甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省司法厅组织部分市司法局调研观摩嘉峪关市证明事项告知承诺制工作

发布时间:2020-04-13 22:47:30    来源:甘肃政法网

  为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,确保全省证明事项告知承诺制工作取得显著成效,4月8日至9日,甘肃省司法厅党委委员、副厅长焦旭红带领厅相关业务处室和兰州、金昌、酒泉、张掖、定西等5市司法局的分管负责同志赴嘉峪关市调研学习,现场观摩嘉峪关市证明事项告知承诺制试点工作开展情况。嘉峪关市副市长、市公安局局长张壁成、市司法局负责同志陪同调研座谈。

  调研组实地走访观摩了嘉峪关市政务服务大厅、嘉峪关市住房公积金中心和嘉峪关市司法局,召开有20个市直部门参加的专题座谈会,详细了解证明事项告知承诺制试点工作的整体推进情况,交流试点经验,分析存在的问题,提出工作意见建议。参加调研观摩的5个市司法局负责同志都表示,此次调研观摩活动非常及时、十分必要,嘉峪关的试点经验十分宝贵、值得借鉴学习,很多方面具有可复制性,为下一步在本地区全面推行证明事项告知承诺制明确了方向重点和实现路径,增强了做好这项工作的信心。

  据悉,嘉峪关市司法局和政管办先后对全市各部门承办依申请类政务服务需要申请人提供的3720项材料逐项进行梳理,市政府分三批公布了涉及21家市直单位的166项告知承诺事项,逐步规范了告知承诺制工作流程,基本实现了告知承诺办理核查信息化,实行失信惩戒机制初见成效。截止2019年年底,已通过告知承诺制办理事项1000多件,无一发现承诺虚假问题。证明事项告知承诺制的实行,使嘉峪关市的政务服务效率有了新提高,营商环境有了新改善,助困扶弱有了新速度,企业和群众办事满意度有了新提升。

  调研组充分肯定了嘉峪关市开展证明事项告知承诺制以来所做的工作,指出嘉峪关市敢为人先、主动作为、积极探索、大胆创新,形成了证明事项告知承诺制“嘉峪关模式”,为全省打造了工作品牌和创新亮点,为其他市州开展证明事项告知承诺制提供了可复制可推广的好经验、好做法,也为打造甘肃省首个“无证明城市”奠定了坚实基础。

  调研组对下一步全面做好证明事项告知承诺制工作提出了四点要求:一是政治站位上要更高一些,从思想认识上“提”起来。要进一步提高政治站位,充分认识开展证明事项告知承诺制的重要意义,从思想认识上真正重视起来,把全面推行证明事项告知承诺制作为优化营商环境的务实举措、减证便民的具体行动和便民利民的民心工程摆上重要位置,列入本地区、本部门年度重点工作任务,强化组织领导,精心部署,狠抓落实,确保取得实效。

  二是工作步伐要加快一些,在整体进度“赶”上来。当前全省推进证明事项告知承诺制工作的整体进度很不理想,大部分市州政府没有公布实行告知承诺事项清单,这与省政府的工作目标要求存在较大差距。各市州司法局要迅速行动起来,认真学习借鉴嘉峪关试点经验,加快工作步伐,加大统筹推进力度,确保按照省政府《实施方案》的要求完成本地区证明事项告知承诺制目标任务。

  三是措施要落实到位,把工作责任“扛”起来。嘉峪关市要在试点工作基础上不断深入推进、拓点扩面,进一步完善工作机制、落实配套措施,打造甘肃省首个“无证明城市”。其他市州要主动对标对表,认真查找差距,补齐短板,加快采取有效措施推进本地区告知承诺制工作。各市州司法局要积极争取当地政府的领导支持,明确并靠实各部门工作职责,各负其责,各尽其职,形成推动工作的合力,要协同当地政务管理部门加强会商研判、协调指导,把工作全面抓起来。推动工作过程中发现问题要及时向市州政府汇报,并协调沟通推动解决。

  四是坚持问题导向完善机制,让工作成效“显”出来。针对当前推行告知承诺制工作中反映出的问题,特别是失信惩戒机制还不健全、政务信息共享未能完全实现、告知承诺联动核查配合欠缺、承诺制事项知晓度低等问题,要将“拿来主义”和因地制宜紧密结合,采取切实可行的配套措施,创新完善工作机制,加大宣传引导力度,确保6月底省、市、县三级证明事项告知承诺制全面覆盖,真正让人民群众感受到办事的便利高效快捷,不断提高获得感和满意度。

  嘉峪关市表示将继续全力做好证明事项告知承诺制工作,在思想认识上“再提高”,在开拓创新上“再深化”,在便捷高效上“再协作”,在督查落实上“再加强”,努力打造甘肃首个“无证明城市”。(甘肃省司法厅供稿)