甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃警方“四个突出”锻造陇原铁军

发布时间:2020-04-15 17:40:42    来源:甘肃政法网

  为着力推进公安工作现代化,持续锻造“四个铁一般”陇原公安铁军,甘肃省公安机关按照公安部“一抓三年”总体部署,以“四个突出”为重点,组织实施2020年全警实战大练兵。

  突出政治练兵。甘肃省公安厅要求,全省各级公安机关和广大公安民警、辅警要始终把讲政治作为第一要求,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以党的政治建设为统领,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,创新公安党建工作,加强理论学习,强化党性修养,永葆忠诚警魂。围绕中心、服务大局,自觉把公安工作置于党委政府工作大局中来谋划、推进,主动担当、履职尽责,关键时刻让党和人民信得过、靠得住、能放心。

  突出技能练兵。甘肃公安机关细化完善部门警种练兵大纲和考核细则,强化专业训练,引导民警在干中学、在战中练,熟练掌握应知应会、必学必用的知识技能,抓好全警科技练兵、法律练兵,提升民警法律政策、科技信息化应用等方面的职业素养。组织开展视频讲座、业务培训、知识竞赛、技能比拼、模拟演练、实战对抗等形式多样的练兵培训和比武活动,提升单警技能、团队技战术和多警联动、协同作战的实战水平。

  突出体能练兵。甘肃公安机关坚持分类施训,常态化开展队列礼仪、警容风纪和基础体能训练。通过规定训练时间,设置达标条件,丰富警体活动,组织民警积极参与健身锻炼,增强身体素质。甘肃省公安厅计划在今年举办全省第一届警体运动会。

  突出练兵保障。甘肃省公安厅将实战练兵纳入绩效考评,并探索建立民警个人训历档案,训练结果与评先评优和晋职晋级晋衔挂钩。公安机关领导干部带头参训,坚决避免练兵不练长、练基层不练机关、练尖子不练全警的片面做法。进一步加快战训基地建设,已投入使用的按规范化标准升级完善,实现“练兵、屯警、应急、物资储备”四位一体功能。同时,将着力培养一批专家人才和业务骨干,从中选拔一批既精通理论、又擅长实操的金牌教官。(甘肃省公安厅供稿)