甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

共治共建共享平安天水——2020年天水市平安天水建设综述

发布时间:2021-02-01 17:16:15    来源:

  平安,是人民幸福安康的基本要求,也是改革发展的基本前提。

  去年以来,天水市认真贯彻落实省委政法工作会议精神,全面统筹推进平安天水建设工作,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。以创建全国、全省首批市域社会治理现代化试点城市为契机,切实加强综治督导,有效推动任务落实,在完成重点工作任务的基础上,推出了一批符合天水实际、有工作创新和特色的举措,取得了较好的工作成效,有效提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  有效防范各类涉稳风险隐患

  2020年,天水市全面落实社会稳定风险评估机制,建立重大涉稳问题和风险隐患排查化解机制,组织开展全市涉稳隐患暨矛盾纠纷排查化解专项行动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全多元化纠纷解决机制,加强人民调解、行政调解、司法调解机制建设,建立专业性、行业性调解组织51个。大力培育发展以“和雨东矛盾化解社会工作服务中心”为代表的第三方矛盾纠纷化解组织,共排查各类矛盾纠纷10420件,化解10125件,化解率97.17%。坚持依法处理涉法涉诉信访问题,探索由市委政法委组织集中评查重点涉法涉诉信访案件,推动矛盾纠纷和疑难复杂信访案件有效化解。

  决战决胜扫黑除恶专项斗争

  紧扣三年为期目标,以中央部署的“一十百千万”行动为抓手,以省委开展的“七查七摆”活动为牵引,强力推进“六清行动”,推动专项斗争取得更大突破。

  截至2020年底,全市共侦办黑社会性质组织6个,恶势力犯罪集团9个,恶势力犯罪团伙30个,打掉“村霸”15个,查封、冻结、扣押违法资金、资产价值共计5164.45万元;立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题99件,处理452人;整顿提升基层软弱涣散党组织510个,清理不符合任职条件的村和社区“两委”成员186名,调整撤换不胜任不尽责的党组织书记246名。与此同时,共发送“三书一函”322份,组织开展“六个清零”承诺行动,群众对扫黑除恶专项斗争的认同感显著提高,社会风气好转,营商环境明显改善。

  深入推进市域社会治理创新

  市委办、市政府办印发《天水市市域社会治理现代化试点工作方案》,提出了总体思路,明确具体任务,细化工作方案,健全工作机制。2020年,全市率先开展了“十安联创”平安细胞工程,在全省率先组织开展了新一轮平安天水创建暨市域社会治理现代化示范年活动,市平安办制定了《关于深入开展新一轮平安天水创建暨市域社会治理现代化示范年实施方案》,广泛组织开展“平安社区”“平安小区”“平安家庭”“平安校园”“平安医院”等10大行业基层平安创建活动,各县区、各部门形成子方案,建立健全协调机制,形成了“1+7+12”的上下联动、左右协调的联动工作机制,各行业部门按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管平安”的要求,分领域、分系统抓好落实,形成了完整的基层社会治理链条,夯实了平安建设基础。

  以清水县为试点县区,先行先试,召开现场会,有关县区、部门交流发言,组织宣传发动,已完成2020年推进市域社会治理现代化试点重点任务53项。政法跨部门大数据协同办案平台市级平台目前已部署完成,六类案件办理业务已上线运行,建设完成54个智慧安防示范小区,实现小区公寓智能防控“全覆盖”。

  完善社会治安防控体系

  建立常态化巡逻队伍4298支,在全市划分巡逻责任区28个。依法严厉打击各类违法犯罪活动。持续开展缉枪治爆、电信网络诈骗和“黄赌毒”“食药环”违法犯罪等专项打击行动,在打击治理新型电信网络违法犯罪方面取得了重大战果。依托“云剑2020”“净网2020”“净边2020”“云端2020”等专项行动,依法严厉打击各类违法犯罪,2020年,全市发现受理治安案件同比下降20.45%,现发命案全部破获。全力开展网上追逃和命案积案攻坚行动,破获追逃行动以来全省时间最久的一起命案积案,“陇风2020“专项行动总成绩居全省第一;依托网格化管理机制,落实全警参与“护学岗”工作措施,切实维护校园安全。续加大重点行业领域安全生产宣传教育和动态监管力度,严格重点行业领域安全监管措施,加强道路水电油气管道安全管理,有效预防了重特大公共安全事故发生。

  不断夯实基层治理基础

  开展全省网格统一编码工作,对全市现有网格进行了全面摸底,全市共划分网格10543个,配备网格员11767名,网格化服务管理精细化水平进一步提升。全面推行“治安户长制”,选聘治安户长6807名,实现农村治安户长全覆盖。建立6226人专职群防群治队伍,落实补助资金424.8万元。巩固完善全国精神卫生综合管理试点工作成绩,深入推进全国社会心理服务体系建设试点工作,制定《天水市社会心理服务体系建设试点实施方案》,建立由市委政法委、市卫健委牵头,教育、公安、民政等18个部门参与的联席会议制度,建设34个社区康复机构开展社区康复服务。对全市123个乡镇(街道)和122个社区的743名政法系统基层社会心理服务工作者进行了心理健康服务专业培训,推动社会心理健康和社区康复服务向基层延伸。

  用心守护平安,用情护航发展,以法治底色绘就天水平安画卷。今后,天水市将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以共建共治共享为导向,以防范化解影响安全稳定的突出风险为重点,以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,全面提升平安天水建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,建设更好水平的平安天水。