甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

省级政法单位党员干部下沉社区战“疫”记

发布时间:2022-07-27 23:19:00    来源:甘肃政法网

增添在防疫一线的那抹“政法蓝”

省级政法单位党员干部下沉社区战“疫”记

 

  战疫情、防风险、保安全、护稳定……本轮疫情发生后,我省各级政法机关特别是涉疫市州政法各单位充分发挥职能作用,全力以赴投身疫情防控阻击战,坚定信念打好疫情防控歼灭战,勠力同心为保护人民群众生命安全和身体健康贡献政法力量。

 

  疫情当前,政法向前。省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅等省级政法单位机关党员干部纷纷主动请缨,踊跃参加一线战“疫”。各机关按照“自愿报名、组织选派、就近就便”原则,统筹安排400多名党员干部和职工,下沉到兰州市社区疫情防控一线开展志愿服务。

 

  他们,坚守岗位、服从指挥,勇于担当、敢于负责,不畏艰难、冲锋在前,与社区人员肩并肩,与市民群众心连心,为坚决打赢疫情防控歼灭战再添一抹“政法蓝”,彰显政法使命担当。

 

勇当先·做表率

 

  “抗击疫情,我们每个人都责无旁贷!”兰州疫情发生后,省委政法委机关干部郑晓峰所在的小区实行闭环管理措施,他就地在小区当起志愿者,穿上红马甲、戴上防护面罩,哪里需要他就上哪里。门卫值守、维护秩序、配送物资,他每天奔赴多个现场,不知疲倦地忙碌。

省委政法委机关下沉社区干部在小区内向居民家中运送生活物资。

 

  7月21日,郑晓峰所在的小区多个楼栋提级管理,生活物资配送量大增,且需要送到居民家门口。郑晓峰主动参加物资配送服务,他驾驶三轮车,和其他志愿者密切配合,在小区内来回奔跑。每到一个楼栋,他们肩上扛、手上提,把大包小包的果蔬、粮油往楼上送,保障小区居民吃上新鲜蔬菜水果。连日来,郑晓峰志愿服务小组,每天配送生活物资数量都在2000斤以上。

 

  “疫情就是命令,防控就是责任。这对我们政法干部来说,首先要做到。”省委政法委机关下沉社区干部于盛一到社区报到,就赶赴亚太万佳润泽园小区向居民配送生活物资。

 

  “有求必应,随叫随到。”为让居民踏踏实实地居家抗疫,于盛和其他值守在小区门外的志愿者把满足居民生活需要作为重中之重,全天候提供居民所需的暖心服务。他们的辛苦付出,居民们看在眼里,感动在心里。

省委政法委机关下沉社区干部协助医护人员开展核酸采样扫码工作。

 

  “疫情当前,保护好‘大家’,也就是保护了我们‘小家’。”省委政法委机关下沉社区干部张芸灵的爱人是兰州市第一人民医院的外科大夫,夫妻俩义无反顾地投身一线,并肩抗疫。

 

  熟悉网格化服务管理工作的张芸灵,被编入社区网格,在银滩花园小区疫情防控点执勤值守,成为这里宣传普及疫情防控政策和法律法规的“行家里手”,张芸灵的耐心解答,总让居民心服口服。

 

  在核酸采集现场维持秩序时,一旦看见没有带手机的老年人、儿童,张芸灵主动帮助他们用身份证核查登记信息,尽心尽力提高核酸采集效率。她还经常鼓励大家:“有广大居民的大力支持和密切配合,我们一定会早日战胜疫情。”

 

  本轮疫情发生以来,省委政法委机关共选派40多名党员干部下沉社区开展疫情防控志愿服务,委机关给予大力支持,配发防护用品,鼓舞战“疫”斗志。他们切实发挥先锋模范作用,勇当先、做表率,强服务、暖人心,护稳定、保平安,迎难而上,冲锋在前,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 

同抗疫·不退缩

 

  “疫情不退,我们不退”,这是省高院下沉社区参加疫情防控干部的誓言与坚守。本轮疫情发生后,他们闻令而动,主动请缨到一线参加战“疫”,接受考验。

 

  省高院在统筹做好疫情防控和审判执行工作的同时,从院机关和直属法院,先后两批选派160余名党员干部,集中配备防护物资,奔赴城关区、七里河区、安宁区的86个社区参加疫情防控志愿服务。他们用一抹抹“志愿红”、一件件“贴心事”,诠释着法院人的责任与担当。

省高院下沉社区干部在值守的小区内拉警戒线,防止人员聚集。

 

  省高院作为刘家堡街道太和社区的“社工委”成员单位,院机关还专门成立志愿服务队,充实社区抗疫力量,守护居民的健康安全。他们协同社区网格员开展卡点值班值守、志愿劝导行动、核酸采样秩序维护等工作,鼓励居民安心居家、同心抗疫。

 

  连日来,省高院根据疫情防控需要,将一车车载满浓浓情谊的防疫物资运送到刘家堡街道一线工作人员手中,所捐赠的6万余元防疫物资,包括N95口罩、抑菌洗手液等防疫物资及方便面、电热蚊香、洗漱用品、电风扇等生活防暑物品,极大地缓解了街道社区防疫物资紧缺的压力,为社区疫情防控注入强劲动力。

 

  “抗击疫情、人人有责,同心抗疫、共克时艰,希望我们力所能及的帮助能为疫情防控贡献绵薄之力。”省高院有关负责人表示。

 

  “这些物资,凝结着省高院对基层抗疫工作的大力支持和对一线工作人员深情关爱,为我们打好疫情防控歼灭战提供了重要支持和保障。”刘家堡街道太和社区有关负责人说。

省高院下沉社区干部在值守的小区内搬运生活物资

 

