程咬金式的医疗纠纷人民调解员

发布时间:2019-12-23 21:12:38    来源:甘肃政法网

  大西北高天厚土的甘肃静宁,有这样一位“三板斧”式的人民调解员,他就是现任平凉市静宁县医疗纠纷人民调解委员会首席调解员吴文健。一提到吴文健,甘肃阿阳律师事务所的资深律师都会交口称赞,在经他调解的纠纷案件当事人眼中,吴文健是一个果断干练,胆大心细,遇事多问律师、勤查法律书籍的人。

  吴文健,男,现年38岁,2013年2月,由静宁县三合乡人民政府调剂到静宁县司法局基层股负责基层人民调解工作,在干好司法行政各项业务的同时,兼任司法局直属医调委、信调委、交调委三家专业性行业性调解机构的人民调解员,广泛参与各类疑难复杂纠纷的调处化解,尤其擅长各种医疗事故纠纷的事前稳控,事中协商,善后调解。入职以来,吴文健主持调解各类疑难复杂纠纷155起,调解成功142起,平息群体性事件15起,防止民转刑案件4起。参与调解县内外医疗事故纠纷29件,全部成功结案。

  医疗纠纷案件的调解,和一般的疑难复杂纠纷有很大的不同,最主要的是医生和患者建立不起良好的沟通关系,缺乏信任和相互理解。对此,吴文健这样说:“再复杂的矛盾纠纷,只需要一张笑脸,一杯茶,算清三本账。”

  一些复杂的医疗事故纠纷,当事人和家属往往在气头上,吴文健和他的调解团队一边稳控事态,一边苦口婆心的劝说,亲自为他们沏茶倒水,说长道短,让双方当事人都平静下来,接受调解,开始算他的“三本账”。

  第一本账就是诉讼成本账。在调解前,吴文健提前告知双方当事人,通过人民调解方式解决医疗纠纷,是一种合法快捷的途径,和起诉到法院相比,既可省去打官司所用的诉讼费、律师费、来回往返的交通费,又能在最大程度挽回患者的损失。已经达成的医疗事故纠纷调解协议,可由双方当事人申请法院进行司法确认,和法院判决书具有同等效力。

  第二本账就是诊疗证据账。面对已经发生的医疗事故,患者家属往往会提出过高的理赔要求。这时候,吴文健就要劝告患者家属提出合情合理的赔偿依据。要过这一关,最重要的就是患者和家属提供理赔相关的有效证据,包括患者入院之初的诊断报告和影像资料,过往病史和接受医院治疗之中、之后的治疗方法、检查报告和权威医学鉴定机构的鉴定结论。

  第三本账就是法律关系账。在诸多的医疗纠纷事故调解中,吴文健运用《民法》《民诉法》《侵权责任法》《医疗事故处理条例》《甘肃省预防与处理医疗纠纷暂行办法》等法律法规,根据患者提供的入院诊断证明和医疗事故鉴定机构的鉴定结论,理清医患关系之中的法律关系和责任等级,联络保险公司和医院,落实理赔标准尽快理赔。(甘肃省司法厅供稿)