甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

广武门派出所的“武功秘籍”

发布时间:2020-01-15 20:09:17    来源:甘肃政法网

       党建引领,提升维护安全工作能力

  2019年,兰州市公安局广武门派出所实现发案下降、破案上升良好局面,民意测评指数再次上升,一个共有民警辅警55人的派出所,如何有效维护人民群众生命财产安全,他们有着怎样的“武功秘籍”。

  一年来,广武门派出所充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,紧紧围绕上级部署要求,积极开展“枫桥式派出所”创建活动,以社区警务和“一标三实”工作为突破口,全力推进基层基础、防范打击、治安管控、服务管理等重点工作,形成了统一领导、上下联动、内外协调、共同推进的“一盘棋”工作格局,有效化解了各类矛盾纠纷,确保辖区社会治安大局持续稳定向好。

       秘籍一:叫响“三抓、三比、三一”

  对内强化人员素质,提升执法服务水平;对外树立整体形象,展示公安民警风采。工作中,广武门派出所提出“三抓、三比、三一”党建工作思路,即抓班子树标杆、抓队伍树形象、抓纪律树新风;比形象、比干劲、比服务;搞好团结像一股绳、对待工作像一团火、秉公办事像一碗水。全所民警、辅警担当尽责、开拓进取,多项业务工作受到了表奖,2019年6月,派出所被城关公安分局评为“先进基层党组织”,7月份被城关公安分局推荐为“全市创建‘枫桥式公安派出所’示范点”。

  秘籍二:一个党员一道岗,一个党员一面旗

  党员民警心中有责、笃行担当,派出所工作提质增效,实现了发案下降、破案上升的良好局面。截至2019年年底,派出所共立刑事案件较去年下降 42% ;破刑事案件较去年上升8% ;受理治安案件较去年下降34% ;查处治安案件较去年下降24% ;移送起诉较去年上升30% ;辖区今年无一例重大恶性案件发生,假手机报案今年仅受理群众报案3起,相比2017年、2018年,实现了连年大幅下降的目标,基本遏制了这一突出的辖区治安乱象,保障了辖区居民的人身安全和财产安全。

  同时,不断强化工作措施和手段,严厉打击毒品违法犯罪活动。破获涉毒案件、强制隔离戒毒、社区戒毒等工作成绩突出。

  秘籍三:打造“两个一”、落实“三勤”工作法

  在户籍窗口打造“两个一”工作模式,即一个“民”字挂心头,一个“公”字贯始终,并落实“三勤”工作法,即眼勤、嘴勤、腿勤。在法律法规和各项规章制度许可范围内,简化群众办事程序,缩短群众办事周期,提供延时和错时服务,想方设法为群众提供办事便利条件。

  社区民警彭裔涵历时3年不懈努力,帮助失散27年的姐妹相认团圆,并根据实际指导其就业。2019年12月8日22时许,一位88岁高龄腿脚不便的老人迷路无法回家,民警贺永宁帮老人找到家后,又将其背至7楼家中,帮老人打扫了卫生、整理好床铺才回到所里。一幕幕警民情深的感人故事,生动诠释了警爱民,民拥警的警民鱼水情。

  秘籍四:实施“群众要事优先访”“民事民情代办理”机制

  通过建立实施“群众要事优先访”机制,及时发现和收集案件最新线索、通报案件侦破进展情况,倾听辖区群众对公安工作的意见和建议,提高群众熟悉率和满意度。通过大力开展“民族团结进步创建”活动,充分发挥民族团结“螺丝钉”的作用,确保辖区各民族相处融洽、和平友爱、团结互助。通过创新落实“民事民情代办理”机制,为行动不便的群众提供业务预约、代办、上门等服务,进一步密切了警民关系,推动了社会治理从“我说你听重管理”向“以人为本重服务”的转变。

  秘籍五:推行“六个一”工作法

  结合辖区实际情况,着眼于推进基层治理现代化,勇于探索、开拓创新,在实践中推行广武门派出所“枫桥经验”的“六个一”工作方法,即矛盾在一线化解、感情在一线联络、能力在一线培养、作风在一线磨炼、工作在一线推进、政策在一线宣传,大力推动了警务前移、延伸了信息触角、深化了专群结合,构建了警民共治、多元善治的基层治理新格局。

  通过创办“金钥匙调解室”,有效从源头上预防和减少了矛盾纠纷,最大限度地消除风险隐患,切实做到了“矛盾不上交”,有力地维护了辖区社会政治稳定。

  通过创立“指尖办公”,及时发布警情通报、办事指南、安全防范知识、法律法规政策解读等,“零距离”和辖区群众沟通交流,打通了为民服务“最后一公里”。

  通过新建三个社区警务室,并以民警姓名命名新华巷社区警务室即“彭裔涵警务室”,促使民警探索实行“六零”社区警务工作法,即维护稳定“零差错”、民族团结“零隔阂”、治安防范“零缝隙”、矛盾纠纷“零上交”、关爱帮扶“零缺失”、沟通服务“零距离”,为辖区人口社会管理和预防、打击犯罪巩固了基础,切实使民警更加深入群众、扎根社区,耕好责任田、守卫平安梦,更好地为辖区居民开展便民利民服务工作。(甘肃省公安厅供稿)