甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

顺势而为下好先手棋 提质增效打好主动仗

发布时间:2021-02-01 17:44:26    来源:白银市

顺势而为下好先手棋  提质增效打好主动仗 

白银市市委副秘书长、市信访局局长  郝平英

     

2020年,白银市深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,按照省信访局“5+10”工作思路,围绕白银发展大局,对标目标任务,在“提质增效”、“精浇细灌”上下功夫。面对疫情特殊考验,在省信访局的有力指导下,在市委市政府正确领导下,我们认真落实省上“规定动作”,扎实抓好市上“自选动作”,下好“先手棋”,打好“主动仗”,较好地完成了全年信访工作目标任务。

一、坚持高位推动,着力构建齐抓共管工作格局

坚持和加强党对信访工作的领导,严格落实信访工作责任制,推动形成党委政府统一领导、信访部门组织协调,其他职能部门齐抓共管的信访工作格局。一是市委市政府高度重视抓统筹。市委先后召开3次常委会会议、4次信访舆情维稳分析研判会议,传达学习中央和省市领导对信访工作的批示和指示,听取工作汇报,分析研判形势,研究部署信访工作。市委书记苏君对信访工作先后作出批示28次,张旭晨市长批示26次。市委市政府分管领导适时组织召开信访工作联席会议,组织调度、推动工作落实。在重大节会和敏感时段,市委市政府统筹力量,组成专门督导组下沉督导。先后4批32人次,下沉县区进行重点督办,推动问题有效化解。二是市级领导接访包案化矛盾。认真落实“领导接访日”、“领导包案”制度,书记市长带头,市级领导轮流值班接待来访群众。聚焦民生问题和群众关切,建立常委包抓县区、副市长包抓系统的包案化解制度,市级领导包案化解37件。比如,白银区星海福苑住宅小区项目未批先建、违规售房的问题,引发购房群众多次来市集体上访。市领导接待了星海福苑小区购房代表,成立专门工作组,由市政府主要领导任组长,分管副市长任副组长,市政府秘书长总协调,工作组下设5 个专责工作组,各司其职,有力有效地推动解决该信访问题。三是信访工作联席会议促落实。市信访联席会议召集人先后3次召开信访联席(扩大)会议,4次召开重点信访问题推进会,推动城乡建设、劳动保障、农业农村、自然资源等重点领域突出问题得到有效解决。市信访工作联席会议坚持月分析、季点评,适时推动,阶段督查,及时召开专题会议研究推动。市信联办及时向市委、市政府呈报《信访要件摘报》《信访工作情况通报》《信访信息专报》,提出工作有关意见建议,根据领导批示和要求,协调相关责任部门,推动信访问题及时解决。

 二、围绕主责主业,积极推动矛盾化解积案攻坚

2020年,对中央和省上交办189件重复信访案件,我市以两办文件集中交办。已办结上报132件,化解率达到69.8%;对国家和省上交办的7件攻坚案已全部办结;对中央第十五巡视组5批交办的326件信访事项,前4批260件已全部按期办结上报。一是“高标准、严要求、硬措施”,推动积案化解。根据市委市政府“清零目标”要求,细化工作方案,签订目标责任,落实包案领导,建立攻坚台账,明确化解时限。按照先易后难、先内后外、压茬梯次推进的要求,市级领导率先包案化解13件。市信联办视频调度指挥,下沉一线指导,督办通报问效。县区“一把手”亲自上手,建立工作群,统一调度指挥,上下同步发力,强力推动化解。二是“因案施策、一案一专班”,强化矛盾攻坚。对时间跨度长、涉及人员多、化解难度大的信访疑难问题,采取“一案一策”的办法,上提一级组成“工作专班”,尤其是针对白银区天耀天和苑小区因资金链断裂无法交房的疑难信访事项,市上分管领导挂帅包案,组建工作专班,由信访部门组织协调,主责部门担责攻坚,相关部门倾力配合,信访群众积极参与,做到了“真上心、真担责、真上位、真问责,真加快”,有效化解了自2015年以来赴省市集体上访20余次、涉及334名住户的住房问题。三是“聘专家、请外援”,充实工作力量。市信联办从13个行业、部门选聘60名相关专业人员,组建了法律维权专家团队、矛盾纠纷化解专家团队、社会救助帮扶专家团队“三支队伍”,横向整合资源。在调处化解重大疑难复杂信访事项中,充分发挥专业知识和专业人才的优势,有效提供人才保障和智库支撑的作用,多措并举、综合施策,形成上下协同、部门联动、问题联调的工作合力。

三、着眼提质增效,全力提升“四率一占比”业务水平

2020年,我们集中开展信访事项“四率一占比”攻坚,其中及时受理率99.70%、按期答复率98.92%,群众参评率96.51%,群众满意率99.7%、网上信访占比96.55%,重复信访率4.77%。一是强化人员培训,全力提升业务水平。在省信访局“信访大讲堂”基础上,我们自行举办“白银信访大讲堂”10期,对市县乡三级信访干部集中进行业务培训。同时采取“走出去,请进来”的方式,加强交流学习,组织市县信访干部赴张掖、天水等地参观学习,邀请省信访局业务处长、专业人员及张掖市信访骨干来我市开展新系统培训,让干部在学中干、干中学。二是加强宣传引导,着力打造网上信访主渠道。通过专题专栏宣传、新兴媒体融合宣传、外宣联动造势宣传、拓展平台联动宣传四项措施深化网上信访宣传工作,采取电视广播、发放网上投诉指南、张贴网上信访流程、介绍展板等形式,在街道社区、接待场所、政务大厅等公共场所张贴“网上信访”二维码和投诉网址,提高群众对网上信访的知晓率,积极引导群众网上表达诉求。全市网上信访占比由去年3.01%,上升到今年96.55%,主渠道作用进一步凸显。三是正视问题差距,强化办理措施。紧盯及时受理、按期办结、群众参评、网上信访占比等方面的问题差距,认真分析原因,强化办理措施,提高办理质量,帮助引导群众积极参评。采取“日报告、周调度、月通报”的办法,紧盯每一个信访件,责任到科到人,定任务、靠责任、促进度,强化措施促提升。在“四率一占比”业务攻坚的日日夜夜中,我们基层的信访干部夜以继日、挑灯夜战,有的县区信访局长工作到失眠、加班到吃不下饭,但推进的决心和毅力丝毫不减,为0.01分的上升不舍昼夜,力争上游,确保了全市业务工作的晋位提升。

2021年,白银市信访局将认真贯彻落实中央的要求,按照国家信访局和省信访局的部署,围绕市委市政府工作中心,服务好全市和谐发展工作大局,以更加澎湃的热情,以更加积极的作为,以更加有力的措施,为民解难、为党分忧,将白银信访工作干出特色,创出亮点,抓出实效,不断提水平上台阶,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!