甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

一个所 一群人 同一个故事

发布时间:2020-02-12 10:50:50    来源:甘肃政法网

  《喜剧之王》中有一个场景,张柏芝说:“看,前面漆黑一片,什么也看不到。”周星驰说:“也不是,天亮后便会很美的。”

  当疫情降临,总有一些人敢于穿行于黑暗,守候天明;总有一些人敢于放下牵挂,勇敢逆行。

  今天,让我们走进陇南市西和县石峡派出所,走进这个西北小所,聆听他们的故事,感受他们带来的温暖。

  1月24日(除夕),正在值班的所长董彦辉、民警杨朔、辅警李志锋三人准备第二天交班后回家过年。没想到,他们等到的却是西和县公安局启动一级应急响应。那一刻,他们没有任何抱怨、没有畏难,毅然冲向了疫情防范的第一线。

  石峡派出所辖区南与陇南成县接壤,国道G567横穿辖区,又有十天高速在西和县唯一的服务区,客流车流量大,人员复杂。从1月22日以来,全所民警辅警便连奋战在防控监测点一线,指导辖区各村设立检查点44处,检查车辆2000辆,人员3000余人。在武汉返乡人员、途经武汉人员工作核查中,他们每天加班到深夜,逐人电话联系、核实,最忙的时候加班到凌晨5点。

  董彦辉

  所长董彦辉,文县人,他的妻子是西和县公安局城关派出所的民警。本来约好今年和妻子一起回老家文县过年,谁也没有想到,疫情的到来,让一切计划搁浅。他和妻子相互鼓励,各自坚守在自己的工作岗位。

  杨朔

  户籍民警杨朔,他的妻子是石峡交警中队的一名辅警。面对疫情,夫妻俩没有丝毫犹豫,“一起上!”妻子卢云云每天在辖区十天高速、包家窑两个卡口疏导交通,确保卡口交通秩序的正常通行。杨朔和村社干部一起到辖区检测点、武汉返乡人员家中协助做好返乡人员体温监测、疫情排查防控工作。

  田文文

  治安内勤田文文,石峡派出所离家最近的一名民警。从警五年来,田文文主动承担起了每年除夕夜的值班备勤任务,已连续五年未能在家过年。今年所领导再三要求其回家过年,然而年夜饭刚端上桌,田文文就收到了“疫情”指令,出发前看着女儿眼含热泪不理解的眼神,他对女儿说:“如果我今天不去上班,那爸爸岂不是少当了一天警察,多可惜!”因为在女儿眼中穿上警服的爸爸才是最帅的爸爸。

  姚珠峰

  责任区民警姚珠峰,疫情发生后,他主动请缨要求到客流、车流量最大,人员最为复杂的十天高速卡口进行核查工作,共配合卫健等部门排查车辆1000余车辆,人员1500余人。作为责任区民警,他努力做到防疫与业务工作两不误,设卡换班回到单位后,连续多日加班到凌晨,维护“一标三实”数据,切实做到了辖区人口清、底数明。

  叶彦龙

  副所长叶彦龙,接到疫情防控通知后,身患感冒还未痊愈的他立即返回单位,带领民警和辅警加强十天高速与包家窑站卡口的盘查,配合卫健等部门对武汉返回人员信息进行排查,协助做好外地返乡人员体温监测、疫情排查防控、宣传等工作。同时,对部分乡村为防控疫情,在设卡设点方面出现的一些极端行为进行及时纠正,取得了良好效果。

  李志锋

  辅警李志锋,一位在公安战线奋战了大半生的老辅警。大年初二,辖区包家窑设立了监测点,李志锋同志主动请缨到一线工作,充分发挥人熟、地熟、群众基础好的优势,为检测点协调吃住、用电等工作。作为检查点临时党支部书记,李志锋及时召开支部会议对各项工作进行安排部署,及时了解工作中的困难并向上级反馈。面对庞大的车流、人流,他主动请战担负执勤任务,每天的工作时间超过12个小时。

  这是一个普通的基层派出所,这里的故事或许没有惊天动地的震撼,没有曲折万千的感动,但却依然不缺少温暖和坚守。一个所 一群人 同一个故事,这个故事有一个主题:“疫情在前,警察不退”。(甘肃省公安厅供稿)