甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

守一方安宁 护万家平安——天水市全面统筹推进平安天水建设综述

发布时间:2021-01-14 17:11:14    来源:

   去年以来,天水市认真贯彻落实省委政法工作会议精神,以创建全国、全省首批市域社会治理现代化试点城市为契机,成立了由市委、市政府主要领导任双组长,市直各相关部门主要负责人为成员的平安天水建设领导小组,下设政治安全、市域社会治理等8个专项组,全面统筹推进平安天水建设工作。召开平安天水建设责任制落实推进会议,按照属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”原则,健全落实领导、部门、单位责任制和目标管理责任制,将平安建设任务逐级分解落实到基层和部门单位,做到一级抓一级、层层抓落实,有效推动任务落实,在完成重点工作任务的基础上,推出了一批符合天水实际、有工作创新和特色的举措,取得了较好的工作成效。

有效防范各类涉稳风险隐患

  全面落实社会稳定风险评估机制,建立重大涉稳问题和风险隐患排查化解机制,组织开展全市涉稳隐患暨矛盾纠纷排查化解专项行动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全多元化纠纷解决机制,加强人民调解、行政调解、司法调解机制建设,建立专业性、行业性调解组织51个。大力培育发展以“和雨东矛盾化解社会工作服务中心”为代表的第三方矛盾纠纷化解组织,共排查各类矛盾纠纷12326件,化解12126件,化解率98.4%。坚持依法处理涉法涉诉信访问题,探索由市委政法委组织集中评查重点涉法涉诉信访案件,推动矛盾纠纷和疑难复杂信访案件有效化解。

决战决胜扫黑除恶专项斗争

  紧扣三年为期目标,以中央部署的“一十百千万”行动为抓手,以省委开展的“七查七摆”活动为牵引,推动专项斗争取得更大突破。

  截至2020年11月底,全市公安机关共侦办黑社会性质组织6个,涉案215人;恶势力犯罪集团8个,涉案91人;恶势力犯罪团伙31个,涉案296人;打掉“村霸”15个,涉案15人。破获刑事案件389起、治安案件153起,抓获犯罪嫌疑人626人,查封、冻结、扣押违法资金、资产价值共计5164.45万元。检察机关起诉黑社会性质组织3件、涉案50人,起诉恶势力犯罪集团12件、涉案142人,起诉恶势力犯罪团伙28件、涉案177人;起诉“村霸”9件,涉案10人。纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题99件,处理452人。组织系统整顿提升基层软弱涣散党组织510个,清理不符合任职条件的村和社区“两委”成员186名,调整撤换不胜任不尽责的党组织书记246名。

  与此同时,共发送“三书一函”306份,组织开展“六个清零”承诺行动,群众对扫黑除恶专项斗争的认同感显著提高,社会风气好转,营商环境明显改善。

深入推进市域社会治理创新

  市委办、市政府办印发《天水市市域社会治理现代化试点工作方案》,提出了总体思路,明具体任务,细化工作方案,健全工作机制。

  以清水县为试点县区,先行先试,召开现场会,有关县区、部门交流发言,组织宣传发动,已完成2020年推进市域社会治理现代化试点重点任务53项。政法跨部门大数据协同办案平台市级平台目前已部署完成,六类案件办理业务已上线运行,建设完成54个智慧示范小区,实现小区公寓智能防控“全覆盖”。

完善社会治安防控体系

  建立常态化巡逻队伍4298支,在全市划分巡逻责任区28个。依法严厉打击各类违法犯罪活动。持续开展缉枪治爆、电信网络诈骗和“黄赌毒”“食药环”违法犯罪等专项打击行动,组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪“断卡”行动、“陇风-2020”专项行动,破获电信诈骗案件2214起,在打击治理新型电信网络违法犯罪方面取得了重大战果。依托“云剑2020”“净网2020”“净边2020”“云端2020”等专项行动,依法严厉打击各类违法犯罪,截至2020年11月底,全市共立刑事案件6782起,同比上升3.7%,破获1924起,破获率28.37%;发生命案10起,同比持平,全部破获;发现受理治安案件9401起,同比下降20.6%。全力开展网上追逃和命案积案攻坚行动,抓获各类逃犯468名,破获命案积案6起,抓获命案逃犯5名。依托网格化管理机制,落实全警参与“护学岗”工作措施,切实维护校园安全。续加大重点行业领域安全生产宣传教育和动态监管力度,严格重点行业领域安全监管措施,加强道路水电油气管道安全管理,有效预防了重特大公共安全事故发生。

不断夯实基层治理基础

  开展全省网格统一编码工作,对全市现有网格进行了全面摸底,全市共划分网格10543个,配备网格员11767名,网格化服务管理精细化水平进一步提升。全面推行“治安户长制”,选聘治安户长6807名,实现农村治安户长全覆盖。建立6226人专职群防群治队伍,落实补助资金424.8万元。巩固完善全国精神卫生综合管理试点工作成绩,深入推进全国社会心理服务体系建设试点工作,制定《天水市社会心理服务体系建设试点实施方案》,建立由市委政法委、市卫健委牵头,教育、公安、民政等18个部门参与的联席会议制度,建设34个社区康复机构开展社区康复服务。对全市123个乡镇(街道)和122个社区的743名政法系统基层社会心理服务工作者进行了心理健康服务专业培训,推动社会心理健康和社区康复服务向基层延伸。