甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

坚守岗位 风雪中最美的 “雪警”

发布时间:2020-12-08 17:46:27    来源:

  风雪中,他们不畏严寒坚守在各自的岗位上,维护着人民生命财产安全,即使全身被冰雪浸透,但他们依然坚守,他们是最美“雪警”。

  连日来,张家川县境内普降大雪。在各个交通要道执勤点,县公安交警大队及时安排民警提前上路,在辖区各主要路口、路段增派警力,加大执勤巡逻力度,精心安排部署各项措施疏导交通,及时反馈道路信息,引导车辆出行,确保车辆和群众安全有序通行。此情此景,过往司机和行人都感动地说:有“雪警”忙碌的身影,便是大雪纷飞下最安全的“护身符”。

  在县中医院执勤点,记者看到执勤民警对过往车辆进行疏导指挥,并通过帮助加挂防滑链、宣传提醒等方式为过往车辆保驾护航,防止发生拥堵和交通事故。同时,加大了雪天巡逻管控工作,加强对“两客一危”等重点车辆的检查力度,全力消除道路交通安全隐患。

  受冷空气影响,张家川县出现大面积风雪冰冻天气,路面湿滑,给群众出行带来了困难,同时也给道路交通安全带来了极大的隐患。为减少道路交通事故的发生,确保广大群众的出行安全,张家川县公安局交警大队以雪为令,迅速部署,全员出动,坚守重点路段,及时采取多项应急措施,全力做好风雪天气交通应急管理工作,确保辖区路畅人安。

  张家川县公安交警大队时刻关注气象台发布的天气信息,加强信息联动,通过微信公众号、短信平台和机动车驾驶人微信群,提醒广大驾驶人和交通参与者安全出行,提醒机动车驾驶人员加强风雪天气下车辆管控和行车安全,做到防患于未然。

  针对事故易发生路段及时设置临时执勤点,安排民警沿线不断巡逻,为过往车辆、群众的安全进行交通指挥和疏导,并提醒广大驾驶员雪天驾车注意安全。同时要求各乡镇交警中队及交管站全员上路开展劝导。

  张家川县公安交警大队温馨提示:雪天路滑请及时关注路况信息,尽量减少驾车出行。在冰雪路面行车要集中注意力,保持安全车距,低速平稳驾驶,不要随意并线、超车。制动时采取点刹或降挡减速,转向时要减速加大转弯半径,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。积雪结冰路面摩擦系数低,降低车辆制动效能,引发侧滑。交警提示,在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。驾驶人在夜间行车时,视线不良,常遇危险紧急情况,为避免危险,要注意适当增加跟车距离,以防止前后车相碰撞事故。