  在此次疫情防控志愿服务中,省高院机关和直属法院下沉社区干部在他们服务保障的居民小区里不辞辛劳,担当奉献,不遗余力为打赢疫情防控歼灭战贡献法院力量。尤其在实行闭环管理措施的小区,服务保障居民生活物资任务十分繁重,下沉干部谁也不怠慢、不退缩,一趟趟、一次次向居民家门口运送生活物资,切实做到让居民“足不出户”,他们“上门服务”,有效保障疫情防控大局。

 

  下沉干部们还把自己的专业特长带到志愿服务中,在适当的时候开展疫情防控法治宣传,在需要的时候防范化解涉疫纠纷,让法徽在抗疫一线熠熠生辉。

 

践初心·担使命

 

  “您好,请问您是要取物资吗?”“请扫一下‘小兰帮办’……”连日来,值守在雁园街道科教城小区门口的省检察院疫情防控青年突击队员不断重复着同样的提醒,他们坚信:“只要守好小区大门,就能筑牢疫情防控一道防线。”

 

  “检察蓝”变身“志愿红”。本轮疫情发生以来,省检察院组建疫情防控青年突击队,选派党员志愿者服务队,先后分两批组织了100余名党员干部下沉社区疫情防控一线,开展志愿服务行动。

省检察院下沉社区干部在小区内单元门口执勤值守,坚守岗位。

 

  “我每天配合社区做好宣传劝导、值班值守、维持核酸采样秩序、运送生活物资等工作,哪里需要就去哪里。”在雁西路省检察院家属院门口值守的省检察院下沉社区干部刘效敏说。

 

  居民采购的生活物资中,有很多是生鲜时蔬、鸡蛋和水果等易碎易损食品,为了避免物资变质、破碎,刘效敏联合其他志愿者,根据下单时间、配送路线、集中区域等信息综合分析,动态调整配送路线,及时运输配送到位,保证“零损坏”,尽量“不误时”,让居家抗疫的居民吃上新鲜的果蔬和食品。

 

  为提前做好核酸采样准备,刘效敏主动承担起领取核酸采样物资的任务,开着自家车,每天来回跑。有时候,直到晚上十一点多,他还在和社区工作人员、志愿者们一起为核酸试剂管贴标签。

省检察院下沉社区干部给试剂管贴标签,提前做好核酸采样准备。

 

  “疫情防控事关大家的生命安全和身体健康,作为党员就应该冲锋在前,再苦再累也不怕。”刘效敏表示,在大多数居民居家抗疫的时候,他能带给大家多一点点的便利、多一点点的安心,再辛苦也是值得的。

 

  面对严峻复杂的疫情防控形势,省检察院下沉社区干部以应有的检察担当和饱满的精神状态,坚守各自岗位、服从社区指挥,勠力同心参与社区疫情防控统一行动,在战“疫”一线践初心、担使命,展现新时代检察干警的责任担当和良好精神风貌。

 

  疫情防控中,下沉干部们还积极发挥检察工作优势,运用法治思维方式引导群众依法防控疫情,宣讲政策法规,解答群众疑惑,强化人文关怀,让法治阳光照进抗疫群众心灵。

 

亮身份·见行动

 

  “核酸检测的采、送、检、报是一场环环相扣的‘接力赛’,在社区核酸采样点,我们坚持‘快’字当头,落实快采样、快送样要求,保证核酸检测在社区的各个环节执行到位、落实到位。”省司法厅下沉社区干部王建平表示,全力配合社区组织开展核酸检测筛查是他们下沉干部的重要任务,必须确保社区居民“应检尽检、应筛尽筛”。

 

  本轮疫情发生后,省司法厅结合基层党组织建设提质增效行动,选派100余名党员干部下沉到兰州主城区的34个社区开展志愿服务,大家齐心协力当好防疫疏导“宣传员”、核酸检测“协助员”、社区摸排“网格员”、小区防控“守门员”、物资保障“配送员”、群众需求“帮办员”,切实发挥党员先锋模范作用。

省司法厅下沉社区干部协助救护人员将一名急需就医的患者抬下楼,送往医院治疗。

 

  “今天在小区值守的同时,为居家群众转运了大量蔬菜等生活物资,配合小区工作人员对快递、包裹等物品进行了消杀。”据省司法厅下沉社区干部张云辉介绍,他们到社区开展志愿服务以来,采取“即需即采即送”模式,保障居民基本生活需求,通过“线上平台运输、线下干部跑路”这一双线协同、双管齐下的方式高效运转配送,让居民在居家期间生活物资有保障。

 

  值守在小区内蔬菜粮油供应点的省司法厅下沉社区干部陈晓春,一旦看到老年人、残疾人等行动不便的居民,他就积极主动上前,帮助他们运送生活必需品,备受大家好评。陈晓春说:“参与疫情防控,就要做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去。”

省司法厅下沉社区干部向小区居民运送蔬菜包等生活物资。

 

  亮身份、见行动。作为疫情防控一线的党员志愿者,省司法厅下沉社区干部在配合社区开展各项工作时,积极主动亮明身份,坚定不移付诸行动,切实做到“言必行、行必果”。

 

  在做好主要工作之余,他们还把疫情防控法治宣传带到战“疫”一线,利用“大喇叭”,传递“最强音”,大力宣传最新疫情防控政策和常见法律法规知识,遇到小矛盾、小纠纷,主动调解、耐心化解,疏导居民情绪,坚定必胜信心。

 

  看不见的病毒流动,看得见的责任担当。在疫情防控这场“大考”中,省级政法单位下沉社区党员干部切实发挥党员模范带头作用和奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,与奋战在社区一线的抗疫力量众志成城、共克时艰,为保障群众生命安全和身体健康筑起“前沿防线”。