甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

甘肃省检察院教育培训工作在全国检察机关干部教育培训处长培训班上做经验交流

发布时间:2019-12-26 17:52:29    来源:甘肃政法网

  为推动新时代检察教育培训工作体系和能力现代化,研究破解新时代检察教育培训工作中的重点难点问题,提升检察教育培训工作质量水平,12月23日至27日,最高人民检察院在北京举办2019年全国检察机关干部教育培训处长培训班。最高检党组成员、政治部主任潘毅琴,出席开班仪式并讲话。

  培训期间,来自北京、上海等11个省、市、自治区检察院的政治部主任分别就教育培训工作进行了经验交流。甘肃省检察院党组成员、政治部主任赵小庚以《以需求为导向 以师资为支撑 助推新时代检察专业化办案能力建设》为题作了现场发言,得到高检院政治部及与会同仁的高度认可。

  赵小庚从“以需求为导向,探索发挥数据‘指挥棒’作用;以实务为导向,构建打造师资‘共同体’资源;以好用为导向,大力涵养‘顶的上’过硬师资”三个方面,重点介绍了该省检察院为适应新时代“四大检察”全面均衡发展新要求,积极应对新问题开展检察教育培训的先进经验。

  最高检政治部副主任邓云、干部教育培训部部长周玉庆及国家检察官学院、各省级检察院分管教育培训工作的政治部副主任、教育培训部门负责人、省会城市检察院政治部主任等近100人参加了此次培训并聆听了交流发言。

  据悉,今年以来,甘肃省检察院教育培训工作主动回应内设机构改革后师资人员大幅调整的实际,坚持以需求为导向,以全面提升司法办案能力为核心,重建了数量达117人的省级检察教育培训师资库,涵盖省内优秀检察官、法官、警官、知名律师、高校专家教授等,充分发挥入库师资传播办案理念、传授实务经验、提升办案技能等作用,合理安排77名入库师资进课堂,占入库师资的65%,实务培训比达到了60%以上,有效助推了新时代检察专业化办案能力建设。在今年上半年高检院通报的33项可比核心业务数据中,甘肃有14项位居全国前十,22项位居全国前十五,比2018年有了较大幅度上升。(甘肃省人民检察院供稿)