程鹏!牛!!

发布时间:2019-12-24 16:38:50    来源:甘肃政法网

程鹏其人

  每一枚奖章背后都是一段生死考验,每一次冲锋向前,都凝聚着他对刑侦事业的无限热爱。他叫程鹏,他是英雄,是我们身边的战友,让我们走进程鹏,告诉你一个不一样的程鹏。

  帅

  程鹏的“帅”:很多人说,程鹏火爆网络的那张照片够帅,因为照片上的奖章足够分量,但或许你不知道的是,程鹏本人也很帅。52岁的他,个子很高,身材削瘦,整个人从里到外透漏出一股子“精干”,尤其是一双眼睛,仿佛能看穿一切。

  快

  程鹏的“快”:从警31年,程鹏破案无数,抓获的犯罪嫌疑人过千,工作效率之高、之快少有人能及。但或许你不知道的是,除了案件侦破,在很多时候程鹏都很快。他走路很快,和他同行时,即使是20多岁的小伙子,往往都要一路小跑跟随;他语速很快,警队里的年轻人在听他讲课时从来不敢出小差,因为一旦错过,就很难跟上他的节奏;他吃饭很快,尤其是在工作期间,一碗牛肉面,他可以在10秒钟不到的时间里就吃完。

  义

  程鹏的“义”:无论是对警队的同事还是外地的同行,程鹏都很够“哥们儿”,按照兰州话讲叫“亮豁”。破案的奖金下来,他一人一份发下去后却唯独忘了自己的那一份;外地同行来兰,只要有时间,他总是会自掏腰包请人家搓一顿;更不要说朋友家里遇上困难了,只要他知道,总会想尽办法提供帮助。

  懵

  程鹏的“懵”:程鹏很少有懵圈的时候,唯独这次除外。一夜爆红的程鹏确实懵了,他说:“我也没干啥,发的也就一张照片,不知道为啥会有那么多人关注。”

  程鹏其事

  程鹏的事就像他的奖章一样,多的三天三夜都说不完,但其中有两枚奖章对他来说意义特殊。

  第一枚奖章:

  1996年7月的一个正午,兰州车站一楼检票口正在放行乘坐T152次列车的旅客。

  “那个提塑料袋的男子不正常”检票即将结束,程鹏一眼便发现了异常。随即拦停男子,检查其手中的塑料袋,不想男子扔掉塑料袋转身就跑。好在程鹏反应快,男子没跑出几步就被程鹏抓住,成功缴获毒品海洛因重达497克。

  “一定要挖出他的‘上家’”,通过审讯,程鹏得知男子的上家是一名名为“凤姨”的东北籍女子,而且该女子很可能还在T152次列车。为了赶上列车,程鹏和同事驾驶警车一路疾驶,最终在定西车站追上了即将出发的列车。通过仔细摸排筛查,“凤姨”最终也没逃过程鹏的“火眼金睛”。

  之后不久,“凤姨”被判处死刑。有意思的是,与她一起被执行死刑的,还有她的外甥杨某某。这名携带740克毒品海洛因的毒贩,也是程鹏抓获“凤姨”的前两天抓获的,同样是在兰州车站,同样是在检票口。

  加上两天前破获的一起缴获毒品达740克的毒品案件,那一次程鹏收获了一枚二等功奖牌,这也是他的第一枚奖章。

  第一枚一等功奖章:

  1998年,程鹏获得了人生中第一枚一等功奖章,那一次,程鹏差点“挂掉”。

  1998年8月6日傍晚,程鹏像往常一样,拦住了一高一矮两名青年男子进行检查,就在程鹏亮明身份的瞬间,高个青年脸色突变,猛然从腰间拔出一把制式“☆☆”手枪。

  冰冷的枪口瞬间抵在了程鹏的脑门上。来不及任何思考,在高个青年迟疑的瞬间,程鹏下意识地猛冲上前,一把抓住对方尚未伸入扳机护圈的右手,顺势将枪口举过头顶,同时大喊:“枪、枪、枪!”

  同事闻声赶来,一番搏斗之后,高个青年被制服。夺下枪后,程鹏再次冲了出去,700多米的全力追击,程鹏将和高个青年同行的矮个青年扑倒在地。

  程鹏其暖

  程鹏在网上爆红之后,受到了无数人的关注,但是让程鹏感到最温暖的莫过于来自儿子的那几句“调侃”。一直以来,虽然因为工作,程鹏对家里照顾极少,但在儿子眼中,父亲却是一个地地道道的英雄,是那个他最崇拜的人。

  “做警察的都希望孩子能继续穿上这身警服,我也一样。”孩子考大学填报志愿时程鹏曾多次建议儿子报考警校,但遭到了儿子的拒绝。

  “我崇拜您,但却不想过您那样的日子。”儿子的话让程鹏心中五味杂陈的同时,也打消了自己的念头。如今的父子俩正在为各自的梦想继续努力,偶尔开开玩笑、互相调侃,少了份抓捕时的紧张,多了份亲情的温暖。(甘肃省公安厅供稿)