甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

民勤法院公开宣判一起恶势力犯罪案

发布时间:2020-01-19 11:35:06    来源:甘肃政法网

  1月17日,民勤县人民法院对杨某某、唐某某等4名被告人犯寻衅滋事罪一案依法公开宣判,依法被判处有期徒刑二年六个月至七年,并处罚金三至四万元。

  经审理查明,2016年以来,被告人杨某某纠集被告人唐某某、焦某、张某等人,形成以杨某某为首要分子,唐某某组织实施,焦某、张某参与的恶势力。为给杨某某讨要债务,被告人杨某某、唐某某、焦某、张某在民勤县境内多次采取无故殴打他人,威胁、跟踪滋扰、辱骂、毁损他人财物等暴力、软暴力手段实施违法犯罪活动,扰乱了正常的社会生活及经济秩序,造成较为恶劣的社会影响。2017年3月至2018年4月期间,被告人杨某某为索要债务,指使被告人唐某某、焦某、张某殴打被害人黄某某、曾某某,并两次指使唐某某等3人用“三秒”胶水损坏二被害人门锁,毁损二被害人财物价值895元;在被害人沈某某楼院内、张某某公司办公室用高音喇叭哄闹、对被害人跟踪滋扰、向被害人发威胁信息;用车将陆某某强行拉到县城并索要路费,把陆某某塞进小轿车后备箱等手段威胁陆某某还款,致陆某某手指、胳膊扭伤,还对被害人陆某某进行威胁殴打。四被告人的违法犯罪行为严重影响了被害人的正常生活秩序。四被告人中,焦某、张某属有前科劣迹的社会闲散人员,被告人焦某曾因故意伤害罪被判处有期徒刑三年,被告人张某因曾因寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪被判处有期徒刑三年。

  该恶势力团伙成员杨某某、唐某某、焦某、张某随意殴打他人,多次采取威胁、跟踪滋扰、辱骂、毁损他人财物等暴力或软暴力方式,逼要债务,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人杨某某在多次违法犯罪中,起着积极发起、指挥作用,被告人唐某某对共同犯罪行为的发生发挥了主要作用;被告人焦某、张某在被告人杨某某、唐某某的授意、指使下,积极参与多起犯罪活动。被告人杨某某、唐某某、焦某、张某经常互相纠集在一起,在民勤县城内多次以暴力、软暴力等手段实施违法犯罪行为,严重扰乱正常社会生活及经济秩序,造成较为恶劣的社会影响,符合恶势力的基本特征。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节、地位和作用、认罪悔罪表现及对社会的危害性等,法院遂依法作出判决。(武威市委政法委供稿)