祁连山下的草原警察“黄阿欧”—黄玉虎

发布时间:2020-06-28 09:16:23    来源:甘肃政法网

  在我们驱车赶往张掖市肃南县皇城镇的途中,本来艳阳高照的天,一驶进祁连山山脉,黑沉沉的乌云重的仿佛要压下来。远处雪山银峰下六月的草原是绝美的风景,零零散散不知名的鲜花绽放着,草尖闪动着露水的晶莹,空气中散发着清冽的香气,其间偶尔出现一群好像静止画面的黑色牦牛、白色羊羔……这是一片让人心醉的草原。

  四个小时的山路,我们终于见到了此次的采访对象。高个子,被太阳晒得黝黑的脸庞,时而憨厚地一笑,话很少。谈话间,总能在他的脸上看到一些隐隐绰绰的时间故事。他就是皇城派出所教导员——黄玉虎。

  辖区群众也是我的亲人

  黄玉虎管辖着的泱翔地区有河东、河西、东顶三个村子,共有两千多人口。在这个“春天一身沙,夏天一身泥,秋天一身蚊,冬天一脸霜”的草原上,他坚守了25年,被牧民们亲切的称为“黄阿欧”,藏语里“阿欧”是“哥哥”的意思。“待人亲切和蔼,办事认真细致”是当地人对他的评价。

  有一年镇上发生一起酒驾碰坏栏杆逃逸的交通事故,当时一个男人开着一辆皮卡车把栏杆撞坏后驾车逃逸,交警没有追到这辆车,随后将车的基本特征通报到了所里。通过描述,黄玉虎已经知道这个人是谁。这位老乡的家里因为喝酒问题过的并不好,大儿子因为喝酒出了事,妻子也因为这事跟他离了婚,小儿子现在也是嗜酒如命。不仅喝坏了身体,家里差不多也都败光了。黄玉虎当天就找到了他,在耐心的劝导下,最终让他到所里接受了处罚。随后两人也成为了朋友,在黄玉虎的帮助下他戒了酒。黄玉虎跟谈起来时说这是一件小事,没什么好讲的。可在我们眼里,黄玉虎就是这样一位淳朴憨厚、不善言辞、默默工作的草原警察。

  在黄玉虎、老党员和治安户长的倡导下,管辖辖区里的年轻人戒酒戒赌,短短一两年镇子社会治安面貌就得到了很大的转变。每月黄玉虎在派出所和警务室待的时间总是比在家的时间长,他常常说:“所里工作忙,两个女儿现在都在县城上班,家里的事都交给妻子,自己很放心。镇子上有些事,所里的娃娃们可能还有点不熟,我还得帮帮他们。”

  用微信是为更好的服务群众

  黄玉虎的辖区除了镇子以外,由大大小小的草场组成,自然条件相对艰苦且地广人稀,而草原的牧区又不同于城市社区,面积大导致信息化管理非常不便。黄玉虎的微信,成了他入户登记、通知安全防范的最好联络工具。

  皇城镇牧区里的很多人都是跟着牧群定居,定期登记流动人口成了一个难题。为了准确核实信息,维护片区安全,别人下班他上班,一走就是一晚上,一去就是好几天。有时候时间晚了,就住在草场。黄玉虎真心实意的为牧民办事,所以他到哪里,都能在当地的牧民家里喝上一口热情的水。

  在黄玉虎的手机上,微信里总是有说不完的话,也总有很多最新的情况信息,通过微信和电话,民警和牧民们联系更方便了,也能及时办理案件、解决问题了。

  就在黄玉虎接受我们采访时,发生了一起盗窃案。一个陌生男子骑摩托到皇城镇百花掌草原找一户人家问路找牛,路过民房时却偷走了一部手机与一副望眼镜。事发时主人刚好看到有摩托车在自家门口停留过,但通过描述只知道该男子是出来找牛的,摩托车的大灯是红色的。这可难到了办案民警安雪刚,他将这个情况告诉黄教导,正好前两天黄玉虎辖区的一名治安户长在微信上说他村子里一家牧民丢了十几头牛,让黄玉虎帮忙留心一下。黄玉虎打电话询问治安户长,果然那名丢了牛的牧民的摩托大灯也是红色,与提供的线索相符。第二天一早黄玉虎就与安雪刚赶往丢了牛的人家,在黄玉虎的询问劝说下,最终承认自己犯了错,将失物返还并向失主道了歉。事后我们询问黄阿欧有什么感受时,他说:“虽然事情不大,但看到乡亲们安心的笑容,心里也格外甜蜜。”

