用无悔青春诠释检察梦

发布时间:2019-12-11 17:04:17    来源:甘肃政法网

用无悔青春诠释检察梦

——记第九届全国“人民满意的公务员”王立言

  扎根检察机关工作32年,不论在充满对抗与较量的公诉席上,还是在控申部门的接访室内,王立言始终以优秀共产党员和模范检察官的标准严格要求自己,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,在充满凛然正气的检察战线上,在充满对抗与较量的公诉席上,用秉公执法谱写着正义,用无悔青春照耀着检徽,努力成为一名惩恶扬善、匡扶正义的新时期女检察官。

  她先后承办了多起在全省有重大影响的重大疑难复杂案件,办理起诉案件300余件,所办案件无错诉、漏诉,起诉准确率达到100%。曾获全国先进工作者、全国检察机关“先进个人”、感动甘肃“2013十大陇人骄子”、2014年“陇原先锋岗”、全国“最美检察官”提名奖、首届“守望正义—群众最喜爱检察官”提名奖等荣誉称号。第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,白银市人民检察院控告申诉检察处处长王立言荣获“人民满意的公务员”称号。惩恶扬善,匡扶正义,王立言用无悔青春诠释了检察梦。

  忠诚于党  牢记使命展风采

  “我是一名共产党员和人民检察官,必须把每一起案件都办成‘铁案’,让人民满意。”王立言牢记宗旨、心系群众,集中体现了信念坚定、执法为民、敢于担当的优良品质和职业操守。

  从走上检察岗位那一天起,她就始终坚持把个人的价值追求同党的事业、检察事业紧密联系在一起,把公平正义作为崇高价值追求,用满腔热血乃至生命守护正义,忠实履行党和人民赋予的神圣职责。

  2012年6月,在承办公安部2011年度全国“亮剑行动”十大精品案件——白银“3·03”特大制售假冒伪劣油品案过程中,她用一个月时间完成了40余册案卷的阅卷。面对大量的专业术语,她先上网查询,后又向中国地质大学教授和石油公司专业人员请教,经过一遍遍地分析案情和证据,并对相关专业术语和法律进行全面梳理和严密复核论证,最终形成了200多页的审查报告。高质量的完成了出庭公诉任务。

  秉公办案  铁骨正气扬法威

  “她有一种坚定执著的性格,凡事都追求尽善尽美。”同事们这样评价王立言。

  在公诉岗位默默坚守了9000多个日夜的王立言,练就了从容不迫的风范、严谨雄辩的口才、机敏应变的能力。严谨细致是王立言最鲜明的工作风格。在她的眼中,没有大案、要案和小案之分,唯有“责任”二字。王立言先后承办了全省有重大影响案件柴氏兄弟故意杀人、故意伤害案,省检察院指定管辖的韩某某等11人受贿、行贿、介绍贿赂案等多起大案。

  在办理韩某一案时,由于部分犯罪嫌疑人原系公检法部门工作人员,在是否谋取利益的情节上互相推诿和否认。王立言在反复审查案卷的基础上,讯问了嫌疑人,并结合该案具体情节,认为各嫌疑人是行贿人为了达到谋取不正当利益而找到办案人和对案件有影响的人,双方对请托事项心领神会,属于典型的权钱交易,构成受贿罪。庭审中面对十几名辩护人和被告人的辩护意见,王立言有理有据地予以辩驳,有力地指控犯罪,从法学理论、专业知识等方面将被告人的辩解逐个击破。

  以人为本  恪尽职守为人民

  “检察工作是法律工作,但也是做人的工作,即使是犯了错的人,我们也应该平等对待他。”王立言将女性的柔情细致融入到法律的睿智正义和职业的理性之中。在办理未成年人案件时,她始终以女性特有的“细心、爱心、公心”,主动与家长、学校、所辖公安派出所等方面联系,分析犯罪原因,深挖犯罪根源,做好教育感化工作。在办理一起故意伤害申诉案件时,当得知双方为参加实习的研究生,化解矛盾对双方均是较好的结果时,她在充分掌握案件事实和当事人心理的基础上,召集双方进行调解,被害人王某最终被她的诚恳和耐心打动,撤回申诉,谅解对方,双方握手言和,案件息诉化解。

  王立言于2014年12月因工作调整负责控申工作,控告、申诉工作是检察机关面向社会的“窗口”,工作的好坏直接关系到检察机关在群众中的形象,关系到社会稳定。春雨润物细无声,她公正无私、执着冷静、耐心细致的对待每一个当事人,通过析法释理,用自己的耐心细致取得来访者的信任理解,积极、稳妥处理信访案件,共接待群众来访1000余次,处理群众来信300余件,清理办结信访积案15件,对25名被害人或其家属发放国家司法救助资金共计84.5万元。她加强检察办案环节信访风险的预防、预警,尽可能地做到涉检信访矛盾“不出部门”、“不出本院”,发展创新“枫桥经验”检察版,有力的促进了矛盾化解,维护了社会和谐。

  她整合多方资源,简化救助程序、拓展救助范围、创新救助方式,积极开展司法救助工作,特别是在开展未成年人司法救助工作上作了不少探索和创新,充分体现了“绿色司法”的办案理念,共为家庭困难的刑事案件被害人申请救助资金80余万元。她在认真调研的基础上,制发了《关于律师参与办理涉检信访案件的办法(试行)》,在全省检察机关率先探索律师参与代理和化解涉法涉诉信访案件,有效推动了涉法涉诉信访矛盾化解。

  漫漫人生路,悠悠检察情。正是通过一件件平凡的小事、一页页翻过的卷宗、一桩桩合格的铁案,王立言以对党和人民的无限忠诚,诠释着当代检察官的崇高境界,谱写着一名女检察官的人生赞歌,实现着公正无私、维护正义的梦想。(白银市委政法委供稿)