甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

警营“许三多”

发布时间:2020-07-20 10:15:06    来源:甘肃政法网

  之所以称他为警营“许三多”,不仅因为他总被战友们戏称“力气多”“体力多”“办法多”,还因为他有着电视剧《士兵突击》主人公“许三多”一样耿直、忠厚、坚韧的性格。

  他就是今天的主角——“大和”。

  这个大和不简单

  大和的手指有正常人两倍之粗。大和乐呵呵的说:“这就是我拿枪的手!”

  大和名叫刘长和,是嘉峪关市公安局的一名特警,身形魁梧高大、嗓门浑厚洪亮、性格耿直开朗,因此战友们都习惯亲切地叫他“大和”。

  曾在公安部警卫局服役5年的他,将军人的作风融入到了生活和警营。生活中,他总是乐呵呵,一旦上了训练场,便立刻绷起脸来,即使是关系再亲密的战友,动作上“冒了泡”,那也少不了一顿毫不留情的批评。

  有战友说大和一身蛮力、头脑简单,但在我看来,各行各业的专业精英皆是如此,因为他所有的精力都放在了自己专注的事情上,无暇顾及其他事情。平日里走到哪里,哪里就热闹的大和,还是一名优秀的狙击手,专注的时候从不产生丝毫杂念就是他最大的法宝。

  为了环数一头包

  全省公安机关深化全警实战大练兵暨首届警体运动会,大和参加了88式狙击步枪射击和综合体能定向越野两个项目。在狙击步枪射击训练中,大和所采用跪姿射击动作虽然更稳,但是每次射击后,瞄准镜都会因为巨大的后坐力打到脑门。

  看到大和脑门一头包,战友们都劝大和改动作。

  大和却说,“想打的准就得这动作,高手都这样,一头包算啥!”

  就这样,在整个训练过程中,大和坚持用这样的跪姿动作完成了整个训练。

  比赛当天,下起了雨,虽然天公不作美,但大和保持乐观作风,靠着稳定的发挥,最终和队友一举斩获该项目的第五名。

  赛场拼搏展风采

  综合体能定向越野是本届警体运动会最具观赏性,也是对选手体能、意志、技能考验最大的项目之一。

  大和与其他两名战友组建3人警组共同参赛,比赛中,大和不但顺利完成了自己的动作,还积极帮助队友。

  特别是在车辆排障中,大和与队友更换完汽车轮胎后,还需要两人共同推行汽车前进,急性子的他,单人一把便推着汽车动了起来,引来了围观群众的一阵惊叹!

  后面的比赛中,大和体力严重消耗,但他始终保持着拼搏进取、积极向上的心态。在武装突袭过程中,他不停地鼓励队友,最终三名队员手拉手、肩并肩冲过了终点线。

  看着大和和队员们卸下头盔、防弹衣、单警装备,前来加油的战友们早已热泪盈眶,历时1个小时的比赛不仅是对队员们的考验,也牵动着每一名战友的心,团队的凝聚力让我们感受得如此深切、如此具体。

  每个人的性格都有所差异,某些方面,大和与许三多十分相似,特别是不抛弃、不放弃的精神在这次比武中展现得淋漓尽致。但对我们而言,他更像是一面镜子,让我们看到了人民警察所具备的坚持、乐观与担当!