打破疫情阻隔 让服刑人员迎来久违的“团圆”

发布时间:2021-01-15 17:05:21    来源:

     “娃儿,你还好吗?我和你妈妈都很想你……”当看到自己的孩子出现在视频的另一端时,服刑人员家属难掩激动地说。

     “因为疫情原因已经一年多没见家里人了,本以为今年再见不到了,真没想到还能通过视频见到自己的亲人,开通这个视频真的太好了,感谢政府,我一定好好改造。”服刑人员王某对管教民警说道。

       1月11日,天水市检察院会同天水监狱、天水市两级司法局在秦州区司法局视频会议室开展了远程视频会见活动,天水监狱7名服刑人员通过视频和家属成功见面,最大程度上打破了距离与疫情对亲情的“阻隔”。视频会见过程中,家属与服刑人员流畅的交流,互相了解家庭情况和改造情况,家属鼓励服刑人员遵纪守法,积极学习改造。

        据悉,新冠肺炎疫情发生以来,为了坚决阻断疫情向狱内输入,监狱全面实施封闭式管理,服刑人员亲属会见同时停止。天水市检察院驻监检察室在履行检察监督职能的过程中发现,服刑人员因长时间无法与家人见面,加之春节将至,部分服刑人员思家念亲的情绪尤为高涨,改造的积极性明显下降。该院及时将发现的问题向天水监狱进行了通报,并建议采取远程网络视频会见的方式为服刑人员与家属之间架起一座沟通亲情、传递关爱的桥梁,帮助服刑人员与家属见面。但是由于天水市两区五县距离天水监狱较近,全市范围内服刑人员家属探视全部采用会见室见面的形式,天水监狱远程探视系统并未全面开通,目前还不具备通过网络视频会见的条件。

        为稳定服刑人员思想,缓解服刑人员思家念亲情绪,切实保障服刑人员正常会见权利,天水市院主动与天水监狱、天水市司法局沟通协调,最终在三方的共同努力下,天水监狱远程探视系统与天水市各县(区)司法局视频系统成功对接,自2021年1月11日起,天水市范围内有需要会见的亲属可向当地司法局提出申请,司法局会合理安排会见计划,确保服刑人员和家人“应见尽见”。

        疫情无情人有情, 开通亲情会见的“互联网+”模式,让服刑人员迎来久违的“团圆”。