“老贾”的新身份

发布时间:2021-01-21 15:33:18    来源:

“老贾,我家的两只羊走失了,快帮着寻找一下!”“老贾快过来一趟,劝劝儿子和媳妇别闹离婚了!”……

天祝西大滩镇坝堵村村民贾万祥,是大伙交口称赞的好邻居,谁家有困难了,一个电话,他就会出现在谁家门口帮助解决,大伙都称呼他“老贾”。

近日,热心肠的老贾,又有了一个新身份,村里推荐他担任四组三级网格员,负责网格内村情民意收集、矛盾纠纷排查、政策知识宣传和信息报送工作。经过镇综治中心的系统培训,老贾正式上岗了。

老贾是64名网格员中的一员。为建设美丽乡村,去年下半年,西大滩镇努力构建“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的网格化管理“亮灯模式”,将9个村划分成64个网格,每个网格配备一名专职网格员,作为政府与群众沟通的桥梁纽带,网格员利用“人熟、地熟、事熟”优势,第一时间化解矛盾纠纷,掌握村情民意,及时上传下达,做到“小事一格解决,大事全网联动”,实现了“小事不出格,大事不出镇,矛盾不上交”。

刚上任没多久,老贾管理的网格就“出事”了。原来,他所负责的网格内群众对村排污管道工程质量不满意,与施工队起了争执。

“现场越吵越凶,谁都不肯让步,感觉快要打起来了。”老贾立即给村支书王多忠发了亮灯信息,王多忠带着村矛盾调解委员会的成员到现场,费尽口舌也是无果。作为村级网格长的他只能按“亮灯模式”工作程序,在镇网格化管理工作微信群汇报了具体情况并点亮警示灯,收到“亮灯”信号,镇综治中心相关人员叫上包村领导、项目分管领导还有司法所人员立即赶到了施工现场。

村民反映的管道埋的太浅、管道口径太小等具体问题,工作组逐个进行实地勘验,对存在的施工问题下达了整改通知书。施工队也当着村民的面表了态,矛盾得以圆满解决。

西大滩镇党委书记白玉林说,2020年8月,自“亮灯模式”启用以来,由镇级矛盾调解委员会参与调处的矛盾数量同比上季度下降了60%,许多苗头性的矛盾纠纷在萌芽状态就被村一级及时化解。在不断探索实践中,“亮灯模式”在西大滩镇基层社会治理中的效果越来越好。

这几天,根据疫情防控工作新指令,64个网格长立即关注并登记外出务工人员的返乡行程安排,凭借着“三熟”优势,半天时间,一张外出务工人员返乡行程表就报到了镇级网格长镇长党文元的办公桌上。谁来自中风险区、乘坐什么交通工具、具体返乡时间、联系方式等信息一目了然。

从矛盾纠纷排查化解到疫情防控,从全域无垃圾到村容村貌整治,从法律政策宣讲到服务全镇重点工作,“亮灯模式”在乡村治理中的作用越来越明显,镇村两级网格管理的构架体系也初见成效。

“变过去的单向管理为双向互动,让“亮灯模式”走到群众身边、走进群众心里。”白玉林说。