  每家每户都记在心间

  “牧区虽无大案,但小事却不断。人的价值观不一样,能在合适的地方发挥自己的能力很幸福”黄玉虎说。成为一名警察的愿望从小就在他心里萌芽、生根。毕业后,听说有招考警察,他报名参加考试并顺利通过。就这样开始了他的从警之路。近几年为了把一些法律法规等专业术语用藏语表现出来,让牧民群众也能知法懂法,年近60岁的他,总是随身携带一本《学说藏语2000句》。

  “在牧区办案子出警没有规律,有时候是中午、有时候是半夜,随时都会有牧民来电,这么多年来,我的手机从来不敢离开身边,也不敢没电,随时待命,我总怕牧民有困难找不到我。”黄玉虎说。

  25年从警工作中,辖区的三个行政村、村上560户居民信息和位置,黄玉虎都了然于胸。每次走访时他都会把办好的户口本、身份证带上,一一送到牧民手中。给贫困户送去柴米油盐,为困难群众捐款,为腿脚不便、出行不便的群众办事儿,这一桩桩一件件,在黄玉虎口中都是“顺便的事儿”“小事儿”。他说:“只要你多干点,牧民就尊重你。”这也使得黄玉虎成了牧民的贴心人和主心骨。

  2020年的春节和以往不同。新冠肺炎疫情发生以后,所长想派年轻人上一线,黄玉虎站了出来:“我了解情况,我会藏语,我去。”随后他就驻守在肃南县最复杂、最艰难的防疫卡点,核查每一辆过往车辆、每一位过往行人,为来往的多民族群众检测体温、普及防疫知识,核对排查车辆人员。跟着他工作的年轻同志也被照顾得妥妥当当,吃到了他从家里带来的牛羊肉和洋芋。

  生活在草原上的牧民从来不把民警当外人,有难处找民警已成为他们的生活习惯。对于民警来说,这些牧人犹如编外的民警。他们守望相助,一同守护着美丽的草原。要聚焦法治公安建设目标。坚定不移推进执法规范化建设,切实把严格规范执法的要求落到实处,不断提升公安机关的执法公信力和执法水平。

  会议强调,要紧盯“五大重点”抓基础。要细化工作流程、明确工作任务,成立工作专班,启动编印《武威市公安机关“大基础”工作手册》。要加大对“一标三实”基础信息采集,多维度全方位监测重点人员,对辖区矛盾纠纷和不稳定因素,开展滚动式排查,将风险隐患排查出来、梳理出来、打上标签、填好日志。要立足弱项短板抓基础。认真梳理禁毒“拔钉追逃”专项行动、道路交通管理安全隐患整治、打击电信诈骗等重点工作在基础方面的突出问题,认真分析短板弱项、研究制定推进方案和整改措施、整改时限,责任落实到人,逐项抓、重点攻、专项改、整体推,久久为功,抓出成效。要紧盯绩效考核抓基础。要深入学习研究“一表考”内容,尤其是各位“一把手”,要坚决克服依赖思想,亲自部署紧盯“一表考”抓落实,主动加强对相关业务知识的学习掌握,做“一表考”明白人,苦干实干加巧干,切实做好纠错补漏等工作,统筹推进抓好落实。要立足服务实战抓基础。要把基础工作放在服务全警实战中检验,在实战中不断改进完善,用实战应用、实战成效来评价和判断,并以实战来倒逼和改进完善基础工作。(甘肃省公安厅供稿)