重落实。社区进一步强化措施,严格落实责任,对网格员所包区域实行“五包五清”责任制。即“包楼院、包宣传、包排查、包调处、包民情,做到楼院基本情况清、弱势人群底子清、居民需求情况清、重点人口底子清、安全隐患状况清”。对群众的诉求、社区中的不和谐因素进行“格内”处理,形成“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的工作格局。同时,制定网格人员管理办法,建立网格员考核考评工作机制,每月召开网格人员例会,通报情况,解决难题。通过居民监督、社会监督、专门监督等方式,对网格员的服务管理进行监督;按照“早发现、早处置”的工作要求,对“三供一业”维修改造、涉众性投资利益受损人员等重点领域和群体进行全面摸底排查,对排查出的有可能引发群体性、突发性事件的隐患进行分析研判,及时就地化解,努力做到影响社会稳定风险隐患早化解、矛盾不上交;加大外来务工人员、流动人员的摸排力度,强化外来务工人员、流动人员等重点人员的管理。

       强宣传、重教育。一方面强化宣传教育,提高居民自防意识。经常性开展有针对性的法制宣传教育活动,向群众灌输安全防范意识,让群众掌握一些人身安全常识;经常向群众通报当前的社会治安动向,让社区居民心中有数,知道某一时段要特别注意预防哪些犯罪活动;利用典型案例教育群众,促进他们进一步强化自防意识。另一方面,提高群众邻里守望、互帮互助意识,充分依靠社区和辖区单位的力量,通过组织开展有针对性的宣传教育活动,以增强居民之间,辖区单位之间的沟通和协防意识,减少犯罪分子的可乘之机,提高社区整体防范能力;动员社区各方面力量,从法制教育入手,群策群力,构建最大限度减少犯罪的安全防线,尤其是对那些有劣迹和有犯罪可能性的犯罪主体,特别是流动人口中的闲散人员、青少年,在社区内组织家长、老师、同学、离退休老同志及其社区治保、调解、社区民警、社区干部组成的社区帮教小组,发挥社区网格员“人熟悉、情况明”的优势,从不同的角度,不同的侧面,有针对性地开展教育,感化和挽救高危人群,从内因上矫治他们的不良品质和恶心;同时,组织健康的公共娱乐活动,陶冶居民的情操,充分发挥社区环境对个人行为具有客观限制的特殊作用。

       强共建、重服务。社区加强与辖区单位的沟通交流,积极发挥“一厂一家、共驻共建”的优势。社区与银光公司等辖区单位开展社会治安防范共筑,厂区内部治安工作由银光公司负责,厂区外部居民区治安由社区网格员在社区民警的指导下,开展治安巡防,共同做好辖区内安全工作,疫情防控期间,形成七+1联管长效社会治理机制,即银光安保部、融创物业公司、街道包社区站所、银光派出所、社区包小区班子成员、网格员、楼栋长七方力量和银光康复医院联合推进辖区社会治理工作,与企业达成资源共享“契约书”社区资源、厂企资源互助共享,共建共享活动室3个,共享小屋2个,共治私搭乱建24处,4000多平方米,定期与银光公司保卫处召开联席会议,互通辖区内的治安问题,大力提高防控能力,减少发案,整体推进社会服务管理工作。

      在今后的工作中,银光路社区将进一步强化组织领导,不断完善社会管理创新的各种措施,增强工作主动性和积极性,真正做到把社区建设成为“思想教育共同展开、困难居民共同帮助、矛盾纠纷共同化解、文化活动共同参与、社区服务共同创办、社区治安共同防范、社区环境共同治理”的和谐家园。