“金城捕头”方立民:6昼夜抓捕中休息不到12小时

发布时间:2019-12-12 09:42:15    来源:甘肃政法网

  “爸,你是不是又把我给忘了!”11月28日中午,听着电话那头儿子的埋怨,方立民才想起来,早上出门时又忘记给孩子留午饭钱了。

  简单的安慰了儿子几句,方立民又一头扎进了桌上厚厚的案卷里……熟悉他的同事们知道,这位“金城捕头”又遇上硬骨头了。

  【答卷!“大手笔”】

  自1993年从部队转业到兰州市公安局以来,方立民便和各类刑事犯罪“杠”上了。

  26年从警生涯中,他累计侦办案件1000余起,打击处理犯罪嫌疑人300余人次,为群众挽回各类经济损失100亿余元。这些沉甸甸的数字,让方立民赢得了很多荣耀,更让他在同行中获得了“金城捕头”的美誉。

  2019年9月,方立民被组织安排到兰州市公安局西固分局担任副局长。到岗不到3个月的时间里,方立民交上了一张成功的“答卷“。

  在他的努力下,分局接连破获4起大案,抓获犯罪嫌疑人18名,特别是其中攻破的一起15年前的命案积案,被分局上下视为经典“大手笔”。

  【出击!“金城捕头” 】

  10月初,方立民在查阅案卷时见疑不放,发现一条15年前命案积案的重要线索。

  据此,他立即抽调精干警力成立专案组,并前往陕西展开调查,期间获悉重要嫌疑人已故,案件侦破一度陷入僵局。但是方立民没有气馁,继续迎难而上,反复进行缜密摸排,最终查清另外2名犯罪嫌疑人曾某和张某的真实身份,并确定了抓捕方案。

  11月8日清早,方立民和专案组民警展开抓捕工作,于9日凌晨在西固区西固巷一足浴店内将曾某抓获,并随即对其展开审讯攻势。直至12日晚,狡猾的曾某终于内心崩溃,交代了同伙张某的轨迹信息。

  事不宜迟,当晚方立民便带领专案组民警火速奔赴一千多公里外的四川南充,循线抓捕躲藏在家的犯罪嫌疑人张某。13日上午,面对警惕的张某家人,土生土长的兰州人方立民凭借娴熟的业务能力,用一口流利的四川方言瞒过张某家人,成功将其抓获。

  13日晚23时,张某被成功押解回兰。经审讯,曾某、张某如实交代了2014年7月10日,与已故犯罪嫌疑人李某前往西固区福利西路34号向受害人刘某索要赌债,因争执用刀刺和钢管击打致死刘某的犯罪事实。

  事后,有心细的民警对方立民此次破案过程中的休息时间做了简单记录:在连续6个昼夜的抓捕行动中,方立民休息的时间加在一起还不到12个小时。

  “虽然在侦破过程中遇到了重重困难,但是方局长对案件线索的敏锐和对抓捕时机的把控,几乎没有留给犯罪嫌疑人任何可乘之机。”

  通过这起案件,方立民“征服”了新单位的众多刑侦高手。

  【追击!60多个小时】

  对党的忠诚,对人民警察职业的热爱,让方立民总是在一次次案件侦破过程中像打了鸡血的一样,不知疲倦。

  追捕犯罪嫌疑人刘某的过程就是一场马拉松式的比拼。这起案件的重要犯罪嫌疑人刘某极具反侦查意识,为了躲避公安机关抓捕,刘某在逃跑过程中断绝了一切外界的联系,并以失窃驴友的身份,一路搭乘顺风车,和公安民警玩起了“捉迷藏“。

  “那是一场马拉松式的抓捕,我们和犯罪嫌疑人比的就是谁更快,谁更拼命。”

  从福建福州、到江苏南通、盐城、再到上海、西安,60多个小时的不眠不休,方立民和专案组民警一路研判,一路追击,跨越了半个中国,最终在西安市未央区成功抓获刘某。

  当刘某被抓时,这个曾经风光一时的女子皮肤黝黑、精神萎靡,在逃亡路上警方的步步紧逼,让这个犯罪团伙头目几近崩溃。

  一天后,对于刘某的审讯结束。根据其提供的线索,在随后的一周时间里,方立民和专案组民警全线出击,接连抓获了案件中其余10多名犯罪嫌疑人,成功捣毁这一犯罪团伙。

  显然,在这场马拉松式的比拼中,方立民和他的战友们获得了完胜。

  【初心!永远在路上】

  翻开方立民的履历,像这种大案要案比比皆是。

  2013年至2015年,方立民先后破获全省最大的一起侵犯知识产权案件,破获涉案金额高达50亿元的2013年“3.08”专案,直接指挥、参与打击假烟案件14起;2016年,方立民带队破案94起,刑拘68人,移送起诉55人;2017年至2018年期间,连续破获两起上级督办的重大专案....

  脱下军装,穿上警服,变换的是衣服的颜色,不变的是对党的忠诚担当和一心为民、守护正义的信仰。

  凭借出色的工作,方立民先后荣立个人一等功1次、三等功4次、嘉奖1次,先后多次被评为兰州市公安局先进个人及优秀共产党员、“2014年全国‘扫黄打非’先进个人”“全省卷烟打假成绩突出个人”“甘肃省最美退役军人”等荣誉称号。

  面对荣誉,方立民从不骄傲;面对工作,他也不敢有丝毫懈怠。时至今日,在侦查破案、打击犯罪的路上,他依然斗志昂扬,时刻保持顽强拼搏、攻坚克难的姿态,一如他办公桌上的案卷,从没有翻完的一天。

       (兰州市委政法委供稿)