甘肃政法网 >  政法头条 >  正文

习近平和父亲的故事

发布时间:2022-06-20 09:04:13    来源:新华社

  2022年6月19日是父亲节。我们来回顾一些习近平与父亲之间的故事。无论你是为人子女,还是已为父母,希望这些故事能给你带来一些启迪。

  习近平一直重视亲情、孝敬父母,有着十分深厚的家庭情结。

 

  习近平的父亲习仲勋,曾任中央政治局委员。尽管工作繁忙,习仲勋在业余时间还是喜欢多照管孩子们,还会给孩子们洗澡、洗衣服。“他把此视为天伦之乐,尤其是当孩子们与他摔打着玩时,仲勋总是开心极了。”习近平的母亲齐心回忆说。

1958年,习仲勋与儿子近平、远平在一起。来源:《习仲勋画传》

 

  尽管非常疼爱孩子,但习仲勋对孩子从不娇惯。习仲勋认为作为党的高级干部,端正党风,首先要从自己做起,从自己的家属做起。

 

  在父亲的严格要求下,习近平的生活非常俭朴。孩子们平常穿的衣服,都是小的捡大的旧衣服穿。“我比较惨的就是上面有四个姐姐,只有一个哥哥。所以大部分穿姐姐的衣服”谈起这件事,习近平直率地说,“花衣服、花鞋子,我绝对不干,但是也不得不穿”。母亲齐心也还记得,“近平因同学笑话而不愿穿女孩子的鞋子时,仲勋总是哄他说‘染染穿一样。’”

 

  在习近平眼中,“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的”。

  1975年,习仲勋和齐心与儿女在洛阳红旗照相馆合影。后排左起:儿子习近平、女儿习安安、女婿吴龙。 来源:《习仲勋画传》

 

  习仲勋和齐心都很早参加革命,家里有着浓郁的革命氛围。上学时,习近平住校,逢年过节才回家。“回家了以后,先是一溜,子女站在墙根上,接受他的训话。他自己怎么参加革命,你们今后一定也要革命,革命是怎么回事。我们听得耳朵都起茧子了,有的时候很想去玩一玩,很不耐烦,但是也不敢不听,这些东西也就潜移默化。”在一次接受采访时,习近平回忆说。

 

  在写给父亲习仲勋的信里,习近平写道,“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”。

1978年4月3日,习仲勋离京赴广东上任时在机场与送行人员合影。左一至左五为习近平、吴庆彤、宋养初、齐心、屈武,右二至右三为齐桥桥、习远平。

 

  1965年,习仲勋被下放到河南洛阳。“文革”中,有近8年时间,习仲勋被关在北新桥交通干校一间只有七八平方米的小屋子里,几乎与世隔绝。1972年冬,习仲勋和家人始得相见。而此时,他已和家人分别了整整七个年头,分不出两个儿子哪个是近平、哪个是远平。习远平在回忆父亲的文章中这样写道:“(7年后再见面)父亲与我幼小心灵中的形象已截然不同:一头乌发已然不见,瘦了,苍老了,两鬓斑白。他凝视着我们,一句话也说不出来。可谁都没想到,父亲与全家人相互打量着,见到我时,他问的第一句话竟然是:‘你是近平还是远平?’听到他这样问我,大家都哭了,父亲的泪水也夺眶而出。”

 

  而在习近平眼里,父亲的一生充满传奇色彩。“无论是白色恐怖的年代,还是极左路线时期,无论是受人诬陷,还是身处逆境,您的心中始终有一盏明亮的灯,永远坚持正确的前进方向”,他在给父亲的信中写道,要“学父亲对信仰的执著追求”。

1978年8月,习仲勋(左三)在广东惠阳农村调研。在清华大学学习的习近平(左一)利用暑期时间参加社会实践,随同父亲一起下乡。

 

  当说起自己在梁家河插队的经历,习近平说:“我的爷爷也是农民,我的父亲是从农民走上革命道路的,我自己也去当了七年的农民。”这种朴素的情感一直根植在习近平心里。

 

  习仲勋曾对习近平有句肺腑之言:“不管你当多大的官,不要忘记勤勤恳恳为人民服务,真真切切为百姓着想,要联系群众,要平易近人。”

 

  “为人民服务,就是对父母最大的孝!”这是习仲勋对儿子习近平的期许。在最后的日子里,习仲勋还多次对儿女们说:“我没给你们留下什么财富,但给你们留了个好名声。”

习近平与父亲习仲勋、妻子彭丽媛、女儿的家庭照。新华社发