行家里手,全职管家,得力助手......这个治安户长确实能!

发布时间:2020-04-19 11:15:43    来源:甘肃政法网

  天祝藏族自治县祁连镇马场滩村,下辖9个村民小组,实有人口350多人。冯林昌同志从2012年起担任该村村委主任,踏实肯干,能吃苦,有大局观,在本村百姓中树立了良好的口碑,大家有事都愿意找他解决。2019年5月被聘为马场滩村中心户长以来,他更是尽心竭力,协助派出所开展各项工作,成为社区民警的好帮手。

  调解纠纷的“行家里手”

  马场滩村虽人口不多,但随着近年移民搬迁政策的实行,村民之间围绕各种利益引发的邻里纠纷问题越来越突出。2019年8月,横路和大槽两组村民围绕河道产生矛盾:冰沟河在流经马场滩村后河道变窄,河流变向,越来越靠近西边的横路组,且有危及公路的态势。因此,横路组村民提出维修河道,但河对岸的大槽组村民拒不同意,认为河流改道后将会侵蚀东岸的庄稼地,双方为各自利益互不相让,争执不下,继而攻击谩骂,指责对方不明事理。冯林昌在了解事情原委后,先是找两组组长挨个谈话,询问双方意见;而后他又挨家挨户走访,充分听取村民需求。在掌握村民思想动向的基础上组织召开村民大会,谈意见,析事理,明得失,消除了大家的心病。最后,村民采纳了他的建议,在河道正中纵向挖掘出一条水沟,河流不偏不倚,顺沟而下,一举解决了困扰双方几年的难题。

  村民马文忠和吴廷两家因土地产生矛盾,马文忠到镇政府告状,指责吴廷在借用了他的土地后不打招呼自行在土地中开挖道路,侵害了自己的利益,不再将土地借用给吴廷。对此,冯林昌先后多次和派出所、司法所人员到两家做工作,无奈两人拒不接受调解,事情陷入僵局。此后,冯林昌又再次到周围村民中调查了解,在得知马文忠只要求吴廷对私自开挖土地一事赔礼道歉的想法后,他趁热打铁,找吴廷谈话,既推心置腹,又不失道理,既让他认识到自己的错误,又不至于下不来台,维护了他的自尊,最终,马、吴两家握手言和。

  许多小事看似简单,但其中包含着各种复杂状况,若没有他对每家每户村民的了解,没有他设身处地为村民着想的真心,没有他多年以来在村民中累积的名声和口碑,解决这各种“小”问题都是一句空话。有了这些因素,再加上他说话往往一语中的,直击内心,解决难题都能对症下药,切中要害,许多矛盾都能迎刃而解。

  服务百姓的“全职管家”

  “张所长,我们村有两位老人搬迁到新疆很多年了还没户口,想重新办个户口,需要什么手续?”

  “杨警官,我们村出嫁到外地的一位姑娘因为精神障碍离婚了,想要把户口迁回她父母名下,能办理吗?”

  ……类似的电话总是不断地在派出所民警的手机上响起,电话那头往往传来冯林昌有点沙哑的嗓音。为老百姓办事,他总是不遗余力,全心全意,他常说的一句话是:“我和你们打交道的时间多,老百姓常年外出,和你们接触的时间少,我不替他们办事谁替他们办?他们找我是信得过我,我就得尽心尽力。”他是这样说的,更是这样做的。自从公安部门实行“放管服”改革以来,推出了很多便民利民措施,冯林昌就成为了宣传这些服务措施的领头人,除了在微信群转发相关资料之外,对甘肃公安政务服务平台的相关操作,他更是上门请教具体的方法,他说只有自己弄明白了、搞清楚了才能更好地给别人推荐,替我们宣传。在他的帮助下,村里有更多的年轻人在手机上注册了“甘肃公安微警务”,在平台上申领身份证和申请开具无犯罪记录证明,极大地方便了辖区群众。

  社区警务的“得力助手”

  自“一标三实”基础信息采集工作开展以来,冯林昌便充分发挥他人熟地熟情况熟的优势,协助社区民警全力开展工作,走遍了马场滩村的每家每户,共采集“三实”数据840余条;2019年7月,“双清”工作又全面展开,马场滩村有540多条外流人口信息,时间紧,任务重,冯林昌同志二话不说,拿着名单就开始挨家挨户走访询问,打电话调查,通过近一个月的努力,协助社区民警全面完成了“双清”任务。他说,通过这些工作的开展,他对马场滩村的人口状况有了更为全面细致的了解,对他今后的工作也有很大的帮助。2019年7月,马场滩村大槽组村民整体搬迁,许多房屋被拆除,以前采集的人口和房屋信息需要变更,冯林昌积极行动,提供详细的搬迁人员名单以及房屋拆迁状况,使社区民警在第一时间维护更新了相关信息,确保了信息采集的及时性和准确性。

  在协助社区民警开展工作中,冯林昌同志是一位优秀的助手,他能充分利用自己对手机操作的熟悉,利用户长工作平台及时上报信息,开展宣传,提高了工作效率,解决了工作难题,为老百姓所认可,赢得了社区民警的信任。

  治安户长工作制的实行,为社区警务注入了能量和活力,从根本上解决了警力不足和情况不熟、工作无法全面开展的难题,我们期盼有更多像冯林昌一样优秀的治安户长和治安志愿者加入我们的队伍,共同守护社区平安!

       (武威市委政法委供稿)