我与大漠共朝暮

发布时间:2020-01-09 15:18:22    来源:甘肃政法网

  2019年12月24日至30日,省公安厅将英模事迹宣讲与创建“枫桥式公安派出所”紧密结合,组织全国公安系统二级英模、全国最美基层民警李生寿,全国特级优秀人民警察、全国三八红旗手史秀萍及3名首批被命名全国“枫桥式公安派出所”所长汤继平、曹勇、秦建宏,先后在省厅机关和张掖、庆阳、天水、兰州市公安局举行了巡回宣讲报告活动。

  让我们来聆听李生寿的报告《我与大漠共朝暮》。

  我与大漠共朝暮

  我叫李生寿,是敦煌市公安局,雅丹世界地质公园,治安派出所所长,兼雅丹公安检查站站长。

  从1998年到现在,22年的时间,我以大漠为家,与孤独相伴,在远离城市的荒漠戈壁,默默坚守,无私奉献,用青春书写着和谐,用热血捍卫着平安。今年12月8日,我被中宣部、公安部授予全国“最美基层民警”称号。受到了国务委员,公安部部长赵克志等领导的亲切接见,倍感荣幸!面对这么充高的荣誉,我对自己今后的工作,也提出了更高的标准和要求,“头顶国徽,肩扛使命,请人民检阅,我会更好地履行,人民警察为人民的神圣职责”,真正无愧于全国“最美基层民警”这个光荣的称号。

  人民警察,简简单单的四个字,它代表的不仅仅是一种职业,更是一份庄严承诺——“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

  提到雅丹,不知道的人会摇头,因为它很遥远,知道的人也会摇头。因为它位于“死亡之海”的罗布泊边缘地带,处在亚欧大陆的风口,是我国西部极端干旱区,黄沙慢慢、寸草不生、方园数百公里,不见人烟。这里一年一场风,从春刮到冬,冬夏两季有75摄氏度的恐怖温差。

  敦煌市公安局雅丹派出所,就坐落在这里。

  2000多年前,汉代大将军张骞,受汉武帝之命,两次出使西域,都途经这里,打开了中国与中亚、西亚、南亚以及通往欧洲的陆路通道,开辟了古丝绸之路。

  这条历经千年的古通道,这座沙石横飞的“魔鬼城”,这片危险四伏的罗布泊,就是我们日夜坚守的地方。

  在建所之初,天寒地冻。我们的工作、生活全都“窝”在只有几平米的帐篷里。经常是早上一睁眼,身上一层沙,帐篷已被大风吹地不知去向。

  既然要长期驻守在这里,就要做与风沙较量准备。从此,我和我的战友,在工作之余,自己动手开凿窑洞。在没有水,没有电的情况下,我们撑着油灯、喝着咸水,吃着泡面,日复一日,年复一年,硬是在坚如磐石的雅丹体中,慢慢开凿出了全国独一无二,最具特色的窑洞派出所。

  2003年3月的一个傍晚,为了给即将完工的窑洞安装上派出所的“标示标牌”,我爬上20米高的大门顶部进行做业。突然间,墙体轰然倒下,我也跟着跌落了下来,被压在了厚厚的沙石之下。战友们赶忙抛开沙石,对我实施抢救,又是压胸部、又是掐人中,半个小时后,我慢慢苏醒了过来,活动活动手脚,发现自己还好,没有大碍,我爬起来接着再干!因当时条件所限,窑洞挖起来特别费劲,建成的派出所只有40多平米,在当时,战友们已经非常的高兴了。因为,我们终于有了一个落脚的地方,有了一个家。现在我们的窑洞派出所,已经扩建到260多平米,不仅通上了水电,警务设施、生活设施也一应俱全。现在的派出所,还成了景区一道亮丽的风景线,民警们都为此,而感到自豪和骄傲。

  这些年随着探险旅游不断的升温,神密的罗布泊成了大批科考队、驴友、探险者的乐圆。同时探险人员失踪、遇险、求救工作也成了派出所的家常便饭。

  2016年的春天,从陕西来的,一位60多岁的老大爷,到雅丹观光,嫌坐景区摆渡车游玩不尽兴,就私自脱离导游,悄悄走进雅丹地貌,400多平方公里的待开发区……强大的磁场让他的指南针很快就失去了作用,他分不清东南西北了。更糟糕的是一场10级左右沙尘暴突然而至,大风刮过,雅丹发出鬼哭狼嚎般的巨大声响,让他惊恐万分,赶忙求救。

  接到救助报警,我立即组织派出所民警前往救援。在能见度不足10米的恶劣天气下,我们利用手电的光线,保持联系,组织了30多人,展开了拉网式搜救。从下午17时一直到第二天凌晨5时,整整12个小时,终于在一个大的雅丹旁,找到了奄奄一息的求救老大爷。

  2001年秋天,骄阳似火,嘉峪关的一位探险者,带上行装,身着白色衣裤,独自骑着摩托闯进了罗布泊。三四天后,着急的家人报警求助。狂风肆掠,飞沙走石,我和战友开车艰难寻找了两天,也没有发现探险者的身影。就在返回途中,我们无意间,看到一个低洼处,有一片白色的东西,在迎风飞舞。驱车走近,正是那位已经倒下的探险者,他几乎没有了生命体征。心肺复苏、人工呼吸……在我们的紧急抢救下,探险者终于有了微弱的气息。

  一个月后,恢复健康的探险者,又开车600多公里,专门来到了派出所,带着方便面、矿泉水、还有1万元现金,前来感谢救命之恩。我说;老王呀,派出所这儿缺水,我们就把水留下,其余的你都带回去。只要你人好着,我们做出的一切牺牲,都是值得的。像这样的事,在雅丹每月都会发生好几起。22年间,我和站所民警爬冰卧雪,饮风餐沙,圆满完成了罗布泊探险遇难救助任务168次,从“死神”手里抢回了21条鲜活生命。22年的执着坚守,换回了21条鲜活的生命,我无怨无悔!

  作为雅丹环疆公安检查站站长,我带领民警严格按照“管好边、守好圈,”的原则,坚决做到“逢车必查,蓬物必查,蓬人必查”的原则,不让一个带“问题”的人员、车辆、物品从我们的眼皮子底下溜走,织就了一张疏而不漏的环疆过滤网。成立5年来,雅丹公安检查站共检查出入罗布泊车辆5万余辆,检查过往人员8万余人次,收缴各类管制刀具113把,抓获公安部通缉在逃人员1名,为护航“一带一路”真正守好了关、卡好了点。

  白蓝相伴英姿显,涉水爬山只等闲。盾笛弘鸣匪胆怯,警灯闪烁众心安。这是我写的诗,也是我工作的真实写照,我今年已经57岁了,也是一名入党、从警三十几年老党员,老民警,再有两年多,我就要退休了,干,我就干到光荣退休的那一天。荣誉只代表过去,我要不忘初心,牢记使命,继续守护好甘肃的西大门户,在大漠戈壁,谱写平凡而又动人的诗篇!