红色沃土绽放新时代“枫桥”之花

发布时间:2020-01-13 10:07:43    来源:甘肃政法网

  2019年12月24日至30日,省公安厅将英模事迹宣讲与创建“枫桥式公安派出所”紧密结合,组织全国公安系统二级英模、全国最美基层民警李生寿,全国特级优秀人民警察、全国三八红旗手史秀萍及3名首批被命名全国“枫桥式公安派出所”所长汤继平、曹勇、秦建宏,先后在省厅机关和张掖、庆阳、天水、兰州市公安局举行了巡回宣讲报告活动。让我们接着来聆听秦建宏的报告《红色沃土绽放新时代“枫桥”之花》。

  红色沃土绽放新时代“枫桥”之花

  镇原县位于庆阳市西南部,是一个有着53万人口的农业大县、文化大县,是陕甘宁边区的重要组成部分。延安时期,这片红色热土上成长了许多忠诚可靠的公安卫士,成为保卫党中央安全的重要力量,形成了以“面向群众”为信条的优良传统。

  城关派出所管理服务着县城8.08万人民群众。长期以来,我们传承革命老区红色基因,紧跟时代步伐,创新工作方法,将“面向群众”的精神和“枫桥经验”有机结合,开创了无命案、无非访、无毒品、无传销、无群体性事件、无治安灾害事故和刑事发案、治安警情大幅下降良好局面。

  作为一个背靠农村的城镇派出所,随着城镇化进程的不断推进,征地拆迁、农村留守等问题引发的各类矛盾纠纷显著增多,如何更好地排查化解矛盾纠纷,是我们面临的最大难题。城关派出所强力推行社区民警专职化,结合辖区民情实际,创新发展“马锡五审判法”,最大限度深入群众、掌握社情民意,特别是创新群众工作方法,建立了行政、司法、人民、行业、部门“五调联动”矛盾纠纷化解机制,让这个源于庆阳的成功经验得到更好地传承和发展。

  2018年8月,社区民警在“一标三实”信息采集中,发现路沟村10多户群众的庄稼经常被邻乡一家养殖场圈养的野猪损毁,群众怨气很大,多次找养殖场处理,两村村委会多次调解未果。社区民警随即将司法所、法庭、村委会等部门和治安户长、群众代表等召集到一起,协调养殖场为群众一一赔偿,同时加固了铁网。调解成功后,受到了辖区群众的交口称赞。

  辖区王女士丈夫外出,她独自照顾年事已高的公公,却被公公咬定取了她存折里的600元钱,引得左邻右舍一阵议论。王女士一时委屈,便去找社区民警。民警到银行调取了取款凭证,发现取款人签的是老人的名字,告诉原委后老人才想起是自己取的钱,懊悔不已。看着年事已高的公公,王女士动容了:“家庭和睦比啥都重要,老人年纪大,记性不好,都正常。我也不计较了,日子过好了比啥都强……”。就是在这些鸡毛蒜皮小事中,民警和群众拉家常、交朋友,将大事化小、把小事化了,赢得了群众的满意与支持。

  群众看公安,关键在平安。我们坚持以社区警务为主导,以“一标三实”基础信息采集为抓手,全面掌握辖区治安要素,加强治安防控,通过打造“城乡两张网”,在农村逐步探索建立由“驻村民警+治安户长+村干部+治保员”,在城区建立由“社区民警+网格员+内保力量+楼栋长”组成的社会治安防护网,真正把社区农村警务的触角延伸到社区和村、组、户。同时整合各类视频监控资源,在派出所建成视频分控室,实现了常态化防控前置,织密了平安建设的防控网。

  我们广泛动员社会力量,将城区美团、家立方、饿了么等外卖企业的32名外卖小哥和多家寄递物流业的71名快递员充分动员起来,组成百名“原州义警队”,集中开展培训,借助他们上门入户、走街串巷的工作特点和接触社会面广、工作机动性强等优势,及时收集情报线索,为治安防范提供了源头活水。11月,快递小哥徐源信、毛杰二人在送件途中,发现一个不断向路人推销手机的外地人很可疑,便在“原州义警”微信群里发了一条消息,其他快递、外卖小哥积极参与,民警迅速出动,共同将5名兜售高仿苹果手机的可疑人员抓获,避免了人民群众财产遭受不必要的损失。

  我们还坚持正向激励与反向处罚相结合,对及时准确、自主申报流动人口信息的房屋出租户,申报县局评定为“星级出租户”,张贴特殊标识并广泛宣传,形成经济效益正向刺激。同时,对不及时自主申报承租人员信息的,加大治安清查力度,视情节按照相关法律法规予以处罚,大大提高了房屋出租人自主申报的积极性,进一步加强了流动人口管理

  群众利益无小事,服务百姓无止境。社区警务和“一标三实”工作中,城关所在全省先行先试,排名一直处于全省前列,这些成绩固然来自于民警辅警的辛勤付出,更得益于广大人民群众的支持配合。我们的群众基础从哪里来?主要在于面向群众、融入群众、服务群众,民警把群众当亲人,群众才能把我们放心上。工作中,我们秉持“民警多入户、群众少跑腿,信息多跑路,办事少等待”的服务理念,推行网上答疑、交流、问需,入户采录、宣传、解难等系列化服务,让公安服务的触角延伸到群众需要的每一个角落,真正融入群众大家庭,把服务做到百姓心坎里。

  80多岁的王占花老人,十五年前儿子因病去世,儿媳迫于生活带着孩子离家出走;六年前,与她相依为命的老伴也离开人世,老人经常一个人面对空落落的院子,独自擦拭眼角的泪花。2019年初,驻村民警刘红飞入户走访中得知老人的情况,心生同情。小刘拿钱给她,老人拒绝了。对一位80岁的老人来说,金钱成不了身上衣、做不了腹中食。这件事对刘红飞触动很大,此后,小刘便隔三差五给老人送衣物、买被褥、陪就医、拉家常……成了她最亲的人。

  习近平总书记曾说:“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。年年岁岁,多少警察的青春在守护平安、服务百姓的时光中悄悄流逝,又有多少普通的百姓在感受温暖的点滴生活里见证了公安民警的负重前行。一路走来,责任与奉献共存,荣耀与汗水相伴。这就是我作为“枫桥式公安派出所”一员最深刻的感受。

  “枫桥”是一份崇高的荣誉,更是一种忠诚的担当。我们坚守一颗忠诚的心,怀揣一份为民的情,团结一帮奉献的人,保持一股实干的劲,用青春最洋溢的热情耕耘脚下的土地,从群众中来,到群众中去,努力把平凡的事做到极致,用实际行动书写无悔的青春。(甘肃省公安厅供稿)